Владивосток многонациональный

Целью проекта является сохранение и популяризация самобытной культуры и традиций башкир на значительной территории города Владивостока посредством проведения цикла образовательных мероприятий и экспертиз для школьников в 6 муниципальных образовательных учреждениях СОШ (№ 6; № 18; № 39; № 56; № 74; № 78) в период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года для не менее чем 400 благополучателей. 


Организация:  Приморская краевая общественная организация "КУРУЛТАЙ (КОНГРЕСС) БАШКИР" 


Запрашиваемая сумма 478 279,00 руб

Краткое описание проекта:

В начале 2017 года на территории города Владивостока начала работу общественная организация "Курултай" (конгресс) башкир". Работа была направлена на сохранение языка, письменности и культурного наследия национального башкирского землячества путем разъяснительной, информационной работы среди школьников. Эффективность работы организации была высоко оценена благополучателями, региональными и муниципальными органами. В рамках продолжения деятельности организации "Курултай" (конгресс) башкир" планируется в течение года работать по нескольким направлениям: 1. Создание 12 пилотных организационных площадок на базе шести МБОУ СОШ: (МБОУ "СОШ №6", МБОУ "СОШ № 18", МБОУ "СОШ № 39", МБОУ "СОШ № 56", МБОУ "СОШ № 74", МБОУ "СОШ № 78") для школьников с активной общественной позицией и привлечением их к проведению 8 семинаров-лекций, 6 выставок и 3 презентаций по сохранению башкирской культуры и традиций в рамках предшествующего проекта. Разработка методического материала по проекту "Владивосток многонациональный", составление графика проведения мероприятий. 2. Обучить школьников - социальных активистов в 6 ранее не охваченных учреждениях, используя успешный накопленный опыт работы. Проект предполагает комплекс образовательных мероприятий через такие форматы, как обучающие семинары, исследовательская работа по истории башкирского культурного эпоса, демонстрация народной одежды, головных уборов и украшений, дегустация блюд национальной кухни. 3. Сквозной "социологический" опрос участников проекта о полезности и эффективности образовательных и творческих мероприятий (перед мероприятием и после мероприятия) с подготовкой итогового отчета о потребностях активных школьников, и качественных изменениях в этой среде, связанных с реализацией проекта. 4. Планируется проведение 6 творческих концертных программ с песнями, стихами и танцевальными номерами в актовых залах СОШ для школьников. Количество благополучателей составит не менее 400 человек - школьников городских школ. Участие в городском празднике "Меридиан Дружбы" с концертными выступлениями в национальных костюмах с песнями и танцами. В целом проект "Владивосток многонациональный" направлен на сохранение башкирского землячества и популяризацию башкирской культуры, росту количества людей, владеющих башкирским языком и письменностью. Эта деятельность важна для развития гражданского общества, сближения наций, сохранения мира и понимания в многонациональном городе Владивосток. Образовательные программы на данной территории ранее не проводились, чем обуславливается новизна и уникальность проекта.

Задачи:

  1. Проведение подготовительных работ к обучающим, демонстрационными и творческим мероприятиям по сохранению и популяризации самобытной культуры и традиций башкир.
  2. Провести комплекс образовательных, демонстрационных и творческих мероприятий для школьников в средних образовательных школах, городских праздниках, включающих в себя обучение, демонстрацию и показ национальной одежды и кухни башкир, выставка домашнего убранства, организация концертной программы.
  3. Провести анализ изменения активности школьников в муниципальных образовательных учреждениях через проведение опроса.

Обоснование социальной значимости:

Приморский край - один из самых крупных полиэтнических субъектов Российской Федерации, здесь проживают представители 158 национальностей. Многие из них являются потомками переселенцев, прибывших на Приморскую землю из разных регионов России во второй половине 19 - начале 20 века. Этническое многообразие активно поддерживается за счет миграционных процессов. На 2010г. по данным переписи населения наиболее многочисленными этносами на территории Приморского края являются: русские - 85,7% численности населения, украинцы - 2,6%, корейцы - 0,9%, татары - 0,7%, узбеки - 0,5%, белорусы - 0,3%, армяне - 0,3%, азербайджанцы - 0,2%, башкиры -0,1%. Многие народы имеют свои национально-культурные центры и активно взаимодействуют с региональными властями. В национальных организациях и общинах края возрастной состав членов - люди старше 45 лет. Представители старшего поколения (бабушки, дедушки) стараются говорить на родном языке, родители понимают язык, но не общаются на нем между собой и со своими детьми, т. е. национальные языки находятся в серьезной опасности, в том числе и башкирский язык. На наш взгляд, проблема состоит в исчезновении самобытной культуры и традиций башкир и слабой преемственности в передаче народных традиций от поколения к поколению в национальных семьях. Одна из причин - отсутствие понятных и интересных для детской и молодежной аудитории форм, которые бы побуждали к исследовательской работе, творчеству, интерпретации народной культуры в новом актуальном прочтении. Из опыта проведенных мероприятий в школах города, можно отметить, что школьники были активны, инициативны, внимательно и с интересом слушали об истории, традициях и самобытности национальной культуры разных народов, в том числе и башкирской народности. Предлагаемый проект "Владивосток многонациональный" ставит цель повысить мотивацию со стороны школьников изучать и сохранять культуру этноса, к которому они относятся. У подрастающего поколения необходимо формировать уважение к другим народам и культурам, готовность к деловому сотрудничеству и взаимодействию, совместному решению общечеловеческих проблем; научить уважать любого человека, представителя иной социокультурной группы; стимулировать желание познавать разные культуры; формировать толерантность к этническим культурам. Поэтому, сегодня нам крайне важно принять своевременные меры по сохранению башкирского языка, популяризации традиций и самобытности как неотъемлемой части многонациональной российской культуры.

Целевые группы:

Школьники



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger