"Спорт! Мир возможностей!"

Цель:

1.Предоставить возможность ребёнку в тяжёлой жизненной ситуации альтернативный жизненный путь. Проводя тестирование и подбор спортивной федерации по возможностям ребёнка позволит исключить дальнейшее деструктивное поведение и разочарование в помощи взрослых.

2. Вовлечение в спортивную деятельность при поддержке специалиста и стабилизация состояния. Это позволит окружению подростка получить положительный пример выхода из сложных жизненных ситуаций.

3. Разработать новый вариант системной непрямой профилактики суицидов и иных форм деструктивного поведения с учётом особенностей детской психологии, сформировать «Социальный лифт» (распространение технологии, социализация через спорт).


Организация: Фонд "Культурное и физическое РАЗВИТИЕ человека" 


Запрашиваемая сумма: 2 844 310,00 руб

Краткое описание

Проект направлен на реабилитацию детей и подростков с проявлениями деструктивного(суицидального), девиантного поведения, а также перенесших опыт жестокого обращения и сексуального насилия, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствам физической культуры и спорта для коррекции отклоняющегося поведения, и социальной адаптации несовершеннолетних. Реализация программы основана на внедрении комплексно целевой технологии с использованием потенциала спортивных федераций на территории Приморского края с учётом индивидуально-личностного подхода, создания материально-пространственной среды и психологического сопровождения несовершеннолетнего. Психологический портрет, история развития отклоняющегося поведения подростка дадут возможность наиболее точно подобрать направление спортивной деятельности, разработать механизмы усиливающие внутренний потенциал, что позволит подростку быть наиболее продуктивным и успешным, индивидуальная система позволит обеспечить активацию механизмов регуляции и развитие компенсаторных функций. В проекте участвуют дети и подростки после попыток суицида и часто повторяемых самоповреждений, не имеющих выраженной психиатрической патологии и, попавшие в поле зрения системы профилактики и имеющие слабый контроль со стороны семьи. Планируемая численность детей- 100 человек. Используя при отборе данный принцип, с высокой вероятность можно рассчитывать на формирование у девиантных подростков продуктивной спортивной деятельности, которая будет транслироваться и на другие сферы его жизни. Для определения вида деятельности мы предлагаем «Триплекс-метод» включающий в себя психодиагностические исследования, составление индивидуальной карты участника программы и психологическое сопровождение. Психодиагностические исследования позволят определить тип личности, темперамент или же тенденцию к патохарактерологическому формированию, что будет учтено при рекомендациях того или иного направления спортивной деятельности. Сотрудничество с Федерациями спорта- не менее 10 направлений- позволит адресно прикрепить ребёнка и в течении года проводить психореабилитационную работу. 

Задачи

  1. 1. Провести подготовку к реализации проекта, заключить договора с Спортивными федерациями, партнёрами проекта- государственным учреждением здравоохранения «Краевая клиническая детская психиатрическая больница», кризисный центр.
  2. 2. Реализовать мероприятия согласно календарного плана проекта.
  3. 3. Собрать информацию, обобщить материал, выпустить методическое пособия для распространения опыта в других Территориальных округах Приморского края.

Обоснование социальной значимости

Социальная значимость проекта обусловлена остротой ситуации и актуальностью в текущем моменте, статистическими данными по России, Приморскому краю, По общему числу суицидов Российская Федерация находится на шестом месте в мире - после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Однако по уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов. В последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В современное время за счёт физиологических факторов- незрелость головного мозга у детей, несформированность волевых функций у детей, быстрая истощаемость психических процессов, компьютерные зависимости или зависимость от социальных сетей; за счёт социальных факторов- разный материальный уровень семей, неполные семьи, большие эмоциональные нагрузки на детей, отсутствие жизненных перспектив, низкий эмоциональный интеллект- всё это приводит к повсеместному увеличению самоповреждений у детей, попыток суицида и вовлечению детей в группы смерти. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков. За 2015 год в Приморском крае зарегистрировано 37 попыток – 10 закончились летальным исходом в 2016 году зарегистрировано 91 попытка- 15 закончилась летальным исходом, в 2017 году 8 законченных суицидов , 4 на территории г. Владивостока. За 2016 год зарегистрировано 5637 детей и подростков, кому были причинены телесные повреждения. За 2016 год количество беременных, не достигших 18 лет- 143. За 2017 год более 20 детей получили помощь после психологической травмы из-за действий сексуального характера к ним со стороны взрослых. Каждый случай суицида разбирается, специалисты выходят в класс и работают с детьми для предотвращения подражательного суицида. Проводятся собрания –лекции с родителями, педагогами. В год охвачено более 1500 школьников, от 100 до 700 педагогов и порядка 1000 родителей. Работа Детского телефона Доверия- Федеральная линия- 8-800-2000-122 востребована в Приморском крае и на неё поступают более 14 000 звонков в год. Данный проект позволит снизить социальную напряжённость в детско-подростковой популяции.

Целевые группы

Дети и подростки от 7 до 17 лет


Загрузка...

Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger