+7 914 971 5389

Издание книги "Ушедшие в туман", посвященной погибшим летчикам ВВС Тихоокеанского флота

Издать и распространить историко-исследовательскую книгу "Ушедшие в туман" в количестве 500 экземпляров для увековечения памяти лётчиков Военно-Воздушных сил Тихоокеанского флота

Краткое описание проекта:

Проект по изданию книги направлен на увековечение памяти лётчиков Военно-Воздушных сил Тихоокеанского флота, погибших во время учебно-тренировочных и боевых вылетов над территорией Дальнего Востока. Книга является исторической исследовательской работой (согласно статьи 2 ФЗ 4292-1, одной из форм увековечения памяти защитников отечества является создание произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам, организация выставок).

Книга состоит из двух частей: 1 часть посвящена потерям ВВС ТОФ в период 1934-1945 гг. и участию ВВС ТОФ в войне с Японией в 1945 г.;

2 часть отражает информацию о периоде 1946-1959 гг. Это итог 10-летней поисковой и исследовательской работы Поискового объединения «АвиаПоиск». Книга будет презентована и вручена в регионах, на территории которых в указанный период находились лётные части ВВС Тихоокеанского флота.

Задача №1. 

Подготовка и систематизация для включения в книгу архивных сведений о героической боевой работе, боевых и не боевых потерях в лётных частях ВВС Тихоокеанского флота в период 1934-1959 гг.

Задача №2. 

Издание тиража книги "Ушедшие в туман

Задача №3. 

Презентация книги "Ушедшие в туман" в г. Владивостоке, г. Хабаровске, г. Южно-Сахалинске, вручение комплектов книги в административные и общественные структуры. Рассказ о работе поисковиков по подготовке данной работы и теме увековечения памяти погибших воинов.

Задача №4. 

Рассылка комплектов книги "Ушедшие в туман" в регионы родным погибших авиаторов ТОФ, которые были обнаружены Поисковым объединением "АвиаПоиск" с 2007 г. и в административные структуры

Обоснование социальной значимости проекта:

На территории Приморья в 1934-1959 гг. находилось более 30 аэродромов ВВС ТОФ, на каждом из которых базировалось по одному авиационному полку. В среднем, каждую неделю происходило по 1-2 катастрофы, в которой гибли и пропадали без вести морские авиаторы.

С 2007 года Поисковое объединение "АвиаПоиск" обнаружило на территории только Приморского края 92 погибших самолёта (всего 103 на ДВ). Силами поисковиков подняты и захоронены останки 23 авиаторов ВВС ТОФ, считавшихся пропавшими без вести над Приморьем.
Родные погибших ищут и ждут любую информацию о своих отцах, дедах и прадедах, не вернувшихся из полёта, поэтому, основная задача - опубликовать списки всех погибших на Тихоокеанском флоте морских лётчиков с указанием обстоятельств катастроф.

Актуальность заключается также в том, что на интернет-ресурсах obd-memorial и "Память народа" есть списки имен морских лётчиков, погибших на Дальнем Востоке только в период 1941-1945 гг., но и они неполные. В нашей книге охвачены довоенный и послевоенный периоды. В книге опубликованы 90% архивного фотоматериала, относящегося к катастрофам на территории Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области.

Данная работа интересна, как родственникам погибших лётчиков, так и военнослужащим частей ВВС и особенно, молодёжи, которая интересуется историей Приморского края и Дальнего Востока.
Проект «Ушедшие в туман» выбран в виде издания книги: Председатель Правительства России Медведев Д. А. еще в 2009 г. сказал: «Конечно, очень здорово, когда читальные залы есть вот такие красивые. Общение с книгой непосредственно ничто не заменит», и это не случайно: в отдалённых населённых пунктах регионов ДФО, где проживают и родственники погибших авиаторов, и молодёжь, нет возможности обратиться к интернету. Кроме того, люди старшего поколения зачастую не умеют пользоваться электронными ресурсами и не имеют возможности приобрести компьютер или планшет. А молодёжь, читая данный материал в электронной форме, будет отвлекаться на сторонние приложения и дела. 




Другие проекты




+7 914 971 5389

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Партнёр