Служба поддержки "Онлайн друг"

Цель проекта-социализация пожилых людей, находящихся на постоянной вынужденной изоляции в связи с ограничениями по здоровью, через создание условий для организации онлайн общения между ними и "серебряными" волонтерами в Приморском крае.


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ "РОДНЫЕ ЛЮДИ"


Запрашиваемая сумма  2 466 440,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

Служба поддержки "ОНЛАЙН ДРУГ" - это первый пилотный проект в Приморском крае- направленный на оказание адресной социально-психологической поддержки людям пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья или тяжелыми заболеваниями находящимся на вынужденной изоляции силами "серебряных" волонтеров с использованием современных способов коммуникаций: телефонная и мобильная связь, скайп, видео-звонки, zoom и пр. Для этого будут привлечены и обучены действующие "серебряные" волонтеры АНО "ЦСО Родные люди", которые в удаленном режиме будут взаимодействовать с благополучателями по индивидуальной программе: проводить мастер-классы по различным направлениям, беседовать по интересам благополучателя; при необходимости консультировать по вопросам получения социальной и медицинской помощи, оказывать содействие в получении этой помощи. План работы будет готовиться индивидуально после собеседования с подопечными.Для работы с людьми с нарушением слуха в команде проекта имеется волонтер- сурдопереводчик.
АНО "ЦСО "Родные люди"- является региональным представителем федеральной программы развития "серебряного" волонтерства в Приморском крае -"Молоды душой" Ассоциации волонтерских центров (https://xn--80ae4d.xn--p1ai/regional). На сегодня штабы "серебряных" волонтеров открыты в 11 муниципалитетах края, численность составляет более 400 чел. Однако в период пандемии они не могли активно участвовать в помощи, так как сами находились в зоне риска, проект позволит найти новые формы "серебряного" волонтерства.

Задачи:

1.Подготовительные мероприятия

2.Оказание необходимой онлайн социально-психологической поддержки благополучателям по индивидуальной программе

3.Подведение итогов, сбор обратной связи

Обоснование социальной значимости:

В пилотном проекте Служба поддержки "Онлайн друг" примут участие 50 "серебряных" добровольцев и 100 благополучателей-граждан старше 60+ лет, которые по состоянию здоровья постоянно находятся дома. Список потенциальных благополучателей имеется. Аналогичных проектов в Приморском крае не имеется.

АНО "ЦСО "Родные люди" принимал активное участие в работе регионального штаба "Мы вместе": являлся региональным НКО-оператором по двум проектам (Договор № 24 от 03 .04.2020 г. между АНО "ЦСО "Родные люди" и ВОД "Волонтеры-медики") , в итоге была организована помощь 20 тысячам нуждающимся пожилым приморцам.
Также на рабочий телефон организации поступали просьбы о помощи в период пандемии, информация передавалась в региональный штаб "Мы вместе". За два с половиной месяца работы центра в этот период на телефон Центра поступило более 200 обращений с просьбой о помощи, однако разговор не ограничивался только просьбой, людям хотелось просто с кем-либо поговорить, обсудить свои опасения и интересы. Зигмунд Марьянович-"серебряный доброволец" АНО "ЦСО"Родные люди"-телефонный диспетчер, которому исполнилось 82 года, стал родным для звонящих, которые продолжают ему звонить и сейчас и благодарят, он стал настоящим телефонным другом. https://www.instagram.com/p/B_OV4m0IxeQ/?igshid=o1b68b2f4xii
Запрос на организацию взаимодействия между волонтерами и благополучателями также подтверждается результатами проекта "Мы вместе", где на горячую линию 8-800-200-34-11 ежедневно операторы получают десятки тысяч заявок на оказание помощи (https://xn--2020-f4dsa7cb5cl7h.xn–p1ai/hotline), множество звонков от пожилых сводятся не к конкретному запросу о помощи, а больше о психологической поддержке, ведь поделиться не с кем.
Т. о. можно сказать, что Пандемия обнажила три ключевые проблемы:
1. Людям любого возраста не хватает социальных связей, если они не могут выйти за пределы места своего проживания;
2. "Серебряные" волонтеры-активные участники офлайн добровольчества, в этот период были исключены из процесса добровольчества, так как не имеют достаточных навыков пользования современными средствами онлайн коммуникаций;
3. В Приморском крае нет готового кейса для решения первых двух проблем.
Проблема одиночества для пожилых людей, очевидная проблема для специалистов данной сферы, о которой на просторах интернета множество подтверждающих публикаций. В период пандемии, благоприятное воздействие наличия социальных связей стало явно и для большинства людей вне зависимости от возраста, но пандемия закончится и люди вновь выйдут в социум. При этом пожилые, которые годами не выходят на улицу, не будут иметь этой возможности никогда.
Как пример востребованности и положительного влияния общения хочется привести один из самых успешных проектов в сфере поддержки социальных связей среди пожилых- "Баба Деда"- организация переписки между незнакомыми людьми и пожилыми в домах-интернатах.
Пандемия же показала, что ресурс онлайн общения для пожилых недооценен и вполне может быть использован для тех же целей- снижения одиночества, улучшение морального состояния пожилых людей через приобретение "онлайн друга". Т. о. возникла идея реализовать пилотный проект по оказанию социально-психологической помощи в онлайн формате пожилым людям, находящимся по состоянию здоровья постоянно дома и привлечь для этого их ровесников-"серебряных" волонтеров". Имея схожий менталитет, они скорее смогут найти подход к благополучателям: "Пожилые-пожилым!"
У нас есть опыт и желание для реализации данного проекта, не хватает лишь финансовой поддержки, чтобы запустить данный проект, который в дальнейшем , благодаря обученным "серебряным" волонтерам и обкатанного проекта, продолжиться без дополнительной грантовой поддержки.

Целевые группы:

  1. пожилые граждане в возрасте старше 60 лет из 14 муниципальных образований Приморского края, не имеющие возможности из-за ограничений по здоровью выходить за пределы своего места проживания

Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger