Войта и Бобат терапии в реабилитации детей с особенностями развития

Цель проекта: 

  1. С целью улучшения здоровья до конца декабря 2020 года провести бесплатные процедуры Войта и Бобат терапии не менее 240 детям с особенностями здоровья (всего оказать 2400 процедур бесплатно).
  2. С целью развития и расширения услуг в сфере реабилитации в Приморском крае до конца декабря 2020 года провести обучение не менее 20 специалистов города и края по методам Войта и Бобат терапии.

Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ЛЕО" 


Запрашиваемая сумма 

1 769 130,00  рублей

Краткое описание проекта:

Основная идея проекта - применение методов Войта и Бобат в работе с детьми с особенностями развития на базе детского реабилитационного центра города Владивостока, открытого в конце 2017 года. Прием ведут невролог, логопед-дефектолог, мануальный терапевт, остеопат, массажист, открыт зал аппаратной реабилитации, комната развития мелкой моторики рук, комната сенсорной интеграции. С 2019 года наш центр стал работать как поставщик социальных услуг и дети с особенностями здоровья многие услуги получают бесплатно. Спрос на наши услуги возрос, детям с особенностями развития необходимы занятия по адаптивной лечебной физкультуре, но, к сожалению, на данный момент нам не хватает специалистов в этой области, владеющих методиками Войта и Бобат. Именно эти две методики разработаны европейскими специалистами для реабилитации детей и взрослых. Методика Войта особенно эффективна детям с рождения и до 2,5 лет, а методика Бобат показана детям с двух лет и также эффективна в реабилитации взрослых. Войта и Бобат используются в реабилитации при детском церебральном параличе, контрактурах и деформации конечностей, поражениях спинного мозга, церебральных парезах, сколиозах позвоночника, вывихи и дисплазии тазобедренных суставов и тд. Специалистов по адаптивной физкультуре в крае крайне мало, так как в городе Владивостоке и Приморском крае указанным методикам не обучают, а адаптивная физкультура в реабилитации людей с инвалидностью остаётся одной из слабых сторон. Обучение данным методикам достаточно дорогостоящее, тем более если при этом приходится планировать расходы на проезд и проживание. В рамках проекта планируется: 1. На средства гранта обучить двух наших специалистов Войта терапии (три модуля обучения по 10 дней каждый) и двух наших специалистов Бобат терапии (два модуля обучения по 12 дней каждый) на базе Центра медицинской реабилитации "Экзарта" г.Нижний Новгород у сертифицированных европейских специалистов. 2. Создать свою программу обучения по Войта и Бобат терапии. 3. Провести циклы обучения по Бобат и Войта (по завершению обучения выдать сертификаты о прохождении обучения) для не менее 20 специалистов города и края на базе нашего партнера по проекту, Института вертеброневрологии и мануальной медицины. 4. На базе нашего реабилитационного центра обученные наши специалисты проведут курсы реабилитации детей с особенностями развития с использованием данных методик. Перед началом и по завершению курса сеансов будет проводиться диагностика состояния ребенка. 5. По завершению курса реабилитации провести социологический опрос родителей и по завершению проекта сделать отчет с публикацией в СМИ об эффективности использования методов Войта и Бобат. Планируется, что до конца декабря 2020 года 240 детей с особенностями развития смогут пройти двухнедельные курсы реабилитации с проведением 10 бесплатных процедур с использованием методов Войта и Бобат, длительность процедуры 40 минут. Всего 2400 процедур будет проведено бесплатно.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап реализации проекта
  2. Провести курсы реабилитации с использованием методов Войта и Бобат терапии для детей с особенностями в развитии
  3. Провести обучение специалистов из города Владивостока и Приморского края по методикам Войта и Бобат терапии.
  4. Провести заключительный этап реализации проекта. Провести социологический опрос родителей об эффективности методов Бобат и Войта терапии.

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае по состоянию на 01.01.2019 проживает 5821 ребенок с оформленной инвалидностью, по сравнению с 2018 годом показатель увеличился более чем на 200 детей (https://sfri.ru/analitika/chislennost/chislennost-detei?territory=1), детей с отклонениями в развитии насчитывается более 10000. При этом всего в учреждениях социального обслуживания семьи и детей в 2018 году прошел реабилитацию 2051 ребенок, относящийся к категории детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Проблема осложнена дефицитом квалифицированных кадров, недостаточным количеством учреждений занимающихся реабилитацией детей с инвалидностью. На данный момент во Владивостоке основную специализированную помощь по реабилитации и восстановительной медицине оказывает ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (ранее – центр восстановительной медицины «Альтус»). Но справиться с такой нагрузкой одно медицинское учреждение не способно, нет возможности уделить достаточно внимания каждому ребенку. Кроме того, квалифицированных специалистов по адаптивной физической культуре не хватает и в указанном учреждении. По краю в районах ситуация еще хуже. Заложниками ситуации с нехваткой квалифицированных специалистов, невозможностью использования современных методик в реабилитации становятся дети с особенностями здоровья. Наш проект направлен на снижение именно этой проблемы - развитие и расширение предоставления услуг в сфере реабилитации, внедрение современных методик, что в свою очередь позволит снизить количество детей с инвалидностью и повысить эффективность оказания помощи детям. Методики Войта и Бобат относятся к наиболее популярным методам лечения двигательных расстройств и входят в большинство программ реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата (ссылка на источник о методах http://darmosreg.ru/useful/voyta-i-bobat-terapiya). Данные методики широко используются во всем мире. Использование этих методик нашими специалистами, распространение знаний и умений применения этих методов среди специалистов Приморского края позволит сделать ребилитацию в нашем городе и крае более эффективной.

Целевые группы:

дети с особенностями развития проживающие на территории Приморского края


Загрузка...

Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger