ПАМЯТЬ ОБЩЕЙ СУДЬБЫ

  1. На примере подвигов советских воинов, победивших нацистскую Германию и освободивших Северо-восток Китая, Корею, южный Сахалин и Курильские острова от японских милитаристов, воспитать у молодых россиян чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за подвиги старшего поколения.
  2. Путем донесения до иностранных студентов стран АТР, в том числе туристов, посещающих Дальний Восток РФ, общественности этих соседних стран исторически правдивой информации не допустить искажения истории и оценки решающей роли Красной Армии в победе над нацистской Германией и милитаристской Японией.

АССОЦИАЦИЯ "КОНГРЕСС ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТРАН АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА"


Запрашиваемая сумма  3 776 180,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

Проект "Память общей судьбы" направлен на патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти. Для Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона день окончания Второй мировой войны имеет особое значение, ведь именно здесь, в соседних Китае и Корее, советскими воинами была поставлена последняя точка в самой кровопролитной войне двадцатого столетия. Основной проблемой на сегодняшний день является то, что молодое поколение не знает в полной мере своих истоков, истории своей страны, подвигов своего народа. Средства масс-медиа преподносят информацию порой под совершенно разными углами, в угоду сиюминутным, конъюнктурным ценностям. С каждым ушедшим ветераном войны и тружеником тыла, свидетелями прошедших времен и эпох, рвется нить истории, связывающая поколения россиян. Поэтому основной идеей проекта является сохранение исторической правды о решающей роли Советского Союза как освободителя в победе над нацистской Германией и милитаристской Японией. Историческая память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах остается одним из основных и действенных рычагов подъема национального самосознания и патриотического воспитания российской молодежи.
В рамках проекта планируется организация художественно-исторических экспозиции «Освобождение: память общей судьбы» в г. Владивостоке на площадке выставочного зала КПП АТР площадью 180 кв. м. На выставке будут представлены исторические предметы и экспонаты, письменные и фотоматериалы, рассказывающие о решающей роли СССР в освобождении Северо-востока Китая и Кореи от японских милитаристов. Приморское отделение Союза художников выставит картины как молодых художников, так и художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Основные темы художественных произведений: увековечивание Подвига советского солдата, сохранение мира между народами. Будут изготовлены передвижные тематические выставочные стенды и затем демонстрироваться в городах ДВФО РФ, созданы электронно-цифровые платформы "Книги памяти", воспоминаний живых ветеранов ВОВ и их родственников, создан виртуальный музей. Будут проведены международная научная конференция по данной тематике и видио-мосты из Владивостока с другими городами России и стран АТР. По итогам опубликуем научный сборник статей российских и китайских авторов на языках стран АТР. Встречи с ветеранами ВОВ, участие представителей молодого поколения в планируемых нами проектах повысит патриотизм аудитории в целом и будет способствовать борьбе с переписыванием результатов Всемирной истории. Для как можно большего охвата аудитории мы хотим использовать онлайн и офлайн платформы, в том числе за пределами России. В век цифровых технологий, глобализации и всемирной интеграции совмещение онлайн-проектов с проектами выставок, экскурсий, конкурсов и встреч является наиболее востребованным и результативным.

Задачи:

  1. Культурно-просветительская деятельность, направленная на знакомство школьников, молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет (студентов, молодых специалистов), а также иных групп населения, в том числе иностранных студентов стран АТР, с артефактами времен Второй мировой войны.
  2. Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти о подвигах, свершенных воинами Красной Армии, при освобождении Северо-востока Китая и Кореи от японских милитаристов.
  3. Формирование и укрепление духовных связей между современной молодежью и представителями старшего поколения, пережившего Великую Отечественную и Вторую мировую войны.
  4. Развитие международного сотрудничества между общественными организациями Российской Федерации, КНР, КНДР, Республики Корея и Японии, направленное на создание позитивного образа роли России а АТР
  5. Сбор и архивирование исторической информации.
  6. Сбор и архивирование исторической информации. Увековечивание памяти о Солдатах Победы. 
  7. Развитие научной деятельности в рамках темы: «Дальневосточный фронт, война на Дальнем Востоке и завершающий этап Второй мировой войны в АТР», включая проведение ряда исследований по истории, культурологии, социологии, историографии и политологии.
  8. Каталогизация информации и сбор исторических данных о воинах Красной армии, участвовавших в освобождении Северо-востока Китая и Кореи от японских милитаристов
  9. Сохранение и передача информации потомкам о ратных подвигах солдат, ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн .
  10. Популяризация идеи проекта через социальные сети.
  11. Патриотическое воспитание детей средствами искусства.
  12. Получение и развитие российскими и зарубежными школьниками знаний о решающей роли народов Советского Союза в победе над нацистской Германией и милитаристской Японией.
  13. Посредством проведения социально-культурных мероприятий почтить память павших солдат Победы.
  14. Продвижение среди российской молодежи и граждан Азиатско-Тихоокеанского региона правдивой информации о роли Советского Союза в освобождении Северо-Восточного Китая и Кореи. Совместно с прогрессивно настроенными представителями этих стран противостоять попыткам искажения итогов Второй мировой войн.

Обоснование социальной значимости:

Наблюдается неблагоприятная тенденция недостаточной заинтересованности детей и молодежи современной России в изучении и понимании исторической роли народов СССР во Второй мировой войне, их неоспоримого вклада в освобождение Северо-Восточного Китая и Кореи. В школах и ВУЗах, в силу унифицированной программы образования, не уделяется должного внимания донесению до учащихся правдивой и достоверной информации о значимых событиях Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Молодое поколение, проживающее в России и странах АТР, обладает недостаточными, а порой и недостоверными знаниями о совершенных советскими солдатами подвигах, приблизивших окончание войны и освобождение Северо-востока Китая и Кореи, о положительных примерах союзнических отношений в годы войны. С целью мониторинга данного вопроса нами был проведен ряд социально-полевых исследований: онлайн-тестирование с помощью сервиса Google, интервьюирование и опрос. Данные тестирования по теме «Освобождение. Память общей судьбы» https://docs.google.com/forms/d/1Lbf3BrBkVHb7A2psfbqOiL7pParfDJF7_nnX5egSKFI/edit указывают на то, что осведомленность целевых групп в данном вопросе колеблется от низкого порога до удовлетворительного, градация знаний варьируется в зависимости от принадлежности респондента к той или иной возрастной группе. Средний балл по тесту - 8,9 из 21. Низкое знание ключевых событий показывают 30-40% участников опроса. Зафиксированы исторически неверные ответы на вопросы. Например, часть респондентов ответила, что после подписания Японией Акта о безоговорочной капитуляции, к СССР отошли Хоккайдо и часть Манчжурии. Визуальный (по фотоматериалам) тест также вызывает у респондентов некоторые затруднения - по данным опроса средний бал составляет 2 из 5. В ходе проведенных интервью и опроса, где предлагались варианты ответов, большая часть респондентов решили поставленные задачи достаточно успешно, однако в случаях, когда
им самим предлагали ответить на вопросы - более 67,5% тестируемых испытывали значительные затруднения и так и не смогли дать правильные ответы. Проведенный анализ сторонних исследований по данной теме (https://pandia.ru/text/80/110/29365.php; http://futureruss.ru/worldculture/great_victory/molodezh-ipamyat-o-vojne.html; http://5fan.ru/wievjob.php?id=1156 ; https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9176) также подтверждает полученные нами в ходе тестирования результаты.
Наш проект направлен на создание зоны социально- комфортного общения, сохранение исторической памяти, военно-патриотическое воспитание, на борьбу с антироссийской пропагандой и укрепление дружественных связей между молодежью стран АТР. Сегодня отмечаются попытки переписать историю и итоги Второй мировой войны, поставить под сомнение ратные подвиги солдат Победы, снизить значимость роли Красной Армии в освобождении Европы, Северо-востока Китая и Кореи, и других событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. Патриотическое воспитание должно быть одним из главных и приоритетных направлений развития современного российского общества. Как писал Б. Окуджава: "Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше". Во все времена и у разных народов патриотическое воспитание ставится во главу угла основных задач государства и общества. Прошлое нашей Родины убедительно свидетельствует о том, что государственно-патриотическая идея являлась одной из основополагающих скреп, обеспечивающих жизнеспособность общества. Патриотизм был и остается характерной чертой менталитета народов, населяющих Российскую Федерацию, духовной основой развития российской государственности. Это своего рода фундамент общественного и государственного здания, одно из первостепенных условий эффективности функционирования всей системы социальных и государственных институтов.
1 сентября 2020 г. Президент России В. В. Путин, во время проведения открытого урока для школьников "Помнить – значит знать" http://kremlin.ru/events/president/news/63983 произнес: "Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями. Мы должны помнить для того, чтобы ужас нацизма, трагедия войны больше никогда не повторялись". Именно эта идея и является основной целью нашего проекта, а также обуславливает его безусловную социальную значимость. Кроме того, мы планируем расширить его и вывести на международный уровень.

Целевые группы:

1. Школьники, в том числе воспитанники детских домов.

2. Студенты, молодые специалисты проживающие в ДВФО, в том числе иностранные студенты стран АТР.

3. Ветераны и участники Великой Отечественной и Второй мировой войн и их родственники.

4.Туристы стран АТР в ДФО



Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger