История успеха. Проект "Бегу по Приморью"

Беговой клуб RUNDNSRUN существует уже более 7 лет в нашем крае, за это время сообщество выросло в 15 000 любителей бега по всему краю, также клубом  проведены такие масштабные, международные события, как Galaxy Vladivostok Marathon, ледовый полумарафон Honor Vladivostok Ice Run, трейловый полумарафон Leo.Run все эти события стали уже визитной карточкой нашего города и края.  В беговом клубе есть социальное направление, одну из идей этого направления поддержал Фонд Президентских грантов. Как появился проект «Бегу по Приморью» и что он дал жителям региона, нам рассказала команда бегового клуба RunDnsRun.  

Расскажите для тех, кто не в курсе, что такое сообщество RUN DNS RUN?

Беговой клуб RunDnsRun - это сообщество активных деятельных людей, которых объединяет общее увлечение – бег, здоровый образ жизни и активная социальная, жизненная позиция. С 2014 года мы осуществляем свою деятельность на территории г. Владивостока и проводим самые крупные на Дальнем Востоке беговые события, с этого же времени у нас регулярно проводятся бесплатные пробежки, открытые тренировки с экспертами, лектории раскрывающие всесторонне тему бега, доступные для всех желающих. –  Гаева Ольга, директор клуба.

Поделитесь, как родилась идея проекта? Какую проблему вы увидели в обществе?

Сейчас бег становится популярным, как и тренд вести здоровый образ жизни. Но все же многим людям важна мотивация и крайне важна поддержка на начальных этапах.  Отсюда и возникло желание создать максимально доступный каждому человеку беговой и в тоже время обучающий проект.

 Мы проанализировали беговую аудиторию и поняли, что 80- 90% людей, которые выходят на пробежки, принимают участие в мероприятиях - это люди, которые не занимаются спортом на регулярной основе, что в результате может негативно сказаться как на их физическом здоровье, так и на волевых качествах. Зачастую, человек просто увидел яркое событие, захотел попробовать себя и побежал. Пилотный проект «Бегу по Приморью» был запущен нами, чтобы люди не только участвовали в спортивно-массовых мероприятиях 1-2 раза в год, но и замотивировались,  сделали свои тренировки регулярными, получили базовые навыки, знания, взрастили в себе любовь к систематическим занятиям спортом. Константин Богданенко, основатель бегового клуба RunDnsRun.

Подробностями проекта поделится Анастасия Молодых, куратор проекта «Бегу по Приморью».

Что нового вы предложили?

Мы предложили онлайн-формат массового забега с предварительным дистанционным обучением. Казалось бы, онлайн-марафонами и онлайн-забегами уже никого не удивишь, но на территории Приморского края мы сделали первый такой массовый забег численностью 2000 человек. К слову, по всей стране не так много онлайн-марафонов, тем более таких, которые могут собрать аналогичное число людей. Мы разработали обучающий онлайн-курс и массовый онлайн-забег доступные для жителей всего Приморья. Каждый человек имел возможность, не выезжая из своего населенного пункта, приобщиться к большому массовому событию.

Честно говоря, не были уверены до самого конца, что эта задумка окажется успешной, поскольку офлайн формат дает все-таки больше эмоций, но мы решили рискнуть. 

Как была организована образовательная часть проекта?

Во время онлайн-курса мы раскрыли 3 блока тем: программа тренировок, правильное питание и здоровье. Во всех трех блоках принимали участие наши партнеры: тренеры по бегу, врачи - каждый по своему профилю, диетолог и даже шеф- повар у нас был, который делился рецептами. Хочется сказать, что этот онлайн-курс был как раз для «новичков», то есть для людей, которые эпизодически занимаются бегом или не занимаются, а только бегают на крупных массовых мероприятиях. К каждому уроку было организовано тестирование, которое состояло из 5 вопросов, отвечая правильно, участник мог заработать бонус и потом обменять эти бонусы на подарки. Этой возможностью воспользовались больше человек, чем мы предполагали. Такой вид мотивации в нашем случае тоже сработал.

Может ли любой желающий посмотреть эти лекции в записи?

Да, конечно. Они выложены на нашем сайте в разделе #БегупоПриморью https://online.rundnsrun.ru/ru/lessons

Как вы считаете, почему удалось привлечь столько людей даже в онлайн-формате?

RunDnsRun - опытная команда, которая не первый год реализует беговые спортивно-массовые мероприятия на несколько тысяч человек каждое, то есть опыта у нас хватает. 

Определенная часть людей готова принимать участие во всех наших проектах, потому что тепло к нам относится, они отслеживают наши новости в социальных сетях. Многие и в этот раз отзывались, что уровень проведения мероприятий был на высоте, говорили «любим ваши проекты, будем с вами бегать и не только!». Это тоже наше преимущество.

 Реализация проекта была успешная также благодаря нашим партнерам-экспертам, которые выступили в качестве спикеров в обучающих в видеоуроках, нам помогали партнеры из СМИ, без них продвижение проекта было бы невозможно.

Что было самым сложным во время реализации проекта?

Было непросто убедить потенциальных участников в том, что этот курс полезен. В наше время информации огромное количество, много онлайн курсов, люди даже стали к ним скептически относиться. Потребовалось больше усилий на придание ценности данному курсу, раскрыть, что это не просто очередной онлайн-курс, это что-то особенно интересное, созданное для Приморцев.

И сложным было показать людям, что онлайн формат ничем не хуже офлайн. 

Кто участники ваших забегов?

Участники были все очень разные, разной возрастной категории, разной физической подготовки, большая часть людей вообще никогда не бегала, не занималась спортом, некоторые участвовали благодаря тому, что их привел ребенок или наоборот – родитель. Они все разные, они все классные. По результатам личных бесед и опросов выяснилось, что многие люди приняли для себя решение продолжать заниматься спортом и в дальнейшем. Мы планировали такую категорию людей, но не ожидали, что их будет настолько много, для нас это было открытие.

Какой главный результат для вас самих в этом проекте?

 Мы научились привлекать к спорту людей, даже тех, кто не хотел, не планировал бегать, без социального проекта не вовлекся бы во всю эту историю, что особенно важно: у наших жителей появился стимул и удобная возможность приобщиться к регулярному спорту независимо от территории проживания в Приморье. 

Поделитесь яркой историей участников проекта.

У нас таких историй много, самые интересные мы выложили в соцсетях о том, как люди, совсем не связанные с бегом, втянулись в спорт. Рекомендую почитать:

https://www.instagram.com/p/CQ7wMt0B40X/?utm_medium=copy_link

Ваш совет начинающим социальным активистам?

Не бойтесь – это самое главное! Не бойтесь делать свой проект, общаться с потенциальными партнерами, ищите свою команду, если у вас еще ее нет. Не бойтесь участвовать в грантовых конкурсах!



2017-2022 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.