Школа нравственного выбора: обогащение ценностно-смысловой компоненты школьного образования

Цель проекта: Создать образовательную практику комплексного усиления ценностно-смысловой компоненты школьного образования через «Школу нравственного выбора» для старшеклассников 


Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛА ВОВЛЕЧЕННОГО ОБУЧЕНИЯ "ИСКРА" 


Запрашиваемая сумма 

499 460,00  рублей

Краткое описание проекта:

Идея проекта состоит в том, чтобы при помощи целостного набора мероприятий, вовлекающих учеников, учителей и родителей добиться устойчивого обогащения ценностно-смысловой компоненты школьного образования, с целью развития морального сознания школьников и их компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора. Для учеников будет проведено 3 мероприятия: лекции-беседы о жизненных смыслах и ценностях (не менее 6), интерактивные семинары о современной теории принятия решений (не менее 3), Академический лекторий в виде неформальных встреч с учеными (не менее 10). Для учителей намечен цикл методических семинаров, где им будут даны необходимые знания по современной теории поступка, элементы теории игр, теория социальных институтов и процессов в их связи с жизненными смыслами и ценностями, а также отработаны (в форме разбора кейсов из житейских ситуаций, школьной программы по литературе, истории, обществознанию) умения и навыки использования полученных знаний в урочной и внеурочной работе. Для родителей будет предложен 1) просветительский минилекторий «Смыслы и ценности образования», дающий верные представления о ключевых факторах духовно-нравственного воспитания в школе; 2) организован родительский онлайн-форум для обсуждения указанных вопросов.
Уникальность проекта складывается из: 1) авторской методики диалогической работы с аудиторией, позволяющей избегать назидательности; 2) авторских апробированных разработок по преподаванию теории принятия решений, современной логики, теории духовно-нравственных ценностей; 3) мы намерены задействовать в проекте кадровый потенциал институтов ДВО РАН для проведения встреч школьников с действующими учеными, что имеет доказанный эффект повышения их мотивации к познанию.
Мы рассчитываем, что в результате: 1) будет подготовлена группа учителей (7-10 чел.), обладающих нужными компетенциями для более полного раскрытия ценно-смыслового содержания таких школьных курсов, как история, обществознание, литература, и способных опираться на знание теории решений и современных научно-философских концепций нравственной жизни в своей урочной и внеурочной деятельности; 2) ученики школ, охваченные мероприятиями проекта (не менее 100 чел.), получат представления и убедятся в важности рационального формирования собственных жизненных смыслов и ценностей; 3) родители учеников (не менее 90 чел.) получат знания о базовых смыслах и ценностях образования. Оценить полученные результаты мы сможем на основе составленных учителями урочных планов, проведенных открытых уроков, анкетировании и интервьюировании участников наших мероприятий.

Задачи:

  1. Провести пилотное исследование жизненных смыслов и ценностей старшеклассников
  2. Реализовать специальную программу для учащихся 9 - 11 классов школ города Владивостока по актуализации жизненных смыслов и ценностей, формированию навыков нравственного выбора
  3. Провести серию методических семинаров для педагогов, подготовить для них видео-курс и сборник методических рекомендаций
  4. Создать интерактивный лекторий и коммуникативную площадку для родителей
  5. Обеспечить информационную поддержку проекта, диссеминацию его результатов

Обоснование социальной значимости:

Современные выпускники школ далеко не всегда обладают нравственной и социальной зрелостью, достаточной для начала самостоятельной общественно полезной жизни. Это нередко приводит к их участию в деструктивных социальных, политических, религиозных движениях. Так, в 2017 г. подростки приняли довольно активное участие в митингах Навального в г. Владивостоке https://clck.ru/HBdUR. В то же время педагоги часто не имеют в своём распоряжении действенного инструментария для формирования ответственной нравственной позиции у школьников. Попытку провести воспитательные мероприятия с подростками, участвовавшими в митингах, нельзя признать успешной, о чем не преминули сообщить зарубежные СМИ https://clck.ru/HBdRY. При этом в Приморском крае в целом, по свидетельству специалистов ПКИРО, имеет место «недостаточная психолого-педагогическая компетентность педагогов в вопросах формирования ценностно-смысловой сферы личности» [см. материалы краевого научно-методического семинара https://clck.ru/HBdbX].
Указанные проблемы связаны с тем, что в большинстве случаев методики воспитания опираются на принятые в обществе нравственные нормы. Однако российское общество, как свидетельствуют различные исследования, до сих пор не выработало нравственный консенсус по многим вопросам. Это проявляется и в нравственной позиции и жизненных ценностях молодёжи: примерно 70% современных российских студентов видят смысл жизни в том «чтобы получить от неё как можно больше удовольствий» https://clck.ru/HBdK4. При этом, как показывает наш преподавательский опыт, молодые люди не всегда способны сформулировать и аргументировать свои нравственные установки и жизненные принципы, редко находят логические ошибки и нестыковки в различных политических текстах и высказываниях. Опыт работы со школьниками показывает такую же картину, усугублённую значительно меньшим жизненным опытом подростков.
В сложившихся условиях нам кажется целесообразным направить усилия на развитие индивидуальных способностей логического анализа, рационального принятия решений и выбора нравственных установок и жизненных смыслов как у учителей, так и у школьников. Тем самым предлагаемый проект будет прямо направлен на реализацию требования ФГОС ООО: «развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам» [ч.II п. 9.6].

Целевые группы:

  1. старшеклассники
  2. педагоги
  3. родители

Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger