"Мир без ограничений" - комната сенсорной интеграции в реабилитации детей с инвалидностью.

С целью снижения количества детей с инвалидностью планируется открыть комнату сенсорной интеграции и оказать бесплатную помощь 192 детям (всего провести 960 занятий).


Организация: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ЛЕО"


Запрашиваемая сумма 1 440 865,00 руб.

Краткое описание проекта:

В конце 2017 года во Владивостоке открылся детский реабилитационный центр. Это совместный проект "Института вертеброневрологии и мануальной медицины" и "Детского оздоровительного реабилитационного центра "ЛЕО". К услугам пациентов все виды массажа, индивидуальные занятия лечебной физкультурой. 

Прием ведут педиатр, невролог, ортопед, логопед, мануальный терапевт, остеопат, музыкальный терапевт. К открытию готовятся тренажерный зал со специализированной техникой и комната терапии рук, эрготерапии. А для улучшения качества и эффективности реабилитации центр планирует открыть комнату сенсорной интеграции. 

Познавать мир без ограничений детям помогут занятия по сенсорной интеграции. Методика, разработанная трудотерапевтом Джин Айрес из Калифорнийского университета, означает способность мозга получать информацию от органов чувств, обрабатывать ее и соответствующим образом реагировать. Это дает возможность ребенку эффективно функционировать в своем окружении и учиться новому. Некоторые обычные для других людей ощущения, дети с проблемами развития могут воспринимать как болезненно сильные и неприятные. Или наоборот обычные по интенсивности ощущения кажутся им слишком слабыми. В результате ребенку может быть гораздо сложнее реагировать в различных ситуациях, сложнее сосредоточиться, общаться и учиться новому. В зависимости от результатов диагностики занятия строятся таким образом, чтобы помочь ребенку успокоиться, справиться с тревогой и неуверенностью, а другим детям нужно наоборот помочь проснуться. 

Сенсорная интеграция способствует более качественному психическому развитию и созреванию нервной системы, особенно для неговорящих детей и детей, имеющих коммуникативные проблемы, так как занятия стимулируют развитие эмоций, мышления, речи и связей мозга с телом. Терапевтическое вмешательство, основанное на принципах сенсорной интеграции, представляет взаимодействие с ребенком и побуждение его к деятельности и активности, которые носят естественный характер, проходят в игровой форме. 

Занятия должны проходить в специально оборудованной комнате, где у ребенка под руководством специалиста будет возможность попробовать и получить важные ощущения в безопасном окружении. Для получения богатого вестибулярного и проприоцептивного опыта используется подвесное оборудование, такое, как качели или подвесные валики, гамаки, в том числе эластичные, трамплины, лестницы, роликовые доски, туннели, утяжеленные предметы и прочее. На средства гранта планируется оборудовать помещение, закупить специализированное оборудование, обучить специалиста для работы с детьми с особенностями развития. 

Центр уже успешно работает, есть дети, которых мы наблюдаем длительное время и новый вид услуги будет востребован. Планируется, что до конца ноября 2019 года 192 ребенка с инвалидностью смогут пройти курсы реабилитации с посещением 2-3 раз в неделю в соответствии с методикой бесплатных индивидуальных занятий по сенсорной интеграции. Всего 960 занятий будет проведено бесплатно.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап реализации проекта;
  2. Провести основной этап по реализации проекта;
  3. Провести заключительный этап по реализации проекта.

Обоснование социальной значимости:

Сейчас в Приморском крае по данным Пенсионного Фонда около 5000 детей в возрасте от 0 до 14 лет нуждается в реабилитации. С каждым годом количество детей с инвалидностью увеличивается. Наш проект направлен на снижение именно этой проблемы - развитие и расширение предоставления услуг в сфере реабилитации. Нарушение сенсорной интеграции может проявиться довольно рано. 

Если ребенок позднее сверстников перевернулся, сел, пополз, взял игрушку... - это может говорить о нарушении сенсорных процессов. Дети не правильно интерпретируют тактильную, зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую и двигательную информацию, что приводит к проблемам поведения, обучения, развития речи, общения, мышечного тонуса и координации. 

Проблемы сенсорной интеграции довольно распространены среди детей с такими нарушениями, как аутизм, задержка психического развития, задержка речевого развития, ДЦП, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром Дауна. Первые семь лет жизни играют ключевую роль для сенсорной интеграции. В этот период мозг наиболее чувствителен к принятию различных ощущений и их обработке. Для города Владивостока и Приморского края направление "сенсорная интеграция" новое и только начинает внедряться в процесс реабилитации в медицинских учреждениях. 

Часто, комната сенсорной интеграции понимается как комната психологической разгрузки с мягкими зонами и светящимися объектами, но такая комната может быть просто опасна для детей с эпилептологическим фоном, нестабильной неврологической системой. Кроме того на данный момент во Владивостоке и Приморском крае нет специалиста прошедшего обучение по сенсорной интеграции и работающего по методике трудотерапевта Джин Айрес. 

Наш проект направлен на открытие комнаты по данной методике и с обязательным обучением специалиста. Это будет первый сертифицированный специалист по сенсорной интеграции в г.Владивостоке и в Приморском крае. Возможность предоставлять услуги детям с инвалидностью, используя данную методику, сделают реабилитационный центр уникальным в городе Владивостоке и Приморском крае. Кроме того, обучив одного специалиста мы сможем передавать опыт и обучать других специалистов города и края. 

Несомненно, занятия сенсорной интеграцией помогут детям с инвалидностью с различными нарушениями поведения, речи, мышления, эмоциональной сферы успешно преодолеть препятствия в развитии и социально адаптироваться в обществе.

Целевые группы:

Дети с инвалидностью



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger