Краевой творческий фестиваль Земля леопарда: на стыке культур

Целью проекта является повышение интереса к национальным культурам и традициям многонационального состава жителей Хасанского района, как со стороны внешних гостей, так и самих местных жителей, за счет проведения творческого Фестиваля "Земля леопарда: на стыке культур" для не менее чем 2000 человек.


Организация: Фонд "Культурное и физическое РАЗВИТИЕ человека" 


Запрашиваемая сумма 1 187 373,00  руб.

Краткое описание проекта:

В рамках проекта планируется проведение в Хасанском районе Приморского края Краевого творческого фестиваля, направленного на раскрытие природного, исторического и культурного потенциал юга-запада Приморского края и многообразие культур и традиций народов, ранее живших и в настоящее время проживающих на этой территории. 

В рамках Фестиваля планируется: проведение творческой концертной программы, организация тематических площадок природоохранных учреждений и национальных культурных центров Приморского края, проведение мастер-класса «Кухни народов», творческих мастерских; а также ярмарка-продажа товаров декоративно-прикладного творчества ремесленников "Хасанская мастерская" и продовольственных товаров местного производства "Дары Барабашского леса", лотереи. 

Планируется участие более 2000 благополучателей (гостей и жителей Приморского края).

Задачи:

  1. Организовать и осуществить подготовительный комплекс мероприятий к проведению творческого Фестиваля "Земля леопарда: на стыке культур".
  2. Организовать проведение творческого Фестиваля "Земля леопарда: на стыке культур".
  3. Проанализировать и собрать обратную связь от участников и гостей творческого Фестиваля "Земля леопарда: на стыке культур".

Обоснование социальной значимости:

Отсутствие в Хасанском районе масштабных просветительских и экологических мероприятий, раскрывающих культурный потенциал юга-запада Приморского края и формирующих имидж данной территории. Потенциал юго-запада Приморского края формируют уникальные природные ландшафты, богатое биоразнообразие животного и растительного мира и живописные морские акватории. При этом территория, в границах которой находятся 37 населенных пунктов Хасанского района, имеет слабое экономическое развитие. К сожалению, минимальное количество рабочих мест, и, как следствие, низкий уровень жизни, негативно сказываются качестве жизни местного населения: традиции уходят, чаще случаются разногласия среди местного сообщества. Местные жители пользуются природными ресурсами территории, не задумываясь о последствиях их хозяйственной деятельности. По официальной статистике в Приморском крае проживает около 158 народностей, формирующих творческий потенциал края, и более 70 народностей в Хасанском районе. Подавляющая часть населения края – мигранты в первом или втором поколениях, зачастую не испытывающие любовь к природе этого региона и имеющие потребительское отношение к природным ресурсам. Кроме того, Хасанский район граничит с двумя иностранными государствами: Китаем и КНДР. Последние годы набирает темпы миграции в Приморский край граждан из Китая и из бывших среднеазиатских республик СССР, используемых как дешевая рабочая сила, никак не заинтересованных в сохранении природы и культурных традиций. Фестиваль призван сплотить жителей Хасанского района, поддержать местные инициативы, сохранить природное и культурное наследие региона, возобновить баланс между традициями и обычаями народов, проживающих в крае, и бережным отношением к уникальному природному биоразнообразию Приморья. Реализация данного проекта положительным образом скажется на развитии Хасанского района: будет способствовать росту местных инициатив, даст мотивацию жителям и импульс к улучшению качества жизни в районе, покажет возможности и перспективы развития территории с учетом ее исторического и природного потенциала и культурных традиций. Кроме того, создаст положительный имидж району и повысит туристскую привлекательность.

Целевые группы:

Жители и гости Приморского края



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger