ТОС - инкубатор гражданской активности общества!

Целью проекта является развития гражданской активности и институтов гражданского общества на территории г. Владивостока, г. Артёма, г. Фокино и г. Большой Камень через проведение не менее 40 просветительских мероприятий (тренингов, лекций), и не менее 60 консультаций по методической помощи в вопросах создания ТОС, в период до 1 сентября 2019 года. 


Организация: ПРИМОРСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН" 


Запрашиваемая сумма 483 450,50  руб.

Краткое описание проекта:

Основная идея проекта заключается в проведении комплекса мер направленных на увеличение гражданской активности через формирование, развитие и поддержку институтов ТОС на территории Приморского края в г. Владивосток, г. Артём, г. Большой Камень, г. Фокино. ТОС (территориальное общественное самоуправление) - является одним из существенных институтов гражданского общества. 

Целевой аудиторией проекта выступают гражданские активисты, проживающие в многоквартирных домах обозначенных городов и готовые заниматься вопросами формирования и развития ТОСов. На текущий момент у гражданских активистов желающих заниматься деятельностью в рамках института ТОС отсутствуют знания и опыт работы с этой формой реализации народом своей гражданской позиции на территории двора\дворов прилегающих к их домам. База благополучателей проекта представлена реестром председателей советов домов и ТСЖ, который включает в себя в настоящий момент 1572 человека. 

Для большинства из них предполагается проведение образовательных мероприятий по двум направлениям: 

1. правовые основы создания ТОСов и основные права граждан в области общественного самоуправления (в объеме 3 академических часа лекционных занятий); 

2. основы социального проектирования и формирования образа будущего территории (в объеме 5 академических часов тренинга и деловой игры). 

Планируется проведение всего не менее 20 обучающих занятий по каждой из двух заявленных тем (по 8 занятий во Владивостоке, по 4 занятия в Артёме, Большом Камне, Фокино) каждое из которых рассчитано на 15 слушателей (всего 300 благополучателей). Обучающие мероприятия будут проходить на площадках, предоставляемых партнёром проекта - администрацией г. Владивостока и администрацией Приморского края. 

Также, в рамках реализации проекта планируется издание видеоролика по теме создания и работы ТОСов для его распространения в социальных сетях (Facebook, ВК). Кроме того, одним из элементов проекта станут консультации для благополучателей проекта по вопросам формирования органов самоуправления, программам улучшения качества жизни на территориях, проектам гражданских инициатив, условиях участия в конкурсах муниципальных грантов (не менее 6 консультаций в месяц в течении 10 месяцев). Помимо этого, проект предполагает изготавливание методических пособий (брошюр) в количестве 300 экземпляров, их распространение среди посетителей семинаров и консультаций. 

На страницах проекта в социальных сетях будут изданы электронная версии брошюры которая охватит ещё большую аудиторию. Для оценки качественных результатов проекта среди участников образовательных мероприятий планируется провести социологический опрос (перед и после занятий).

Задачи:

  1. Проведение подготовительных работ к обучающим и консультативным мероприятиям
  2. Провести цикл образовательных и консультационных мероприятий в рамках проекта
  3. Провести анализ изменение активности активистов многоквартирных домов и частного сектора через проведение социологического опроса

Обоснование социальной значимости:

Одной из ключевых проблем социального развития в Приморском крае является малое число и активность институтов гражданского общества. Одним из возможных вариантов роста количества и качества этих институтов является развития практики ТОС. В настоящее время на территории Приморского края создано 670 ТОС, границы которых утверждены в представительных органах местного самоуправления, а уставы – в уполномоченных органах муниципальных образований Приморского края: - в трех городских округах (Артемовский - 29, Владивостокский - 3, Уссурийский - 619); - в пяти муниципальных районах (Партизанский - 1, Спасский - 7, Хасанский - 3, Надеждинский – 1, Пограничный - 7). Из 670 ТОС только четыре оформлены в форме юридического лица (во Владивостокском городском округе – 3; в Надеждинском муниципальном районе – 1), и осуществляют активную деятельность. Предварительные встречи (20 встреч с активистами домов и председателями советов домов на территориях реализации проекта) показали, что уровень гражданской активности среди населения в части обеспечения благоустройства собственной территории достаточно высок, однако отсутствует объединяющей механизм который позволил бы действовать сообща. Таким механизмом повышения гражданской активности в муниципалитетах станет ТОС. (Детально о состоянии институтов гражданского общества на территории Приморского края можно ознакомиться из доклада Общественной палаты Приморского края (opprim.ru/deyatelnost/doklady/Sostoyanie.docx)). У жителей имеются потребности в элементах благоустройства (детские площадки, спортивные площадки, лавочки и пр.), досуговых мероприятия для детей, досуговых мероприятиях для пожилых людей, поддержании общественной безопасности на территории проживания. ТОС является системным инструментом реализации гражданских инициатив по указанным направлениям, гарантированный Федеральным Законом РФ. Большинство граждан не знают о данной форме организации для решения вопросов местного значения. Имеется путаница в понятиях ТСЖ и ТОС. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в настоящий момент в г. Владивостоке, столице региона, имеется всего 3 ТОС (https://primamedia.ru/news/614421/). В это же время в соседнем Хабаровске - 68 ТОСов (https://ogs.khabkrai.ru/Territorialno-obschestvennoeupravlenie/TOS-v-Habarovskom-krae/43) что косвенно подтверждает низкий уровень информированности и компетенций приморчан в части создания институтов ТОС.

Целевые группы:

  1. гражданские активисты многоквартирных домов
  2. гражданские активисты домов частного сектора


Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger