Центр комплексной поддержки мигрантов 2.0 (ЦКПМ 2.0)

Целью проекта является помощь в вопросах социально-правовой и культурной адаптации не менее 2700 мигрантов из Узбекистана, прибывших в Приморский край через создание комплексной системы поддержки, включающей в себя консультирование не менее чем по 20 видам услуг, создания "Центра временного прибывания", «Мобильного центра помощи мигрантам» и мобильного приложения (М-Sitellite).


Организация: Фонд правовой поддержки миграционных процессов


Запрашиваемая сумма 7 902 475,00 руб

Краткое описание

Данный проект является развитием проекта «ЦПКМ» поддержанным ФПГ в 2017 году, и направлен на решение проблем социализации, правовой и культурной адаптации мигрантов, въезжающих на территорию Приморского края из Узбекистана. В ходе социологического исследования среди мигрантов, проводимого в рамках проекта ЦКПМ были выявлены ключевые проблемы респондентов, среди них наиболее значимыми стали: 1. Проблема отсутствия пункта временного прибывания для вновь въехавших мигрантов на период постановки на учёт и трудоустройства; 2. Доступность качественных консультаций по вопросам закондательства и трудоустройства за пределами Владивостока; 3. Наличие систематизированного и доступного набора информации о возможностях трудоустройства и особенностях законодательства в РФ. Проект ЦКПМ 2.0 включает комплекс следующих мер, направленных на решение обозначенных проблем: 1.    Создание «Пункта временного размещения мигрантов» (ПВРМ), предназначенного для временного пребывания мигрантов на период оформления правового статуса. Предполагается аренда помещения под ПВРМ для проживания в течении 15 дней 50 граждан Узбекистана, прибывших в Приморье по оргнабору и самостоятельно. Всего за год через ПВРМ пройдет не менее 1200 человек. Кроме миграционного учета проживающим в ПВРМ мигрантам безвозмездно будет оказан весь комплекс адаптационных услуг, необходимых для получения патента и дальнейшего трудоустройства на заявленном рабочем месте. 2. Создание    «Мобильного центра помощи мигрантам» (МЦПМ) для: - обслуживания проживающих в ПВРМ мигрантов на специально оборудованном микроавтобусе; - выезда бригады мобильной помощи (БМП) в места локального нахождения мигрантов, прибывших в Приморье самотёком (мечети, места досуга и проведения мусульманских обрядов) во Владивостоке, Артеме и Уссурийске, для их консультирования в вопросах законодательства и трудоустройства с включением желающих в базу соискателей рабочих мест. Выезды предполагается проводить по графику, согласованному с советами по межнациональным отношениям городских Муниципальных округов и мечетей. Предполагается обслужить в процессе 16-ти выездов МЦПМ не менее 1500 благополучателей. 3. Разработка и распространение доступного для граждан Узбекистана Мобильного приложения (М-Sitellite). Приложение служит оперативным каналом информирования и консультирования мигрантов по актуальным для них темам, защите их прав и предлагаемых вариантах трудоустройства и в том числе обеспечивает связь мигрантов со службами помощи ЦКПМ 2.0. Созданное приложение М-Sitellite будет скачено мигрантами не менее 5000 раз за 12 месяцев. 4. Оказание не менее 20 видов различных административных и юридических услуг, а также услуг по социальной адаптации и трудоустройству для не менее чем 1500 мигрантов на территории офиса организации и общественной приёмной. Благополучатели проекта будут рекрутироваться через диаспоры и миграционные центры Приморского края. 

Задачи

  1. Осуществить комплекс подготовительных мероприятий, обеспечивающий выполнение основного этапа Проекта.
  2. Провести комплекс мероприятий направленных на достижение основных результатов проекта, включающих в себя создание "Центра временного прибывания", «Мобильного центра помощи мигрантам» и мобильного приложения (М-Sitellite).
  3. Проведение заключительного этапа проекта. Сбор обратной связи от благополучателей.

Обоснование социальной значимости

Социальная значимость проекта обусловлена следующими факторами: 1. Результатами социологического опроса, проведённого в рамках прошлого проекта «ЦКПМ», в котором отмечено, что 23% , 22% и 20% из числа опрошенных респондентов ключевыми проблемами считают отсутствие информации о работе, отсутствие информации о патенте и отсутствие денежных средств на период первого пребывания на территории РФ соответственно. Данный опрос показал, что именно эти проблемы являются наиболее значимыми и охватывают не менее 65% мигрантов. 2. Сообщество экспертов подтверждает обозначенную социальную проблематику в рамках резолюций дискуссионных площадок (http://spasskd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9446); 3. Изменениями в 2018 г. ФЗ-109 «О миграционном учете», запретившие миграционный учет иностранных граждан по месту их «временного фактического нахождения не являющемся их местом жительства» сделали проблемным пребывание мигрантов, въехавших как по оргнабору так и самостоятельно в период оформления документов на получение патентов. Создание «Пункта временного размещения мигрантов» (ПВРМ), логически дополняет формирование механизма оргнабора мигрантов от въезда до отправки конкретному работодателю, в рамках которого проходят все процессы адаптации мигрантов. «Мобильный центр помощи мигрантам» (МЦПМ), предполагает, что специалисты сами регулярно выезжают к мигрантам и проводят консультации и обучение на местах, Такая практика пользуется большой популярностью в среде приезжих граждан и позволяет оперативно разрешить возникающие проблемы взаимодействия с органами исполнительной власти и местного населения. Мобильное приложение (М-Sitellite) позволит обеспечить качественное и оперативное взаимодействие с мигрантами и сбор информации об условиях их пребывания, о проблемах, связанных с адаптацией и интеграцией, о настроениях, доминирующих в среде приезжих трудовых мигрантов. Все это позволит своевременно реагировать на динамичную миграционную ситуацию и корректировать региональную миграционную политику. Проект предполагает качественное влияние на проблему социальной, культурной и правовой адаптации мигрантов из Узбекистана въезжающих на территорию Приморского края. Степень качественного влияния будет оценена в ходе опроса проводимого среди благополучателей. Механизмы предоставления услуг, предусмотренные проектом не имеют аналогов на территории края.

Целевые группы

Мигранты из Узбекистана, въезжающие на территорию Приморского края


Загрузка...

Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger