Съезд гражданских активистов прошел в Приморье

Участниками съезда, организованного Фондом местного сообщества «Энергия участия», стали 35 представителей СО НКО и гражданских активистов Приморья, которые приехали: чтобы доработать свои проектные идеи.

На съезде были представлены проекты в сфере экологии, профориентации молодежи, патриотического воспитания, укрепления семейных ценностей, работы с людьми с ОВЗ, мигрантами.

«Формат съезда предполагает достаточно интенсивную работу над проектами: участники имеют возможность консультироваться с экспертами вплоть до позднего вечера, и наша команда готова выкладываться по полной, — рассказывает президент фонда «Энергия участия» Сипачева Вероника. — Исходя из этого локацию всегда выбираем удаленную от городской отвлекающей суеты». 

Кроме того, по мнению Вероники Сипачевой, возможность прогуляться у моря, до которого «рукой подать», действует освежающе на умы и сплачивает участников. В перерывах люди могут переместиться на свежий воздух и под шум прибоя продолжить общение в неформальной обстановке.

Образовательная программа съезда была посвящена вопросам социального проектирования, ключевые аспекты которого освещали федеральный эксперт Михаил Курашин и вице-президент ФМС «Энергия участия» Алексей Кулинич. 

На мастер-классе «Заявка глазами эксперта» участники осуществляли экспертизу проектов друг друга: многие активисты увидели слабые стороны своих проектов и кардинально пересмотрели их.

Для реализации социально значимого проекта важно не только грамотно упаковать проектную идею, привлечь ресурсы, организовать мероприятия проекта, но и завершить цикл подготовкой отчетности. Этот вопрос на съезде освещала юрист фонда Оксана Большакова.

На съезде также обсуждались темы, связанные с развитием некоммерческого сектора и технологий развития сообществ, и вопросы, посвященные продвижению проектов. Вероника Сипачева рассказала о возможностях, которые открываются для СО НКО в части оказания услуг в социальной сфере, и дала рекомендации по подготовке убедительных презентаций. Менеджер проектов фонда Екатерина Казорина поделилась практикой работы соседских центров и особенностями продвижения проектов в СМИ и социальных сетях.

В завершение состоялась итоговая защита проектов, в ходе которой можно было наблюдать трансформацию проектных идей участников за время работы на съезде.

«Сейчас я больше понимаю, чего хочу, чего от меня хотят эксперты и что в результате должны получить благополучатели. Теперь я могу посмотреть на свою заявку с изнанки. Это для меня особо ценно», — отметил один из участников. 

Съезд гражданских активистов был организован в рамках проекта «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив «Мастерская созидателей» при поддержке Фонда президентских грантов.



2017-2022 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.