Школа труда 50+

Цель проекта: Повышение адаптации людей предпенсионного возраста к изменившимся социальным условиям (повышению пенсионного возраста, потере работы или смены сферы деятельности) 


Организация: РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПРИМОРСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ" 


Запрашиваемая сумма 

453 855,00  рублей

Краткое описание проекта:

Проводится серия мероприятий для людей предпенсионного возраста, способствующих повышению мотивации людей к развитию компетенций, способствующих эффективному трудоустройству, индивидуальному предпринимательству, самозанятости, овладению новыми видами деятельности. Это тренинги целеполагания, трудоустройства, школа имиджа, круглый стол с работодателями.

Задачи:

  1. Совместно со службой занятости и Агенства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке провести подготовительные мероприятия по привлечению и анкетированию целевой аудитории - людей предпенсионного возраста.
  2. Помочь людям предпенсионного возраста, желающим освоить новые сферы и формы деятельности, определить свои приоритеты в изменившихся социальных условиях.
  3. Помочь людям предпенсионного возраста осознать свои сильные стороны, выстроить позитивный образ активного будущего, улучшить навыки трудоустройства.
  4. Дать возможность людям предпенсионного возраста поработать со своим имиджем, улучшить навыки самопрезентации.
  5. Организовать возможность для людей предпенсионного возраста напрямую коммуницировать с возможными работодателями.
  6. Провести заключительное анкетирование благополучателей и рефлексию проекта

Обоснование социальной значимости:

Труд - это осознанная, целесообразная, общественно-полезная деятельность человека, реализующего свои умственные и физические способности для получения материальных или духовных благ. Проект направлен на повышение осознанности и целесообразности человека предпенсионного возраста при выборе новой сферы труда, формы трудовой деятельности.
По данным соцопроса, проведенного в Приморье в 2018 г, порядка 34% «предпенсионеров» заявили о заинтересованности в профессиональном обучении, работе на прежнем месте с новыми знаниями либо в смене сферы деятельности.
За 2018 год в службы занятости края обратилось в поисках работы 46.3 тыс. человек, граждан предпенсионного возраста из них – 5.5%.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с 2019 года в Приморском крае планируются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста. Если раньше пройти профессиональное обучение могли только граждане, имеющие статус безработного, то в соответствии с новой программой в центры занятости смогут обратиться за сертификатами на бесплатное обучение приморцы этой возрастной категории, которые уже состоят в трудовых отношениях.
С начала 2019 года в службу занятости Приморья обратилось более 1300 граждан предпенсионного возраста, что составляет 12% от численности всех обратившихся. Порядка 1600 приморцев в настоящий момент состоят на учете в службе занятости.
Стоит отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся граждан этой возрастной категории выросло почти в 2,5 раза. По состоянию на 18.07.2019 лицам предпенсионного возраста выдано 398 сертификатов на образовательные услуги из 706, приступили к обучению 365 человек.
Таким образом, проблема актуальна и наблюдается интерес у людей предпенсионного возраста к обучению и к изменению профиля своей деятельности. На наш взгляд, помимо овладения другими специальностями, таким людям зачастую необходимо заново поверить в себя, свои силы, найти единомышленников и психологическую поддержку. Помимо трансляции знаний надо убеждать их в возможности улучшения качества жизни людей зрелого возраста. То есть надо организовать процесс их устойчивого развития и самореализации.

Целевые группы:

люди предпенсионного возраста


Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger