Где искать вдохновение и новые знания: гид от «Энергии участия»

Каждый из нас сталкивался с необходимостью поиска вдохновения, новых знаний или полезных и проверенных данных для своих проектов. В помощь участникам конкурса оргкомитет «Энергии участия» подготовил небольшой гид по полезным информационным проектам.

Еще несколько лет назад для решения этой задачи потребовалось потратить немало сил и ресурсов. Сегодня же в эпоху развития интернета всё упирается в наличие времени и желания. С каждым годом возможностей для самообразования и развития становится больше.

Сoursera

Пожалуй, самая известная и масштабная образовательная платформа. По большому счету – это своего рода каталог бесплатных онлайн-курсов для дистанционного обучения от университетов и различных организаций. Учебный процесс обычно длится от 6 недель до нескольких месяцев. Курсы состоят из видеолекций, домашних заданий, часто «студентам» необходимо сдать заключительный проект или экзамен. Таким образом, благодаря компьютеру или планшету и выходу в интернет можно из дома обучаться в зарубежных университетах. Кроме того, это еще и отличная возможность подтянуть английский язык.

Универсариум

Российский аналог Coursera. Но в данном случае это не упрек, а комплимент. База бесплатных курсов и открытых лекций постоянно расширяется. Много интересного для себя найдут как любители гуманитарных, так и точных наук. Для тех, кто занимается проектами, здесь вообще кладезь знаний. Например, можно записаться на курсы по тайм-менеджменту, развитию креативности, урбанистике. Как и Coursera, Универсариум есть и в виде приложения для iOs и Android.

Вектор

На онлайн-школу городских предпринимателей «Вектор» рекомендует обратить внимание  координатор конкурсной площадки «Энергия участия» Вероника Муза. Что это за проект? Цитируем первоисточник: «Курсы для тех, кто хочет изучать город, находить идеи для новых проектов и создавать их. В школе учат навыкам и предпринимательскому образу мышления. Чтобы учиться на курсах «Вектора», не нужно обладать специальной подготовкой и знаниями. Главное — любопытство и желание менять к лучшему собственный город». Единственный момент – доступ к знаниям платный (около 5 000 в год). Но для посетителей сайта открыт раздел «[Лонгриды](http://vector.education/longreads)», где встречаются интересные исследования и истории. Например, одна из последних серий публикаций посвящена любопытным концепциям хостелов.

Теории и практики

В первую очередь сайт представляет собой большое расписание публичных лекций по искусству, архитектуре, дизайну, стилю жизни и пр., которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Для других регионов полезными будут лента интересных статей и раздел «[Видео](http://theoryandpractice.ru/videos)», где собраны видеозаписи наиболее интересных лекций.

Арзамас

Относительно новый просветительский проект. На сайте представлены бесплатные видеолекции, и материалы по литературе, истории, искусству, антропологии, философии. Это полезные сферы как для расширения кругозора, так и для поиска новых решений и создания междисциплинарных проектов.

Да пребудут  с вами знания для «Энергии участия»!



2017-2022 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.