+7 914 971 5389

Станция Добра

Проект «Станция Добра» - это комплексный проект, направленный на улучшение и повышение качества жизни пожилых людей. 

Краткое описание проекта:

Проект будет реализован посредством запуска на базе социально – досугового центра «Школы активности для пенсионеров» и организации работы благотворительного магазина. 

«Школа активности для пенсионеров» будет включать в себя систему мероприятий, направленную на удовлетворение духовных потребностей, укрепление здоровья, повышение уровня жизни и качества досуга, расширение коммуникативных навыков, а именно: бесплатные занятия по адаптивной и лечебной физкультуре; лекционные занятия с участием привлеченных специалистов по направлениям: пенсионное обеспечение граждан; социальная поддержка; общение с психологом, юристом и врачом; занятие по формированию здорового образа жизни; встречи и круглые столы с руководителями органов местного самоуправления; творческие занятия; общение с людьми своего возраста; обучение компьютерной грамотности; культурно-массовые мероприятия. Для пенсионеров в Центре будет подготовлена комфортная комната отдыха, где они смогут отдыхать в перерывах между занятиями (обеспечены чаем, кондитерскими изделиями, соком, водой, настольными играми и просмотром телевизора). Оборудуем спортзал необходимым спортивным инвентарем. Аудитория будет подготовлена для проведения тематических занятий, лекций, семинаров, мастер - классов, встреч и круглых столов.

Организация услуги в Центре благотворительного магазина – это одна из форм помощи малообеспеченным покупателям, которая охватывает большинство социальных и возрастных категорий. Проект благотворительного магазина реализуется нашим Фондом уже два года, он позволяет жителям Находки избавиться от ненужных вещей в хорошем состоянии, а нуждающимся людям – получить вещи совершенно бесплатно. Многодетные семьи, малообеспеченные, пенсионеры, погорельцы, беженцы и другие люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, также смогут воспользоваться услугами благотворительного магазина и подобрать для себя необходимые вещи совершенно бесплатно или по минимальным ценам.

Реализация проекта комплексного Центра позволит повысить качество жизни пенсионеров и поможет интегрировать их в общественные процессы. 

Предполагается выход проекта на самоокупаемость. Планируется использовать выручку от продаж благотворительного магазина и от предоставления Центром населению коммерческих услуг по адаптивной и лечебной физкультуре на оплату коммунальных услуг, сопутствующих расходов и на развитие центра. 

Задача №1. 

Подготовить помещения Центра под оказание комплекса социальных услуг.

Задача №2. 

Предоставить в Центре услуги благотворительного магазина и «Школы активности для пенсионеров».

Задача №3. 

Организовать мониторинг и оценку социальных изменений у целевой группы.

Обоснование социальной значимости проекта:

Сегодня в г. Находка проживает 153 581 человек, из них - 41 251 человек – это люди пенсионного возраста. После того, как пенсионеры выходят на заслуженный отдых, зачастую остаются без должного внимания и социальной востребованности. Проблемам пожилых внимания уделяется мало, разве что ветеранам и то в преддверии каких- либо праздников. Многие пенсионеры, которые были достаточно активны в до пенсионный период, имеют огромный опыт работы, занимали руководящие должности, оказались не востребованными в своей новой роли, вырастив детей и внуков замкнулись в кругу своих проблем, погрузились в вакуум одиночества.
Один из способов избежать социальной изоляции - это повышение уровня включенности пожилого человека в общественную жизнь. Интеграция пенсионеров в общество, уровень их включенности в социальную и культурную жизнь города в большой степени определяются доступностью среды. В Находке недостаточно развитое социальное окружение, которое может способствовать участию пенсионеров в общественной жизни города, в организации отдыха и проведении досуга. И вот, именно, эту нишу и должны заполнять новые организации, конкретно для пожилых, чтобы пенсионеры стали целевой аудиторией. Правильно организованный досуг значительно улучшает психическое состояние пожилого человека: поднимает настроение, успокаивает, пробуждает оптимизм, дает ощущение удовлетворенности жизнью. Мы создадим учреждение для людей старшего поколения, где они с пользой смогут провести время, получат возможность научиться новому и поделиться опытом, почувствуют свою сопричастность к жизни города, повысят уровень компьютерной, финансовой, юридической и оздоровительной грамотности.




Другие проекты




+7 914 971 5389

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Партнёр