+7 914 971 5389

Школа "Белая трость"

Данный проект предполагает организацию обучения пространственной ориентации людей с ограничениями по зрению для обеспечения свободного доступа к социокультурным объектам г. Владивостока, а также их сопровождающих. 

На первом этапе предполагается организовать обучение инструкторов в специализированном центре методике преподавания пространственной ориентации.

На втором этапе будут организованы курсы по пространственной ориентации для маломобильных людей и их сопровождающих в количестве не менее чем 100 человек в течение года. Длительность курса составляет от 2-х недель до полутора месяцев, в зависимости от ограничений зрения.


Обучение людей с ограничениями по зрению включает в себя освоение техники владения тростью, ориентации в пространстве, навыкам самостоятельного передвижения без сопровождающих в пределах своего места проживания. 


Обучение сопровождающих включает в себя передачу знаний, как вести себя сопровождающему при общении или передвижении с невидящим человеком, правильным речевым оборотам, как правильно его подводить к автобусу, лестнице, как проходить в дверь и пр. 


Пилотный проект школы был успешно реализован в августе 2017 года. По итогам реализации обучено и работает два инструктора, обучилось шесть невидящих людей и двое людей, имеющие небольшой подгляд. 


Курс включает в себя как теоретические, так и практические занятия.


Спустя всего месяц работы нашей школы уже создалась очередь. Два инструктора не справляются с потоком желающих. Поэтому для полноценной работы школы необходимо расширить деятельность: обучить еще четырех инструкторов в специализированном центре, открыть дополнительный курс для сопровождающих, приобрести специальные технические приспособления и методические пособия. 



Другие проекты




+7 914 971 5389

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Партнёр