Славянский берег

Целью проекта является использование массовых праздничных мероприятий по сохранению, распространению и передаче подрастающему поколению славянских национальных культурных традиций как эффективную форму работы по гармонизации межнациональных отношений в Приморском крае.


Организация: Региональная общественная организация Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля  "ГОРЛИЦА" 


Запрашиваемая сумма 2 720 954,00 руб

Краткое описание проекта:

Проект «Славянский берег» направлен на использование и развитие эффективных форм работы по гармонизации межнациональных отношений, на популяризацию украинской и в целом славянской культуры среди населения многонационального Приморского края посредством проведения комплекса культурно-массовых мероприятий, а именно: «Межнациональной акции «Славяне Приморья: общая история – общая судьба»; «Дальневосточной Сорочинской ярмарки»; Приморского краевого фестиваля украинской культуры «Соловьиная песня»; Открытого фестиваля украинской культуры «Свитанкови росы»; Рождественского фестиваля «Щедрый вечер». Ранее нами проводились менее масштабные мероприятия, которые доказали свою эффективность и необходимость расширять границы. Именно поэтому в рамках данного проекта будет развиваться такое новое направление, как создание театра национальной моды «Золотая ниточка», в результате чего на каждом из запланированных мероприятий проекта будут представлены изделия современной моды с использованием славянских мотивов. Также впервые мы включаем в комплекс культурных мероприятий «Межнациональную акцию «Славяне Приморья: общая история – общая судьба», участниками которой станут воспитанники военно-патриотических клубов Приморского края и впервые проведем на территории города Лесозаводска открытый фестиваль украинской культуры «Свитанкови росы». Все эти мероприятия будут способствовать объединению русских, белорусов и украинцев, а также сохранению, популяризации и трансляции в молодёжную среду традиций и обычаев славян. В рамках этнокультурных праздников будут проведены дискуссионные и творческие площадки для детей и молодёжи; благотворительные праздники для воспитанников детских реабилитационных центров; выставки и вернисажи мастеров и объединений декоративно-прикладного творчества; консультации и мастер-классы для руководителей художественных коллективов, конкурс певческого и танцевального искусства, концерты самодеятельных национальных коллективов украинских, русских и белорусских общин, школ искусств, музыкальных школ из Владивостока, Артема, Находки, Большого Камня, Фокино, Лесозаводска, Уссурийска, Кировского, Хорольского, Надеждинского муниципальных районов Приморского края, творческих студенческих центров приморских ВУЗов. Уникальность проекта в том, что вошедшие в него мероприятия помогают сохранять украинский язык, песенное наследие и хореографические композиции украинских переселенцев, составляющих вторую по численности этническую группу населения Приморского края (При отсутствии системного изучения украинского языка события проекта дают возможность потомкам украинских переселенцев и всем желающим его узнавать, изучать и сохранять). Каждое мероприятие проекта по-своему интересное и оригинальное, но все они – эффективный инструмент для сохранения и развития славянской культуры в многонациональном крае, укрепления дружбы, мира и согласия. 

Задачи:

  1. Осуществить организационно-методологический подготовительный комплекс мероприятий, обеспечивающий выполнение цикла этнокультурных праздников «Славянский берег». Провести широкое информирование.
  2. Провести пять праздничных мероприятий: Акция «Славяне Приморья: общая история – общая судьба»; «Дальневосточная Сорочинская ярмарка»; Приморский краевой фестиваль украинской культуры «Соловьиная песня»; фестиваль украинской культуры «Свитанкови росы»; Рождественский фестиваль "Щедрый вечер".
  3. Осуществить мониторинг и оценку проекта.

Обоснование социальной значимости:

Весной 2018 года исполнилось 135 лет с момента массового переселения украинцев в Приморский край. Осваивая Приморские земли, наши предки сохраняли свои культурные традиции и приобщались к обычаям соседей – русских, белорусов, представителей других народов, жили друг с другом в мире и согласии. Сохранить это достояние - задача нынешнего и будущих поколений. Сегодня Приморский край представлен 158 этническими группами, 96 процентов из которых составляют славянские народы, а вторую по численности группу - украинцы. Проблема гармонизации межэтнических отношений является особенно актуальной в регионе с таким ярко выраженным этническим многообразием. Сложны современные этномиграционные процессы. Сегодня в крае, особенно в г. Владивостоке наблюдается интенсивный приток и формирование новых этнокультурных групп, с которыми жители Приморского края ранее не имели продолжительной практики взаимодействия. Все это формирует определенные сложности в межнациональной сфере, в быту и в трудовой сфере. Об этом шла речь на дискуссионных площадках пяти форумов Приморского края, которые прошли за последние годы. Эти проблемы обсуждаются на страницах ежегодно выпускаемых, начиная с 2007 года, департаментом внутренней политики Приморского края сборниках «Приморье: народы, религии, общество». Эффективным инструментом объединения этнических общностей стали массовые праздничные мероприятия, получившие в деятельности Приморского центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» системный характер. Подобные мероприятия – проверенный эффективный способ единения народов Приморского края, путь распространения, сохранения и передачи славянских национальных культурных традиций. Это доступные для широкой аудитории площадки, способные через эмоциональный контакт с носителями культурных традиций привлечь как взрослых, так и молодежь к восприятию и закреплению кодовых элементов славянской культуры. К сожалению, в крае нет Дома дружбы как постоянно действующей площадки для осуществления деятельности по сохранению культурного наследия народов Приморского края. В этой ситуации подобные мероприятия выступают основой для обеспечения сетевой связи между национальными общественными объединениями, источниками взаимного обмена в сфере этнокультурного сотрудничества, передачи этносоциального опыта от старших поколению младшему, гармонизации межнациональных отношений, реализации государственной национальной политики РФ. 

Целевые группы:

Дети и молодёжь, общины украинцев Приморья, активисты национально-культурных СО НКО, творческие коллективы и мастера (объединения) декоративно-прикладного творчества, жители и гости Приморского края



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger