Единый консультационный центр по вопросам приема и адаптации староверов-переселенцев в Приморском крае – 2 (ЕКЦС-2)

  1. Оказать 17 видов услуг консультационного, информационного и юридического характера 20 семьям староверов (110 чел.), в процессе вступления в госпрограмму «Соотечественники» и переезда в Приморский край (ПК) из стран Ю. Америки, приема в ПК и обустройства в местах вселения в муниципальных округах (МО) ПК

Приморская региональная общественная организация "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений"


Запрашиваемая сумма  2 725 890,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

В 2021-2022 годах к переселению в Приморье готовятся 20 семей, староверов из стран Ю. Америки группами по 2-4 семьи в течении 18 месяцев. Практика общения со староверами при исполнении проектов ФПГ и грантов Губернатора ПК (2019-2020 г.г. (https://yadi.sk/i/b5B4FG2LtRx2xQ) показала, что успех в переселении староверов во многом зависит от наличия достоверной информации о территориях вселения и возможности получения помощи в неизвестных для них условиях в первоначальный период въезда и адаптации в местах проживания в Муниципальных округах Приморского края (ПК).
Исходя из этого, основная идея проекта ЕКЦАМ-2 состоит в создании системы организационной, информационной и юридической помощи семьям староверов-переселенцев на всех этапах переселения, от вступления в госпрограмму до обустройства в местах вселения в муниципальные округа (МО) Приморского края (ПК).
Услуги получат все 20 семей староверов (110 чел.), на всех этапах переселения в Приморский край (ПК) в 2021-2022 г. г. (https://yadi.sk/i/qB1jqQyrXNiNlw). В их числе:
- консультирование староверов, проживающих в странах Ю. Америки желающих переселиться в ПК по всем вопросам вступления в госпрограмму, организации переезда, выборе и характеристике возможных мест вселения в ПК;
- встреча семей-переселенцев в аэропорту «Владивосток»;
- размещение в заранее выбранные места временного пребывания в г. Владивостоке (гостиницы, хостелы);
- организация встреч староверов-переселенцев в органах исполнительной власти
Правительства ПК во Владивостоке с выездом в МО для окончательного выбора сельхозугодий и «ДВ – гектара», мест вселения, возможностей аренды и строительства жилья в них и т.п.;
- помощь в получении багажа и компенсации расходов на переезд и выплата подъемных;
- организация прохождения медосмотров;
- консультирование и помощь в подготовке документов на получение разрешения на временное проживание (РВП) (при отсутствии), полиса ОМС, СНИЛС, ИНН;
- трансфер в места вселения в МО ПК;
- помощь и консультировании в местах вселения по вопросам:
o постановки на миграционный учет в качестве участника госпрограммы «Соотечественники» и регистрации по месту жительства;
o оформления пакета документов для оформления гражданства Российской Федерации;
o регистрации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ);
o получения разрешений для заготовки древесины гражданам для собственных нужд и для строительства индивидуальных жилых домов;
o получения субсидий на приобретение, строительство жилья;
o бухгалтерского обслуживания староверческих КФХ.
o получения грантов и субсидий, банковских кредитов с целью создания и развития КФХ;
Оказание услуг ЕКЦС–2 оказывает староверам по поступающим от них вопросам по «горячей линии» связи из зарубежья; и по приезду в непосредственном общении с ними.
Итогом проекта является переселение в Приморский край 20 семей из Бразилии (6), Боливии (4) и Уругвая (10) с активизацией процесса переселения намеревающихся переселиться в ПК проживающих в странах зарубежья еще 31 семьи.

Задачи:

  1. Осуществить комплекс мероприятий, обеспечивающий выполнение подготовительного (организационно-методологического) этапа Проекта.
  2. Выполнить практические действия по достижению основной цели Проекта 
  3. Провести заключительные мероприятия проекта

Обоснование социальной значимости:

1. Тема староверов остается чрезвычайно актуальной с весны 2017 года, когда она была обозначена приоритетной В.В. Путиным при встрече с митрополитом Корнилием. (https://www.dv.kp.ru/daily/24362.4/546881/OperaStable/Shell/Open/Command/)
2. Возвращение в Приморский край (ПК) потомков, ранее проживавших здесь староверов, использование при этом их многолетних навыков в ведении сельскохозяйственных работ, имеет особую значимость для заселения и социально - экономического развития отдаленных территорий ПК.
3. В настоящее время в странах зарубежья находится еще 31 семья староверов. Во многом принятие ими решения о переселении в ПК связано, во-первых, с уровнем приема и первичного обустройства в местах вселения именно 20 семей староверов, включенных в данный проект и, во-вторых, слаженными, скоординированными действиями партнеров проекта - органов исполнительной власти (ОИВ) и команды СО НКО – исполнителей проекта по обеспечению этого уровня.
Такое взаимодействие осуществляется в рамках Межведомственной рабочей группы (МРГ), в состав которой входит председатель ПРОО «Миграция» - руководитель проекта ЕКЦАС-2. По рекомендации МРГ на базе ПРОО «Миграция» был сформирован Единый консультационный центр по вопросам приема и адаптации староверов-переселенцев в Приморском крае (ЕКЦАС). (протокол от 15.04.2019 г. № 123-ВВА, п.III.2.) (https://yadi.sk/i/gb_QlQpGe95uyw ). С момента образования Руководитель ПРОО «Миграция» являлся координатором проекта ЕКЦАС (01.IX.2019 г.-31.VIII.2020 г.) (https://yadi.sk/i/iRGgMvt33KTCPQ) финансируемого за счет субсидий из краевого бюджета на
4. частичное возмещение расходов по реализации общественно-значимых проектов.
5. Определенное социальное значение проекта и в том, что в отличие от ранее выполненного проекта ЕКЦАС, где основное внимание было ограничено консультированием и юридической помощью староверам в ведении (КФХ), проект ЕКЦАС-2 направлен на системный подход к оказанию консультационных, информационных, юридических услуг 20-ти семьям староверов-переселенцам проживающим в странах Ю. Америки, намеревающимся переселиться в ПК в 2021 – 2022 г.г. на всех этапах переселения в ПК:
- консультирование в странах проживания (с использованием средств электронной связи) в процессе принятия решения о вступлении в госпрограмму «Соотечественники» и переселения в Россию; - обслуживание при приезде в г. Владивосток для активизации свидетельств участников госпрограммы «Соотечественники» и других правовых процедур; - первичная адаптация в незнакомых для них социальных и климатических условиях, в местах вселения в муниципальных округах ПК и дальнейшая интеграция в социально-экономическую сферу ПК.
Как показала практика общения со староверами в странах их проживания, наибольшая потребность в информационных и консультационных услугах они испытывают именно в этот период.
Вся работа с семьями староверов предусматривает сохранение устоявшихся традиций, уклада и образа жизни, сложившегося в староверческих семьях.
5. Заблаговременное информирование и консультирование, организационная помощь староверам на всех этапах переселения будет способствовать:
• снятию сомнений по многим вопросам, беспокоящих староверов при принятии решений о переселении в Приморский край;
• вселению уверенности у переселяющихся семей староверов в том, что они не останутся без помощи в незнакомых для них условиях, в решении вопросов возникающих в первоначальный период въезда и обустройства в местах вселения, организации и ведения собственного КФХ;
• значительному повышению эффективности государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом за счет использования в дальнейшем, апробированных в процессе реализации проекта наработок на
всех участников госпрограммы;
6. Заложенный в основу проекта ЕКЦАС, проверенный на практике подход к социальной и культурной адаптации различных категорий иностранных граждан, формат государственно-общественного партнерства, одобренный Концепцией государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы (Р.II.р.11.д). http://www.kremlin.ru/acts/news/58986) и рекомендованный на уровне органов власти Приморского края ( п.II.2. https://yadi.sk/i/BGZvPD8YWA5mzw) позволяет осуществить системный подход к организации добровольного переселения в ПК в 2021-2022 годах 20 семей староверов (110 чел.), проживающих в странах Ю. Америки, принявших решение вернуться на родину своих предков.

Целевые группы:

1. Староверы, намеревающиеся переселиться из стран Южной Америки в Приморский край



Другие проекты




2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger