Школа соседей

Цель проекта: повысить социальный комфорт жителей многоквартирных домов.


Организация: Приморское общественное движение детей и молодежи "Мы - едины!"


Запрашиваемая сумма 

1 354 034,00 рублей

Краткое описание проекта:

Проект направлен на улучшение добрососедских отношений, борьбу с изоляцией соседей друг от друга, объединение неравнодушных людей вокруг решения проблем благоустройства, управления и содержания многоквартирных домов и придомовых территорий, городской среды в целом. В рамках решения проблемы предполагается привлечь 1700 жителей в социальные активности, позволяющие людям познакомиться друг с другом, подружиться в рамках территории своего двора, микрорайона. Уличные праздники «День соседей» во дворах. Для участников будут проведены конкурсы и викторины, игры в классики и резиночки с призам для победителей. «Соседский кинопикник» - кинотеатр под открытым небом на пуфах для соседей в вечернее летнее время. «Соседская ярмарка» - уличное мероприятие по типу «осенней ярмарки», «гаражной распродажи» или «блошиного рынка".
Так же предполагается создание соседских сообществ, в том числе групп жителей в социальных сетях и месенджерах для развития добрососедства в масштабах двора и микрорайона. Для эффективной работы таких сообществ предполагается провести тренинги по менеджменту соседских сообществ. Менеджер сообществ выстраивает партнёрские отношения между жильцами многоквартирных домов, с местными властями и организациями. И просветительское направление деятельности – привлечь 50 активных жителей к обучению в «Школе соседей» - это авторская программа, разработанная совместно со специалистами управления благоустройства администрации округа и обучить по ней жителей села. Основной вектор - это обучение жителей основам и тонкостям участия в реализации национального проекта, государственных и муниципальных программ, основам проектной деятельности. Обучение будет проводиться в формате практических занятий с использованием рабочих тетрадей на печатной основе, чтобы по окончании курса у каждого участника был готовый проект, который они могут подать на конкурс субсидирования благоустройства двора в рамках муниципальных программ. По окончании обучения предполагается проведение индивидуальных консультаций жителей по подготовке проектной документации заявки для участия в конкурсе.
Второй вектор школы – повышение грамотности населения в вопросах управления и содержания жилья, разъяснение тарифов ЖКХ, обучение принципам современного рационального потребления ресурсов ЖКХ. Предполагается, что данное обучение сделает понятным все аспекты и механизмы деятельности и ЖКХ и позволит снизить градус недовольства жителей.
УНИКАЛЬНОСТЬ данного проекта в том, что в регионе не существует ни одной программы по развитию добрососедских отношений и наш проект - первый.

Задачи:

  1. Провести ряд подготовительных мероприятий в рамках реализации проекта 
  2. Организовать проведение и реализацию мероприятий, запланированных календарным планом в рамках деятельности по проекту
  3. Подвести качественные и количественные итоги проекта

Обоснование социальной значимости:

«Волшебник в голубом вертолете не прилетит» - эта фраза которую должен осознать каждый житель России. Каждый должен стать полноправным хозяином той территории,которой владеет и на которой проживает.На территории Артемовского городского округа 27 территориальных общественных самоуправлений, в селе Кневичи – 4. За прошедший год в муниципальных и государственных и муниципальных программах по благоустройству от села приняла участие всего 1 заявка. Село Кневичи Артемовского городского находится в 14 километрах от центра города Артёма, и практически, является микрорайоном города Артем. Численность жителей 4717 человек, село поделено на два района федеральной автомобильной дорогой: с одной стороны - «Авиационный городок», район с многоэтажной застройкой, который насчитывает 3200 жителей и протяженный частный сектор с другой. Одним из целевых показателей Национального проекта « Жилье и городская среда» является создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды. Чтобы участвовать в программах жители должны дружить, сплачиваться в команды, а на деле получается, что жильцы между собой не дружат и собрать команду для реализации проектов крайне сложно.
Мы провели опрос среди 100 жителей села и задали два вопроса о взаимодействии с соседями: 72 не дружат со своими соседями, а 54 человека – даже не здороваются. Культура добрососедства утеряна в Артёмовском городском округе, от этого люди становятся изолированными друг от друга, появляется враждебность.
Жители домов представляют собой пассивного потребителя жилищно-коммунальных услуг и «жалобщика», хотя могут быть полноправными собственниками и хозяевами многоквартирного дома. Снятие социальной напряженности и преодоление коммуникационных барьеров, установление доверительных отношений между соседями, а так же создание условий для популяризации активных форм участия населения в управлении многоквартирными домами - вот проблемы, которые подлежат решению.

Целевые группы:

  1. жители многоквартирных домов

Загрузка...

Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger