Центр комплексной поддержки мигрантов 2.0 (ЦКПМ 2.0)

Целью проекта является социально-правовая адаптация не менее 1350 мигрантов (в том числе из числа бывших соотечественников), вновь и ранее прибывших в Приморский край через создание комплексной системы поддержки, включающей в себя консультирование не менее чем по 13 видам услуг за счет создания "Центра временного размещения мигрантов" и «Мобильного центра помощи мигрантам».


ФОНД ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ


Запрашиваемая сумма 6 243 782,00 ₽

Краткое описание проекта:

Проект «ЦКПМ 2.0» направлен на социально-правовую адаптацию добровольно переселяющиеся в Россию лиц (в том числе покинувшие её ранее). Для этого проектом предусматривается в составе действующего ЦКПМ создать дополнительные структуры: 1. «Пункт временного размещения мигрантов соотечественников» (ПВРС), располагается в арендуемом помещении площадью 400 м2 в котором с момента открытия сроком до 20 дней смогут проживать по 50 благополучателей проекта. Всего с момента открытия ПВРС примет и безвозмездно окажет 11 видов услуг 750-ти мигрантам. В числе услуг: встреча в а/порту и ж/д вокзале; миграционный учет в ПВРС; документирование участников ГП «Соотечественники» в УМВД РФ по ПК; согласование с муниципальными округами (МО) края условий временного проживания; ознакомление соотечественников переселенцев с условиями проживания; юридическая помощь в ведении хозяйственной деятельности; тестирование; медосвидетельствование; страхование; поиск работодателей; трансфер соотечественников мигрантов в места вселения и работы. 2. «Мобильный центр помощи мигрантам соотечественникам» (МЦПС), включающий бригаду мобильной помощи создается на базе приобретенного автобуса, работающего постоянно по 2-м направлениям: 1) Обслуживание пребывающих в ПВРС 750 мигрантам участникам ГП «Соотечественники» и желающих получить тот статус по всем видам оказываемых в ПВРС услуг от встречи в пунктах прибытия до трансфера в места вселения или работы; 2) Выездное обслуживание бригадой мобильной помощи (БМП): в отдаленных МО ПК в местах вселения переселенцев-соотечественников для их консультирования и ответов на вопросы по проблемам законодательства, обустройства, ведения хозяйственной деятельности и т.п. (7 выездов - до 20-ти семей (250 чел.); в местах локального нахождения мигрантов во Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске, прибывших в ПК самостоятельно и по оргнабору, для консультирования их с условиями вступления в ГП «Соотечественники», трудоустройства, ознакомления с миграционным правом и правилами поведения в местном сообществе (9 выездов - до 350 чел.); суммарный охват благополучателей составит не менее 1350 человек из числа целевой аудитории. ОЖИДАЕТСЯ, что результатами проекта станет социально-правовая адаптация благополучателей, эффективность которой будет измерена с помощью исследования, проводимого в рамках проекта. Рекрутирование благополучателей будет осуществляться благодаря имеющимся ранее наработанным партнёрским отношениям с местными сообществами мигрантов и бывших соотечественников. УНИКАЛЬНОСТЬ проекта обусловлена тем, что на сегодняшний день на территории Приморского края отсутствуют подобные комплексные механизмы социально-правовой адаптации въезжающих в регион мигрантов (в том числе бывших соотечественников). Основная часть запрашиваемых средств будет затрачена на аренду помещения в котором будет располагаться ПВРС и оплату услуг вспомогательного персонала оказывающего услуги блаагополучателям.

Задачи:

  1. Осуществить комплекс подготовительных мероприятий, обеспечивающий выполнение основного этапа Проекта.
  2. Провести комплекс мероприятий направленных на достижение основных результатов проекта
  3. Проведение заключительного этапа проекта. Сбор обратной связи от благополучателей. Подготовка итогового отчёта о результатах проекта.

Обоснование социальной значимости:

Значимость определенных проектом мер по социальной адаптации мигрантов обосновывается следующими факторами: 1. Результатами социологического опроса, проведённого в рамках проекта «ЦКПМ» (https://drive.google.com/file/d/1IpQgDGGvWYZ_HnyrNFuWQ82ksrzK5vpnMew?usp=sharmg), выполнения президентского гранта "Староверы из Южной Америки в Приморье - сохранение традиций и адаптация в новых условиях»" (http://navostok.info/news/386/), отмечено, что не менее 65% опрошенных респондентов ключевыми проблемами считают трудности в начальный период въезда: поиск мест временного пребывания; решение всех вопросов, связанных с получением статуса участника ГП «Соотечественники»; трудоустройство; незнание российских законов и специфики правоприменительной практики; отсутствие правовой помощи в решении возникающих проблем при обустройстве в местах вселения и работы. 2. Сообщество экспертов подтверждает обозначенную социальную проблематику в рамках резолюций дискуссионных площадок (http://spasskd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9446), проекта финансируемого за счет субсидий Губернатора ПК «Единый консультационный центр по приему, адаптации и размещению старообрядцев-переселенцев» (https://цкпм.рф/index.php/news/67-v-primore-zhdut-i-podderzhivayut-staroobryadtsev) 3. Создание «Пункта временного размещения мигрантов соотечественников» (ПВРС), логически дополняет формирование механизма адаптации мигрантов переселенцев от въезда до отправки в места вселения и месту работы. 4.«Мобильный центр помощи мигрантам соотечественникам» (МЦПС), предполагает, что специалисты сами регулярно выезжают к мигрантам соотечественникам и проводят консультации и помощь в решении возникающих социально-экономических и правовых вопросов на местах. 5. Особая значимость проекта заключается в принятии мер по адаптации и ориентации на вступление в ГП «Соотечественники» уже прибывших в ПК для временной работы мигрантов, принявших решение остаться в ПК в период пребывания. Такая практика пользуется большой популярностью в среде приезжих граждан и позволяет оперативно разрешить возникающие проблемы взаимодействия с органами власти и местного населения. Это констатируют эксперты и руководители диппредставительства Узбекистана (откуда наибольший миграционный поток в ПК) во Владивостоке https://primamedia.ru/news/827662/. РЕЗУЛЬТАТОМ проекта станет правовая и культурная адаптация не менее 30% благополучателей этой категории мигрантов, измеренная с помощью их опроса.

Целевые группы:

  • Мигранты, въезжающие на территорию Приморского края
  • Участники Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (ГП «Соотечественники»)


Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger