Футбол без границ

Целью проекта является социальная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением слуха) Приморского края и города Владивостока путем вовлечения их в командную спортивную деятельность и участия в полноценных спортивных соревнованиях и создания благоприятных условий для общения со сверстниками, в том числе здоровыми, и взрослыми.


Организация: Фонд "Культурное и физическое РАЗВИТИЕ человека"


Запрашиваемая сумма 499 000,00 руб.

Краткое описание проекта:

В рамках проекта «Футбол без границ» будут созданы футбольные команды школьного возраста из детей с нарушениями слуха, обучающихся в специальных школах-интернатах г. Владивостока. При помощи специальной инфраструктуры, включающей квалифицированный тренерский и судейский состав и особый инвентарь, будет проведен годичный курс тренировочных занятий со слабослышащими детьми по игре в футбол. 

Занятия будут проходить регулярно, 2 раза в неделю в течение года. По итогу будет проведен футбольный турнир с участием команд, состоящих как из детей с нарушениями слуха, так и здоровых детей. На данный момент уже готовы заниматься футболом 30 слабослышащих детей из КГОБУ «Коррекционная школа - интернат I вида» г.Владивостока, данное число детей является оптимальным для занятий футболом, при запланированном отборе команды для соревнований. 

Стоит отдельно отметить, что в проекте примут участие дети со всего Приморья, обучающиеся в интернате города Владивостока, которые, при поддержке, собственно, интерната, будут организованы для участия в мероприятии. Также, при поддержке Бизнес клуба «Авангард», будет проведено широкое освещение проекта на всех этапах реализации в местных, региональных и федеральных СМИ. Цель «Футбола без границ» — создание благоприятных условий для социальной адаптации детей с нарушением слуха, привлечение общественного внимания к проблеме и, в целом, развитие спорта и спортивной культуры в г. Владивостоке, а также Приморском крае. 

Средства гранта мы запрашиваем на оплату труда квалифицированного тренерского и судейского состава, аренду помещения спортзала, инвентарь и оборудование для проведения турнира, а также проведения информационной поддержки проекта на всех этапах его реализации

Задачи:

  1. Предварительная подготовка к реализации проекта;
  2. Проведение тренировочных занятий по игре в футбол с детьми с нарушением слуха;
  3. Проведение футбольного турнира среди команд здоровых детей и команд детей с нарушением слуха;
  4. Привлечение внимания общества к проблеме социальной адаптации детей с нарушением слуха;
  5. Оценочные мероприятия по итогам проекта.

Обоснование социальной значимости:

Проблемы интеграции детей с нарушением здоровья — мало обсуждаемая, однако очень важная проблема современного общества. Для таких детей с ограничениями здоровья полноценная интеграция в общество затруднена, однако это — необходимое условие нормальной жизни каждого человека. Особенно остро эта проблема проявляется среди слабослышащих детей. 

По данным Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, в Приморском крае каждый десятый, или 190 тысяч человек, имеет те или иные проблемы со слухом. 30 тысяч взрослых и детей стоят на учете у врача-сурдолога (http://vladmedicina.ru/news/primorye/2013-10-16-slaboslyshaschie-lyudi-mogut.htm). Для их воспитания, обучения и полноценного взаимодействия с окружающим миром необходимо создавать особые условия, как следствие, они проводят большую часть времени среди себе подобных, что еще больше отдаляет их от здоровых сверстников. 

Спортивные командные игры — отличная возможность для таких детей социализироваться. Дети получают необходимый опыт работы в команде, совмещают социальную и физическую активности, а участие в соревнованиях команд как здоровых, так и слабослышащих детей, позволит слабослышащим детям еще глубже и естественнее интегрироваться в общество. 

Однако для занятий спортом требуется специальной квалификации тренера, также необходим особый инвентарь, поэтому слабослышащие дети не могут участвовать в обычных спортивных секциях.

Целевые группы:

  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья;
  2. Дети с нарушениями слуха;
  3. Дети и подростки Приморского края.


Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger