"Слышу, понимаю, говорю..." - слуховая терапия в реабилитации детей с отставанием в психо-речевом развитии

С целью социализации и снижения количества детей с отставанием в психо-речевом развитии планируется открыть кабинет слуховой терапии и оказать бесплатную помощь 224 детям (всего 2240 процедур).


Организация: Приморское краевое общественное учреждение "Институт вертеброневрологии и мануальной медицины" 


Запрашиваемая сумма 2 999 105,20 руб 

Краткое описание проекта:

В рамках проекта на базе реабилитационного детского центра планируется открыть кабинет слуховой терапии для детей с отставанием в психо-речевом развитии. Внедрение новой методики позволит расширить возможности лечения, социализации и реабилитации детей, страдающих целым рядом недугов. Наше учреждение уже работает более 20 лет и в последние годы к нам всё чаще обращаются по лечению детей, у которых присутствует задержка речи, общее отставание в развитии, проблемы по неврологии, детский церебральный паралич, аутизм и тд. А в городе и крае увеличивается количество детей с инвалидностью по неврологии и психиатрии. Мы стараемся максимально помочь нашим маленьким пациентам и видим, что методы слуховой терапии необходимо включить в курс реабилитации. Слуховая терапия эффективна при задержке или полном отсутствии речи, эмоциональных расстройствах и невротических состояниях, улучшает память и внимание, значительно улучшает координацию и управление телом, метод доказал свою эффективность при коррекции аутизма и других заболеваниях. Использование данной методики позволит помочь нашим детям стать более контактными и социализированными.

 В работе будут использоваться два метода слуховой терапии в зависимости от показаний - Биоакустическая коррекция (БАК) и метод Томатис. Это разные методы. Общее у них только то, что оба они воздействуют посредством прослушивания звукового ряда в наушниках. БАК - это способ, который заставляет мозг работать и налаживать старые нейронные связи. Занятия по методу Томатиса направлены на когнитивную, познавательную деятельность, способствует образованию новых нейронных связей. Кроме того, метод Томатис, который планируется реализовать на оригинальном оборудовании Besson - это инновационное направление для нашего города. Возможность предоставлять услуги детям, используя две эти методики позволят обеспечить индивидуальный и качественный подход к каждому ребенку. На средства гранта планируется обустроить помещение, закупить специализированное оборудование, обучить двух специалистов для работы с детьми с особенностями развития. Перед началом и по завершению курса сеансов будет проводиться диагностика состояния ребенка и сделан вывод об эффективности использования методики. По завершению курса реабилитации собрать опросники с родителей детей с их мнением о результативности проведенного лечения. Результаты исследования будут освещены в СМИ. 

В рамках проекта планируется оказать помощь 224 детям с отставанием в психо-речевом развитии по 10 процедур бесплатно (по 14 детей в день). Продолжительность каждой процедуры будет зависеть от используемой методики для каждого ребенка, но не менее 30 минут один сеанс. Всего 2240 процедур будет проведено бесплатно. 

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап открытия кабинета слуховой терапии на базе реабилитационного детского центра
  2. Провести курсы реабилитации с использованием методов слуховой терапии
  3. Провести заключительный этап реализации проекта. Проведение опроса родителей детей о результативности примененной методики.

Обоснование социальной значимости:

В Приморском крае с каждым годом увеличивается количество детей с инвалидностью. На 1 января 2018 по данным Пенсионного фонда зафиксировано 5608 детей с инвалидностью, с 2017 года количество детей с инвалидностью увеличилось на 300 детей (ссылка на информацию по состоянию в 2017 году http://www.primorsky.ru/news/136948/). При этом большинство детей получают инвалидность по неврологии и психиатрии (увеличивается количество детей с синдромом Дауна, аутизмом). 

Остроту проблематике добавляет отсутствие специалистов работающих по современным, эффективным методикам и ограниченное количество учреждений, способных оказать мультидисциплинарный подход в реабилитации детей. Как итог, подавляющее большинство детей остаются изолированными от общества, тем самым происходит инвалидизация всей семьи, так как часто в подобных ситуациях мать пожизненно остается дома по уходу за ребенком. Данная негативная тенденция заставляет задуматься о необходимости выработки более комплексного, системного и качественного подхода к оказанию реабилитационной и абилитационной помощи. Наш проект направлен на снижение именно этой проблемы - развитие и расширение предоставления услуг в сфере реабилитации по неврологии и психиатрии, что в свою очередь позволит снизить количество детей с инвалидностью и повысить эффективность оказания помощи детям с отставанием в психо-речевом развитии. Немедикаментозность и неинвазивность методов слуховой терапии делают их особенно привлекательными. 

Специалистами из института им. Бехтерева в г.Санкт-Петербург научно доказано, что использование в комплексной реабилитации метода слуховой терапии можно добиться значительного улучшения или полного восстановления функций головного мозга. При внедрении в практику данного и других реабилитационных методов коррекции, можно значительно сократить количество детей-инвалидов психоневрологического профиля. Особенно это проявится на фоне работы с дефектологом, логопедом и нейропсихологом и именно такой комплексный подход мы хотим обеспечить детям с проблемами развития города Владивостока и Приморского края. Наша цель - помочь детям социализироваться, стать более контактными, научиться общаться со сверстниками. 

Целевые группы:

Дети с отставанием в психо-речевом развитии 



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger