Мотивация на реабилитацию

Целью проекта является решение проблемы нарко- и алкоголезависимости среди населения Приморского края через усиления мотивационной работы с зависимыми и созависимыми лицами.


Организация: РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДУШЕПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ГРАЖДАН В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО ПРИМОРСКОГО КРАЯ" 


Запрашиваемая сумма 2 249 453,00 руб.

 

Краткое описание проекта:

Проект направлен на выявление, мотивирование зависимых лиц (наркотическая, алкогольная) на включение в программы комплексной реабилитации и ресоциализации, а также на работу с созависимыми лицами. Восстановление социального и личностного статусов зависимых лиц, реинтеграция и возвращение их в общество. 

В ходе выполнения проекта запланировано проведение 11 обучающих семинаров, в которых примут участи представители не менее 23 муниципальных образований Приморского края. 

В ходе семинаров будет проведено обучение представителей СО НКО, священников, социальных работников, добровольцев методам работы с созависимыми и зависимыми лицами, рассмотрены возможные формы работы с данной категорией граждан (создание добровольческих объединений, групп трезвости, консультационных центров). Родственники зависимого часто не знают, как решить проблему зависимости, многие из них за советом обращаются к священнику или работку храма. Поэтому для информированности населения по решению проблемы зависимости и успешной мотивации на реабилитацию, мы включили в обучающие семинары и представителе РПЦ из муниципальных образований Приморского края. 

По итогам годовой работы состоится региональная конференция "Развитие система комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых лиц" с приглашением представителей из других регионов страны. В рамках конференции пройдут круглые столы, стажировки на базе РОО "ДПЦ" по программе "Работа реабилитационного центра для нарко- и алкоголезависимых", а также поездка в Краевой наркологический диспансер и Центр реабилитации «Вита», чтобы ознакомиться с реабилитационной деятельностью этих организаций и опытом взаимодействия их с СО НКО. 

Проект реализуется при поддержке Владивостокской епархии РПЦ МП и КГБУЗ «Краевой наркологический диспансер». За время реализации проекта в мероприятиях примет участие более 1500 человек.

Задачи:

  1. Увеличение количества зависимых лиц, обратившихся за помощью в преодолении зависимости
  2. Привлечение представителей СО НКО, социальных работников, добровольцев к практической деятельности по профилактике алкоголизма и наркомании и пропаганде ЗОЖ.
  3. Сотрудничество с государственными и общественными организациями, осуществляющими антиалкогольную и антинаркотическую деятельность
  4. Увеличение количества лиц, охваченных мотивационной работой.
  5. Организация работы с созависимыми

Обоснование социальной значимости:

Распространенность наркомании в Приморском крае остается одной из наиболее острых социальных проблем, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья населения, демографическую ситуацию и криминогенную обстановку. Наркоситуация в крае складывается под влиянием таких факторов как: наличие собственной сырьевой базы наркотиков каннабисной группы, сформированный контингент потребителей наркотиков опийной группы героин, а также существенный рост поступления наркотиков синтетической группы из стран Юго-Восточной Азии. По состоянию на 01 января 2017 года заболеваемость наркоманией из расчета на 100 тыс. населения (Приморский край – 344,5 ед.; ДВФО – 244,5 ед.; Российская Федерация – 199,3 ед.). Заболеваемость алкоголизмом из расчета на 100 тыс. населения (Приморский край – 1120 ед.; ДВФО – 1488 ед.; Российская Федерация – 1085 ед.). По официальной статистике удельный вес больных с синдромом зависимости от синтетических наркотиков и ПАВ 22%. Но в реальной жизни количество невыявленных лиц с зависимостью от синтетических наркотиков значительно выше. Указанная категория потребителей наркотиков характеризуется низкой мотивацией к самостоятельному освобождение от наркотической зависимости и склонна к совершению преступлений и правонарушений, включая противоправные действия имущественного и насильственного характера в отношении своего близкого окружения. Дети зависимых людей плохо социализируются в обществе, воспитываются ли они в семье или детском доме, во взрослой жизни копируют модель поведения своих родителей – становятся зависимыми и уже их дети попадают в детские дома. Получается такая «циклическая ошибка». Исправить которую можно, только если родители пройдут курс реабилитации от зависимости с последующей социализацией, что привьет новую позитивную модель поведения, которую они передадут своим детям. За последние три года резко уменьшилась обращаемость наркозависимых в центры реабилитации для прохождения реабилитации, в первую очередь из-за появления синтетических наркотиков, С учетом изложенного, проект нашего Центра приобретает особую актуальность, направленную на развитие мотивационной работы с лицами, осуществляющими незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ в Приморском крае, на снижение спроса на наркотики и оздоровление криминогенной обстановки в Приморском крае, что является одним из важных направлений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

Целевые группы:

Алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger