"Слышу, понимаю, говорю..." - аудиотерапия в реабилитации детей с инвалидностью по неврологии

С целью снижения количества детей с инвалидностью по неврологии планируется открыть кабинет слуховой терапии и оказать бесплатную помощь 240 детям (всего 2240 процедур).


Организация: Приморское краевое общественное учреждение "Институт вертеброневрологии и мануальной медицины".


Запрашиваемая сумма 2 573 350,00 руб.

Краткое описание проекта:

В конце 2017 года во Владивостоке открылся детский реабилитационный центр. Это совместный проект "Института вертеброневрологии и мануальной медицины" и "Детского оздоровительного реабилитационного центра "ЛЕО". К услугам пациентов все виды массажа, индивидуальные занятия лечебной физкультурой. 

Прием ведут педиатр, невролог, ортопед, логопед, мануальный терапевт, остеопат, музыкальный терапевт. К открытию готовятся тренажерный зал со специализированной техникой и комната терапии рук, эрготерапии. А для улучшения качества и эффективности реабилитации центр планирует использовать методы аудиотерапии. 

Слуховая терапия эффективно используется в детской неврологии при детском церебральном параличе, аутизме, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, для развития речевых и моторных навыков; помогает решить проблемы, связанные с обучаемостью и нарушениями речи (дислексией, дисграфией, алалией, заиканием); эффективна при органическом поражении мозга и в ряде других патологий. Слуховая терапия помогает улучшить психоэмоциональное состояние у детей с инвалидностью, нормализовать сон, мышечный тонус; снизить нервозность, депрессивность, тревожность, агрессивность. 

В работе будут использоваться два метода слуховой терапии в зависимости от показаний - Биоакустическая коррекция (БАК) и метод Томатис. Это разные методы. Общее у них только то, что оба они воздействуют посредством прослушивания звукового ряда в наушниках. Различие между методами БАК и Томатис состоит в том процессе, на который в большей степени действует метод и в принципе действия самого оборудования. 

Биоакустическая коррекция - это способ, который заставляет мозг работать и налаживать старые нейронные связи. Занятия по методу Томатиса, в первую очередь направлены на когнитивную, познавательную деятельность, способствует образованию новых нейронных связей. 

Возможность предоставлять услуги детям с инвалидностью, используя две эти методики позволят обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. Использование БАК и Томатис (оригинальное оборудование Besson) сделают реабилитационный центр уникальным в городе Владивостоке и Приморском крае. 

На средства гранта планируется обустроить помещение, закупить специализированное оборудование, обучить специалиста для работы с детьми с особенностями развития. Центр уже успешно работает, есть дети, которых мы наблюдаем длительное время и новый вид услуги будет востребован. 

Планируется, что до конца ноября 2019 года 240 детей с инвалидностью по неврологии пройдут курсы слуховой терапии по 10 процедур бесплатно (по 8 детей в день). Всего 2240 процедур будет проведено бесплатно.

Задачи:

  1. Провести подготовительный этап по реализации проекта;
  2. Провести основной этап по реализации проекта;
  3. Провести заключительный этап по реализации проекта.

Обоснование социальной значимости:

Сейчас в Приморском крае по данным Пенсионного Фонда более 3000 детей с инвалидностью по неврологии в возрасте от 0 до 14 лет нуждается в реабилитации. С каждым годом количество детей с инвалидностью увеличивается. Данная негативная тенденция заставляет задуматься о необходимости выработки более комплексного, системного и качественного подхода к оказанию реабилитационной и абилитационной помощи тем, кому она необходима. 

Наш проект направлен на снижение именно этой проблемы - развитие и расширение предоставления услуг в сфере реабилитации по неврологии. Немедикаментозность и неинвазивность методов слуховой терапии делают их особенно востребованными в детской практике врача невролога. Использование двух методов слуховой терапии БАК и Томатис позволят обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку. 

Кроме того, проект уникален тем, что мы будем первыми в городе и крае использовать оригинальное стационарное оборудование Besson of Switzerland, так как только на нем возможно реализовать всю методику Томатис-терапии. Это позволит предоставлять услуги по слуховой терапии на высоком уровне. 

В рамках нашего проекта мы планируем оказать бесплатные услуги используя методы слуховой терапии 240 детям с инвалидностью по неврологии (всего 2240 процедур) до завершения ноября 2019 года, тем самым оказав влияние на существующую социальную проблему. До сих пор Институт не оставался в стороне в решении проблем реабилитации детей, в том числе с инвалидностью. В Институте вертеброневрологии и мануальной медицины мануальные терапевты ведут бесплатный прием детей с инвалидностью. 

В Институте организован Детский центр, где проводится реабилитация методами остеопатии новорожденных детей. Лечебная помощь охватывает более 40% новорожденных детей г.Владивостока, что является самым высоким показателем не только в России, но и в мире.

Целевые группы:

Дети нуждающиеся в реабилитации по неврологии



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger