Методы нейрореабилитации в работе с детьми с особенностями развития

С целью повышения уровня социализации детей с особенностями в развитии планируется использовать методы нейрореабилитации и оказать бесплатную помощь не менее 200 детям с особенностями развития (всего провести не менее 2000 процедур бесплатно).


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ЛЕО"


Запрашиваемая сумма 2 326 240,00 ₽

Краткое описание проекта:

Основная идея проекта - применение методов нейрореабилитации - Томатис и БАК (биоакустическая коррекция) в работе с детьми с особенностями развития в детском реабилитационном центре города Владивостока, открытого в конце 2017 года на базе Института вертеброневрологии и мануальной медицины. С 2019 года наш центр стал единственным поставщиком социальных услуг в Приморском крае, который предоставляет медицинские и реабилитационные услуги. Все дети Приморского края с особенностями развития могут пройти курсы реабилитации по индивидуальным программам получателей социальных услуг и получить многие услуги у нас бесплатно. Прием ведут невролог, нейропсихолог, логопед-дефектолог, мануальный терапевт, остеопат, к услугам индивидуальные занятия ЛФК, массаж, открыт зал аппаратной реабилитации , комната развития мелкой моторики рук, комната сенсорной интеграции. Внедрение новых методик позволит расширить возможности лечения, социализации и реабилитации детей, страдающих психо-неврологическими расстройствами, аутизм, задержкой речевого развития. К нам часто обращаются родители по лечению детей с особенностями развития с такими диагнозами. Социологический опрос показал, что родители считают эти методики очень эффективными и вынуждены обращаться в частный центр, который оказывает эти услуги по высокой цене. Мы стараемся максимально помочь нашим маленьким пациентам и видим, что методы Томатис и БАК необходимо включать в курс реабилитации, сделать доступными данные методики для всех детей с особенностями развития. Использование данных методик позволит помочь нашим детям стать более контактными и социализированными. БАК и Томатис - два метода слуховой терапии, которые используются в работе с детьми в зависимости от показаний. БАК - это способ, который заставляет мозг работать и налаживать старые нейронные связи. Занятия по методу Томатиса направлены на когнитивную, познавательную деятельность, способствует образованию новых нейронных связей. Возможность предоставлять услуги детям, используя две эти методики позволят обеспечить индивидуальный и качественный подход к каждому ребенку.На средства гранта планируется закупить современное, инновационное для нашего города оборудование, обучить специалиста данным методикам для работы с детьми с особенностями развития. Перед началом и по завершению курса сеансов будет проводиться диагностика состояния ребенка и сделан вывод об эффективности использования методов нейрореабилитации.
По завершению курса реабилитации провести социологический опрос родителей об эффективности методик, а также провести научную работу об эффективности методов БАК и Томатис при реабилитации детей с особенностями развития с различными диагнозами. Сделать отчет с публикацией в СМИ.
Планируется, что до конца августа 2021 года не менее 200 детей с особенностями развития смогут пройти трехнедельные курсы реабилитации с проведением 10-15 бесплатных процедур, длительность процедуры 30-40 минут. Всего будет проведено не менее 2000 процедур бесплатно.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап открытия кабинета нейрореабилитации на базе реабилитационного детского центра
  2. Провести курсы реабилитации с использованием методов БАК и Томатис для детей с особенностями в развитии
  3. Провести заключительный этап реализации проекта. Провести социологический опрос родителей и научную работу об эффективности методов нейрореабилитации.

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае по состоянию на 01.01.2019 проживает 5821 ребенок с оформленной инвалидностью, по сравнению с 2018 годом показатель увеличился более чем на 200 детей (https://sfri.ru/analitika/chislennost/chislennost-detei?territory=1), детей с отклонениями в развитии насчитывается более 10000. При этом всего в учреждениях социального обслуживания семьи и детей в 2018 году прошел реабилитацию 2051 ребенок, относящийся к категории детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Большинство детей получают инвалидность по неврологии и психиатрии (увеличивается количество детей с синдромом Дауна, аутизмом). Остроту проблематике добавляет отсутствие специалистов работающих по современным, эффективным методикам и ограниченное количество учреждений, способных оказать мультидисциплинарный подход в реабилитации детей. На данный момент во Владивостоке основную специализированную помощь по реабилитации и восстановительной медицине оказывает ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (ранее – центр восстановительной медицины «Альтус»). Но справиться с такой нагрузкой одно медицинское учреждение не способно, нет возможности уделить достаточно внимания каждому ребенку. Кроме того, указанный центр не использует в своей работе методы БАК и Томатис. Данная негативная тенденция заставляет задуматься о необходимости выработки более комплексного, системного и качественного подхода к оказанию реабилитационной и абилитационной помощи. Наш проект направлен на снижение именно этой проблемы - развитие и расширение предоставления услуг в сфере реабилитации по неврологии и психиатрии, что в свою очередь позволит снизить количество детей с инвалидностью и повысить эффективность оказания помощи детям с отставанием в психо-речевом развитии. Немедикаментозность и неинвазивность методов слуховой терапии делают их особенно привлекательными. Эффективность данных методик доказана научными исследованиями, положительные результаты отмечаются у 95% детей: http://tomatis78.ru/bak1/effiktivnost_bac/, https://www.mindmachine.ru/articles/tomatis.htm. Использование данных методик на фоне работы с логопедом-дефектологом, с посещением комнаты сенсорной интеграции позволит обеспечить комплексный, мультидисциплинарный подход в реабилитации детей с отклонениями в развитии г. Владивостока и Приморского края. Наша цель - помочь детям социализироваться, стать более контактными, научиться общаться со сверстниками.

Целевые группы:

  1. Дети с особенностями развития проживающие на территории Приморского края


Другие проекты




2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger