«СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ»

  1. С целью улучшения здоровья жителей Приморского края от 45 лет и старше, перенесших COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой формах, организовать курсы реабилитации с использованием телемедицинских технологий.
  2. С целью улучшения в крае ситуации по реабилитации жителей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, обучить не менее 20 специалистов Приморского края по программе «Реабилитация пациентов при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Приморское краевое общественное учреждение "Институт вертеброневрологии и мануальной медицины"


Запрашиваемая сумма 3 993 473,00 ₽ 

Краткое описание проекта:

В Приморском крае с каждым днем увеличивается число жителей, зараженных COVID-19, в том числе отмечается увеличение людей среднего возраста, перенесших инфекцию в тяжелой форме. В рамках проекта планируется провести курсы реабилитации для жителей Приморского края от 45 лет и старше, перенесших COVID-19 в средне-тяжелой и тяжелой формах. Последствия перенесенного заболевания различны, но прежде всего требуется легочная реабилитация. Это комплекс упражнений, который помогает восстановить работу легких, уменьшить одышку, увеличить способность переносить физическую нагрузку и улучшить качество жизни. Союз реабилитологов России в методических рекомендациях по реабилитации при COVID-19 рекомендует, в том числе, использовать программу телереабилитации пациентов в домашних условиях с приоритетом на восстановление показателей дыхательной системы. Также рекомендовано организовать службу психологической поддержки, так как у людей, побывавших в отделении реанимации высоки риски развития депрессии, тревожного состояния и посттравматического стрессового расстройства.
Наша организация, Институт вертеброневрологии и мануальной медицины, уже более 20 лет занимается лечением и реабилитацией взрослых и детей. В условиях пандемии коронавируса наши специалисты, работая по проекту 2019 года с маломобильными детьми, первыми в крае приступили к освоению реабилитации на дому, используя современную инновационную технологию телемедицины.
В рамках проекта планируется:
1. Приобрести оборудование для телемедицины, которое позволит расширить и улучшить возможности дистанционных процедур и консультаций.
2. Провести 3 двухмесячных курса реабилитации (октябрь-ноябрь; декабрь-январь; февраль-март) для не менее 96 пациентов (на каждом курсе по 32 пациента) на базе клиники в городе Владивосток. Всего будет проведено 3120 процедур, 192 консультации невролога и 480 консультаций психолога. В программу реабилитации входит: дыхательная гимнастика, процедуры массажа и мануальной терапии, консультации невролога и психолога.
Процедуры дыхательной гимнастики, консультации невролога и психолога с пациентами планируется проводить дистанционно, а при необходимости очно.
3. Провести одномесячные курсы реабилитации на базе клиники в городе Находка для не менее 72 пациентов (на каждом курсе по 12 пациентов) с октября по март. Всего будет проведено 360 процедур. В программу реабилитации входит: очные процедуры дыхательной гимнастики, процедуры мануальной терапии, дистанционные консультации невролога и психолога.
Всего в рамках проекта будут проведены курсы реабилитации для не менее 168 жителей Приморского края.
4. Подготовить программу и провести дистанционное обучение на телемедицинском оборудовании по курсу: «Реабилитация пациентов при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» 36 часов для не менее 20 специалистов края.
5. Провести социологический опрос прошедших курс реабилитации и сделать отчет с публикацией в СМИ об эффективности курсов реабилитации.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап реализации проекта
  2. Провести курсы реабилитации для жителей Приморского края от 45 лет и старше, перенесших COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой формах
  3. Провести обучение специалистов края по программе: «Реабилитация пациентов при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
  4. Провести заключительный этап реализации проекта

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае зарегистрировано более 5100 случаев заражения COVID-19, вирусом охвачен весь край (https://www.dv.kp.ru/daily/27155/4252243/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).
Лидерами по числу заболевших, остаются крупные города Приморского края: во Владивостоке 2860 заболевших и в Находке 987 заболевший по состоянию на 14.07.2020.
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова в своем интервью от 20 мая говорит, что "всем пациентам, перенесшим COVID-19, нужна реабилитация... Но особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию, в среднетяжелой и тяжелой формах". О необходимости реабилитации говорит и Анатолий Беляев - главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ по Дальневосточному Федеральному округу, директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины (интервью от 29 мая https://vestiprim.ru/news/ptrnews/92273-kak-vosstanovitsja-perebolevshim-covid-19-sovety-reabilitologa.html).
Мы уже проводим активное анкетирование жителей Приморского края, перенесших COVID-19, и составляем базу данных приморцев, готовых у нас пройти реабилитацию. Проведенный социологический опрос более 50 пациентов, перенесших COVID-19, показал, что рекомендованной при выписке реабилитации они получить не смогли, но хотят пройти курс реабилитации и готовы, в том числе, и к дистанционным занятиям с применением телемедицинских технологий.
Новая коронавирусная инфекция крайне негативно влияет на многие органы и системы человеческого организма. Вирус наносит необратимый вред легким, сердечно-сосудистой и иммунной системам. Долговременные последствия могут быть самыми серьезными: от рубцевания легочной ткани и отказа почек до воспаления сердечной мышцы, аритмии, повреждения печени, когнитивных нарушений, психозов, сопровождающихся резкой сменой настроения, и многого другого. Полное восстановление функционирования всех систем организма возможно в случаях своевременного оказания высокопрофессиональной медицинской помощи и проведения курса реабилитации.
В настоящее время в городе Владивостоке и Приморском крае реабилитация пациентов перенесших Covid-19 отсутствует, так как действует режим повышенной готовности, и реабилитация на данный момент не проводится. Проблема осложнена дефицитом квалифицированных кадров, недостаточным количеством учреждений занимающихся реабилитацией. Кроме того специалисты не готовы к большому количеству пациентов, которым на данный момент требуется реабилитация. Особенно сложная ситуация в районах и сёлах края. Опыта проведения реабилитации с использованием телемедицинских технологий в других медицинских учреждениях края нет.
Наша организация первой в крае осваивает дистанционную работу с применением телемедицинских технологий. Кроме того при Институте работает лицензированный обучающий центр, где проводится подготовка специалистов. В условиях пандемии наши специалисты готовы разработать программу повышения квалификации «Реабилитация пациентов при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для специалистов края. Мы с радостью делимся своими знаниями с другими коллегами. Поэтому появление и развитие в Приморском крае телереабилитации, организация курсов реабилитации для жителей Приморского края, перенесших COVID-19, обучение других специалистов края по данному направлению, являются сейчас нашими первоочередными задачами, и нет сомнений, что мы сможем справиться.

Целевые группы:

  1. жители Приморского края от 45 лет и старше, перенесшие новую коронавирусную инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

Загрузка...

Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger