Социальный консультационный центр для бездомных людей "Выбираю жизнь"

Повышение качества жизни бездомных людей, создание условий для их ресоциализации и преодоления социальной исключенности.


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ ГРАЖДАН "ДЕЛАЙ ДОБРО"


Запрашиваемая сумма  498 200,00  ₽ 

Краткое описание проекта:

Проект предполагает оказание социальной адресной помощи бездомным людям в городе Владивостоке.
Бездомные сталкиваются со множеством проблем, решить которые самостоятельно не могут. Это удовлетворение базовых физиологических потребностей, недостаточность информации о возможности получения социальной помощи, юридическая безграмотность, изменения в психике и др.
Уникальность нашего проекта состоит в комплексном подходе к решению проблем бездомных людей, в сочетании мер информационной, социальной, юридической и психологической поддержки.
В качестве партнеров проекта мы планируем привлекать службы Министерства труда и социальной политики Приморского края и Приморский центр социального обслуживания населения.
Учитывая индивидуальные потребности каждого клиента, наш Центр будет оказывать услуги разового характера и услуги социального сопровождения.
Разовые услуги: консультации специалистов, гуманитарная помощь (выдача продуктовых наборов, одежды, средств личной гигиены и др.), информирование о работе других организаций, оказывающих помощь бездомным.
Если нужна более серьезная помощь, специалисты начинают длительный процесс социального и правового сопровождения: восстанавливают документы, пишут запросы, сопровождают клиента в различных инстанциях, в том числе в суде; помогают оформить пенсию, инвалидность; найти работу; устроить в больницу, интернат, реабилитационный центр и др.
В Центре будут вести прием: специалист по социальной работе, психолог, юрист. Их задача - помочь решить те проблемы, из-за которых человек оказался на улице, и улучшить качество его жизни.
Гуманитарная помощь, предоставляемая обратившимся в Центр, используется как «точка входа» в социальное сопровождение, позволит создать стимулы для общения, выстроить первый контакт с клиентом.
Для повышения информированности планируется распространение печатных информационных листовок среди бездомных в разных районах города, поскольку эта категория людей не имеет доступа к интернету.
Для работы в качестве администратора Центра, а также для распространения листовок будут привлечены волонтеры.
Центр сможет принимать ежедневно 5 – 8 человек без определенного места жительства, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За период реализации проекта социальную поддержку получат более 600 человек.
Основным результатом реализации нашего проекта станет ресоциализация бездомного, которая включает в себя не только восстановление документов, восстановление в правах, решение жилищной проблемы, трудоустройство и пр., но и психологическую реабилитацию бездомного.
АНО "Делай Добро" имеет опыт реализации аналогичных, но не таких масштабных социальных проектов, которые показали эффективность и востребованность среди целевой аудитории, получили положительную оценку от органов государственной власти. Через Социальный приют, созданный организацией, получили поддержку более 100 человек. После Центра реабилитации и адаптации 21 человек смогли вернуться к полноценной жизни.

Задачи:

  1. Оказание информационной поддержки
  2. Содействие в решении юридических проблем
  3. Социальное сопровождение
  4. Психологическая поддержка
  5. Оказание срочной гуманитарной помощи
  6. Учет бездомных граждан, ведение электронной базы данных

Обоснование социальной значимости:

Большое число бездомных людей во Владивостоке очень заметно. Особенно их много в районах, прилегающих к вокзалам, на продуктовых рынкам, в центре города. Проблема тяжелейшего социально-экономического положения и бесправия бездомных требует решения.
Точная численность бездомных людей в столице Приморья, так же как и в целом по России, неизвестна, так как по различным причинам практически не поддается учету. Принимая во внимание то, что по оценкам экспертов численность бездомных составляет 2,8 % населения России (https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy-uchet-bezdomnyh-grazhdan-v-sankt-peterburge/viewer), во Владивостоке (численность постоянного населения на 01.01.2020 г. 606,5 тыс. человек) ориентировочная численность бездомных может составить более 17 тыс. человек.
Кризис, вызванный вспышкой COVID-19, привел к обнищанию самых уязвимых социальных групп, росту числа безработных, которые также могут потерять свое жилье.
Вопреки бытующим стереотипам, бездомными становятся не всегда по своей вине. Почти половина бездомных становятся таковыми после переезда в большой город в поисках работы и лишившись ее из-за проблем со здоровьем, сокращения или непорядочности работодателя (https://homeless.ru/who_is/). Другими распространенными причинами являются проблемы в семье, потеря жилья в результате мошеннических сделок, взыскания жилья за долги и др. Жертвами мошенников, как правило, становятся выпускники детских домов, люди с ментальными нарушениями, пожилые, за которых некому постоять.
Неверно думать, что все бездомные люди – это малообразованные алкоголики, загубившие свою жизнь. Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице, от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться. Среди бездомных 12 % имеют высшее образование, 16 % – среднее профессиональное, 44 % – среднее (https://homeless.ru/who_is/).
Во Владивостоке, как в каждом большом городе, проблема бездомных стоит очень остро. В городе нет государственного приюта для бездомных людей и регулярной столовой для их питания.
Помощь бездомным во Владивостоке оказывает Приморский центр социального обслуживания населения (ПЦСОН). Согласно официальному отчету ПЦСОН в 2019 году число потребителей срочных социальных услуг без обеспечения проживания составило 4136. Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в том числе без определенного места жительства.
ПЦСОН помогает восстановить документы, наладить связь с родственниками, дает пищу, одежду, помогает трудоустроиться. Пожилых и инвалидов направляют в дома-интернаты. Остальным предлагают обращаться в частные приюты и реабилитационные центры, создаваемые общественными организациями. В том числе по направлению ПЦСОН в Социальный приют АНО "Делай Добро" за последний год было принято 7 человек.
Единственное в Приморском крае госучреждение, осуществляющее социальное обслуживание бездомных граждан в стационарных условиях – КГБУСО Шкотовский центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Вместимость учреждения 25 человек. По путевкам, которые выдает департамент труда и социального развития по Приморскому краю, туда отправляют преимущественно пожилых и инвалидов. Существует очередь. Порой реабилитация не может быть завершена, если человек не может быть направлен по месту жительства, например, в дом-интернат. Тогда человек с документами и информацией вновь отправляется на улицу.
После адаптации в Шкотовском центре бездомные инвалиды могут поселиться в специальных домах-интернатах. По данным департамента труда и социального развития (https://soctrud.primorsky.ru/) их в Приморье 16. Они могут принять в общей сложности 4734 чел. Но туда огромные очереди, ожидать своего места под «бюджетным солнцем» можно 3-4 месяца. (https://primamedia.ru/news/385193/).
Государственная система социального обслуживания не в состоянии охватить всех бездомных граждан. На помощь приходят благотворительные организации Приморского края, но их немного и возможности их невелики.
АНО «Милосердие» в г. Спасск-Дальний осуществляет социальное обслуживание лиц без определенного места жительства в стационарных условиях. Вместимость 25 человек.
Благотворительный фонд «Забота» г. Находка. Развоз горячей еды, одежды, социальные и юридические консультации, первая медицинская, духовная помощь.
Несколько организаций во Владивостоке оказывают периодическую помощь бездомным в виде раздачи продуктов и одежды, а также христианских приютов, но информации о них очень мало.
По результатам опросов в ходе ранее проведенных АНО "Делай Добро" акций, 80 % бездомных отмечали, что не знают, куда обращаться для решения своих проблем, 53 % признали, что им нужна помощь для выхода из сложившейся ситуации.
Проблема бездомности - это комплексная проблема. Для ее решения необходим комплексный подход, сочетающий меры социальной, юридической, психологической поддержки с учетом индивидуальных потребностей человека. Необходимо также повышение доступности для бездомных людей информации о возможности получения социальной помощи.

Целевые группы:

  1. Люди без определенного места жительства
  2. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию


Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger