Спортивный центр для пенсионеров и людей с ОВЗ "Спорт без границ"

Цель проекта: Повышение уровня состояния здоровья пенсионеров и людей с ОВЗ города Находка в количестве не менее 600 человек через организацию комплекса спортивно - оздоровительных и образовательных мероприятий. 


Организация: Благотворительный фонд "Ника" 


Запрашиваемая сумма 

2 999 806,00  рублей

Краткое описание проекта:

Проект направлен на решение проблемы низкого уровня здоровья пенсионеров и людей с ОВЗ г. Находка. В рамках проекта планируется проведение 6 обучающих курсов для пенсионеров и людей с ОВЗ продолжительностью по 2 месяца каждый. Занятия будут построены по принципу объединения практики и теории.
По направлению работы с пенсионерами получат услуги не менее 360 людей. В программу курса будут включены практические занятия по танцевальной гимнастике, ОФП и ЛФК в объеме не менее 72 часов. Мастер классы проведем по йогатерапии, суставной и китайской гимнастике, боксу и др. видам спорта в количестве не менее 24 ч за один курс. В конце каждого курса проведем для них комплексные соревнования по выполнению испытаний ВФСК «Готов к труду и обороне». Теоретические занятия в количестве не менее 16 ч. включат в себя вопросы психологических, физиологических особенностей старения, правильного питания, сбережения здоровья, увеличения периода активного долголетия и др.
По направлению работы с людьми с ОВЗ получат услуги не менее 240 человек. В программу курса будут включены практические занятия по адаптивной физкультуре, паратхеквондо, пауэрлифтинг, армрестлингу в объёме не менее 96 ч. Мастер – классы проведем по разным видам спорта в количестве не менее 24 ч. Теоретические занятия в количестве не менее 16 ч за курс, на темы: как преодолеть психологические барьеры у людей с ОВЗ; законодательное обеспечение прав людей с ОВЗ; консультации по вопросам мед. обеспечения, занятости, соц. страхования, получения мер соц. поддержки и др. Проведем не менее 6 тренингов, в результате которых у них повысится уровень самооценки, самостоятельности и коммуникативных навыков. Проектом запланированы спортивно – массовые мероприятия и участие целевой группы в городских соревнованиях.
Уникальность проекта заключается в широком охвате - участниками проекта станут не менее 600 пенсионеров и людей с ОВЗ г. Находка, которых привлечем от наших партнеров Общества инвалидов, спорт. клубов пенсионеров и инвалидов «Феникс» и «Новая волна», Школы «Активный пенсионер», отдела департамента труда и соц. развития. Инновационность проекта подчеркивается расширением видов двигательной активности для целевой группы и участие в тех сферах, которые кажутся недоступными для них – спортивно - оздоровительная и соревновательная деятельность. Создадим условия для вовлечения участников в регулярные занятия физкультурой и спортом, путем организации для них комплекса спортивно - оздоровительных и образовательных мероприятий на базе СК «Руслан», который уже охватывает спорт. деятельностью пенсионеров и людей с ОВЗ. Публичные мероприятия проекта будут широко освещены в СМИ, сети Интернет и социальных сетях. По итогам реализации проекта планируется выпуск соц. ролика. Качественные результаты проекта мы сможем оценить с помощью проведения анкетирования и получения отзывов, в ходе которых выясним, что не менее чем у 60% благополучателей повысится уровень состояния здоровья.

Задачи:

  1. Проведение подготовительных работ в рамках реализации проекта Спортивный центр для пенсионеров и людей с ОВЗ «Спорт без границ».
  2. Проведение цикла спортивно - оздоровительных и образовательных мероприятий в рамках проекта. Обеспечение контроля организации, качества и эффективности реализации проекта.
  3. Проведение заключительного этапа проекта. Сбор обратной связи от участников проекта и отзывов о проекте.

Обоснование социальной значимости:

На сегодняшний день в Находкинском городском округе численность пенсионеров составляет 45 521 человек, людей с ОВЗ около восьми тысяч человек. Проблемы пенсионеров и людей с ОВЗ общие: низкое состояние здоровья, низкий социальный статус и материальный уровень, узкие рамки образа жизни, не позволяющее сохранять самостоятельность. Поэтому для таких категорий важно обеспечить возможность поддерживать здоровье и продлевать активное долголетие, качество жизни при наименьших затратах. На территории г. Находка отсутствуют учреждения именно для пожилых граждан и людей с ОВЗ, которые предоставляют им возможность заниматься спортивно – оздоровительными и образовательными видами деятельности. В связи с чем, мы предлагаем проект, направленный на создание условий для регулярных занятий физической культурой и спортом на базе спортивного комплекса «Руслан» г. Находка.
Данный проект направлен на решение проблемы низкого уровня здоровья пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья города Находка. Повышение уровня состояния здоровья участников проекта будет осуществляться в форме оказания безвозмездных спортивно - оздоровительных и образовательных услуг, что, в конечном счете, является для них неоценимой поддержкой. Так, пенсионеры и люди с ОВЗ близлежащих районов будут иметь возможность в удобное время, в достойных условиях и под руководством квалифицированных тренеров заниматься физической активностью. Кроме занятий спортом, участники проекта будут задействованы в городских спортивных мероприятиях, примут участие в соревнованиях, обучающих семинарах, тренингах и мастер – классах по различным видам спорта. Организация занятий в группах от 10 до 20 человек будет способствовать формированию и развитию толерантной среды общения для целевой аудитории.
Социальная значимость проекта состоит в повышении уровня физического здоровья граждан старшего поколения и людей с ОВЗ, приобщении людей к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом, создании условий для доступного спорта, как инструмента социального развития лиц целевой группы проекта.
Реализация проекта даст возможность отработать методику работы с целевой аудиторией на базе города Находка для дальнейшего распространения на весь ДВ регион. Разработанные в проекте материалы будут размещены на сайте организации в открытом доступе.

Целевые группы:

  1. пенсионеры г. Находка
  2. люди с ОВЗ г. Находка

Загрузка...

Другие проекты





2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger