Сила в движении и единстве

Повышение качества жизни детей и взрослых с глубоким и легким нарушением зрения посредством организации и проведения систематических занятий по пространственной ориентировке и адаптивной физической культуре в учреждениях и организациях оказывающих услуги инвалидам по зрению Приморского края, направленных на формирование устойчивых навыков самостоятельное передвижение слепых в условиях города с пересечением проезжей части.


ПРИМОРСКАЯ КРАЕВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ "ВОСКРЕСЕНЬЕ"


Запрашиваемая сумма 1 897 058,00 ₽

Краткое описание проекта:

Проект направлен на повышение качества жизни детей и взрослых с глубоким и легким нарушением зрения, посредством тиражирования эффективных способов и приемов по пространственной ориентировке и адаптивной физической культуре. Занятия с использованием комплексного подхода будут проходить на базе учреждений и организаций Приморского края, оказывающих услуги инвалидам по зрению. Для членов 12 Местных организаций ВОС, родителей, имеющих слепых детей, педагогов, воспитателей, учащихся коррекционных школ III-IV видов и студентов медицинского колледжа будут проведены обучающие семинары включающие в себя теоретические и практические занятия: 1. Занятия по пространственной ориентировке и мобильности, способствующих формированию у инвалидов по зрению топографических представлений. Слепые научатся самостоятельно передвигаться в условиях города с пересечением проезжей части, с использование схем маршрутов. Сопровождающие освоят основные приемы и способы эффективного сопровождения слепых в различных видах пространств. 2. Занятия по адаптивной физической культуре, способствующие развитию зрительно-двигательно-пространственной ориентировки у инвалидов по зрению. Они освоят технику упражнений и игр с элементами пространственной ориентировки, технику ходьбы на беговых лыжах и скандинавскую ходьбу. При обучении будет использоваться учебно-методическое оборудование и спортивный инвентарь организации. Учреждениям и организациям будет оказана методическая, информационная и консультационная поддержка для проведения систематических занятий на местах. Будут даны рекомендации по использованию полученного ими оборудования. Комплексный подход поможет решить основную проблему для слепых - самостоятельное передвижение в условиях города с пересечением проезжей части. Участие слепых в данных мероприятиях мобилизует их координационную способность и умение держать дистанцию при передвижении в группе и контролировать ситуацию не менее 285 человек. Слепые, испытывающие трудности в согласованных действиях и сохранения равновесия при передвижении, освоят основные приемы ходьбы на беговых лыжах не менее 24 человек и технику скандинавской ходьбы не менее 315 человек. В Местных организация ВОС появится возможность консультировать слепых о приемах использования модифицированной белой трости 120 человек. Приемы сопровождения слепых с использованием схем маршрутов освоят 420 человек. Самостоятельно передвигаться слепые смогу с использованием схем маршрутов в условиях города с пересечением проезжей части не менее 54 человека. Одним из итоговых мероприятий проекта будет, участие слепых дети не менее 20 человек в акции "Белая трость". Они пройдут по центральным улицам г. Артема, пересекая проезжую часть по перекресткам разных форм. В результате, физическая подготовка слепых и слабовидящих людей в крае улучшится на 30%, страх перед открытым пространством преодолеют 20% слепых. Повысится на 50% активность, жизнеспособность и самореализация инвалидов по зрению в городах Приморского края.

Задачи:

  1. Обучить детей и взрослых с глубоким нарушением зрения навыкам самостоятельного, безопасного, передвижения в условиях города с пересечением проезжей части с использованием современных методик по пространственной ориентировке и мобильности инвалидов по зрению в г. Владивостоке и г. Артеме.
  2. Научить сопровождающих инвалидов по зрению способам составления схем маршрутов по блокам из точки "А" в точку "Б" и обратно для совместного и самостоятельного передвижения слепого по заданному маршруту.
  3. Оказать содействие в организации систематических занятий по пространственной ориентировке и адаптивной физической культуре, включающие в себя скандинавскую ходьбу, упражнения и игры со спортивным инвентарем с элементами пространственной ориентировки в Местных организациях ВОС Приморского края.
  4. Обучить детей и взрослых с глубоким и легким нарушением зрения технике ходьбы на беговых лыжах, скандинавской ходьбе, технике выполнения упражнений и игр со спортивным инвентарем с элементами пространственной ориентировки в г. Владивостоке и г. Артеме.

Обоснование социальной значимости:

Инструкторы ОО "Воскресенье" консультируют и проводят занятия, направленные на изучение основных функций, приемов использования белой трости и способов защиты при передвижении инвалидов по зрению не менее 367 человек, также знакомят с правилами сопровождения слепых не менее 1086 человек, на занятиях по адаптивной физкультуре участвовало не менее 267 человек. Анализируя свою деятельность, инструкторы пришли к выводу, что необходимо организовать занятия на местах в организациях и учреждениях участвующих в совместных проектах. В Федеральном государственном образовательном стандарте особое внимание уделяется курсу "Пространственная ориентировка" для обучающихся с ОВЗ в системе общего и специального образования. На практике к данному разделу отношение как к дополнительному, необязательному предмету. В ФЗ №273. Ст.79. предусмотрено обучение инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПРИ). В разделе "Социальная реабилитация" ИПРИ прописано обучение пространственной ориентировке и мобильности. Исходя из данного закона свои академические знания инвалиды по зрению смогут реализовать только при освоении навыков самостоятельного передвижения. В Приморском крае в Местных организациях ВОС состоит не менее 2500 человек, не состоящих на учете превышает их число в два раза. Единственный на Дальнем Востоке центр реабилитации для слепых может принят в год от 2 до 5 слепых из Приморья. Возрастные ограничения при поступлении в центр от 17 до 60 лет. В медицинских учреждениях Приморского края не дают информацию о способах социально-бытовой реабилитации, в Местные организации ВОС на первом этапе потери зрения люди не идут т.к. надеются восстановить зрение. Инвалидам по зрению выдают трость не соответствующую техническим характеристикам для передвижения слепого. В связи с этим они отказывается ходить самостоятельно, даже не осознавая причины неприятия белой трости. Высокий уровень травматизма слепых при передвижении связан с нарушением координации движения из-за неподвижного образа жизни. В центрах реабилитации адаптивной физкультурой инвалиды по зрению занимаются пять раз в неделю. В Приморском крае данный вид физической активности для слепых отсутствует. Организация при отсутствии реабилитационного центра для слепых в Приморском крае, старается решить основные проблемы связанные с реабилитацией и абилитацией детей и взрослых с глубоким и легким нарушением зрения.

Целевые группы:

  1. Дети с глубоким и легким нарушением зрения
  2. Взрослые с глубоким и легким нарушением зрения
  3. Люди оказывающие сопровождение инвалидам по зрению
  4. Родители имеющие детей с легким и глубоким нарушением зрения
  5. Педагоги и воспитатели коррекционных школ для детей с нарушение зрения


Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger