Шесть рукопожатий

Целью проекта является к 3 сентября 2018 г. организовать летний образовательный лагерь для социализации, адаптации и формирования здоровье сберегающего поведения ВИЧ-инфицированных подростков и их родителей/опекунов в количестве 47 человек, проживающих на территории Приморского края и Иркутской области. 


Организация: Владивостокская молодежная общественная организация "Жизнь"


Запрашиваемая сумма 1 214 300,00 руб.

Краткое описание проекта:

В рамках реализации программы «Десятилетие детства в России» (Указ Президента РФ от 29.05.2017 г. №240) на территории Приморского края планируется проведение проекта «Шесть рукопожатий» с целью организации летнего образовательного лагеря психологической поддержки и социальной адаптации для детей, живущих с ВИЧ. Проект представляет собой летний образовательный лагерь для ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 13 до 17 лет из Приморского края и Иркутской области, который будет организован на территории г. Владивостока. 

Первый в России подобный лагерь был проведен в 2017 г. в г. Сочи, в котором участвовали дети из городов: Тольятти, Нижний Новгород, Ростов, Оренбург, Уфа, Екатеринбург, Краснодар, Казань и трех городов Казахстана. В программе приняло участие 55 человек: дети, их родители, специалисты, волонтеры. 

В этом году мы планируем программу на 50 участников: 47 человек – ВИЧ-инфицированные дети, их родители/опекуны (15 взрослых, 32 подростка); 3 тренера. Подобных мероприятий ранее на Дальнем Востоке не проводилось. 

Программа школы-тренинга, разработана специалистами Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗ Республики Татарстан, о высокой эффективности которой свидетельствуют Методические рекомендации МР 3.1.0087-14 «Профилактика заражения ВИЧ». Занятия будут проводить: Светлана Изамбаева – психолог, ВИЧ позитивная, руководитель фонда «Светланы Изамбаевой» (г.Казань); Екатерина Степанова – врач инфекционист, кандидат медицинских наук, один из авторов программы (г.Москва); Елена Войтовская – врач психотерапевт высшей квалификационной категории центра СПИД, руководитель ВМОО «Жизнь» (г.Владивосток). 

За счет сотрудничества тренеров с разных регионов, будет осуществлен обмен опытом, а также Елена Войтовская останется куратором проекта в Приморском крае. 

Программа будет начинаться с антистрессовой гимнастики с элементами йоги, далее информационная часть: с подростками будут говорить о ВИЧ, его особенностях, как заболевание влияет на организм, необходимости лечения. Будет рассказано о группах взаимопомощи и школах пациентов. В программу входят обучающие тренинги по пониманию и управлению эмоциями. 

Ребята создадут книги: первая о том, что ВИЧ – это часть пути, трудность с которой надо научиться жить, она предназначена для других ВИЧ позитивных детей; вторая для здоровых сверстников, она о том, что ВИЧ – это не приговор. На средства гранта мы планируем: оплатить билеты тренеров и их работу на школе, а также аренду базы для проведения мероприятия (проживание, питание).

Задачи:

  1. Подготовка программы;
  2. Сбор участников;
  3. Организация лагеря;
  4. Проведение лагеря;
  5. Оценка и анализ результатов.

Обоснование социальной значимости:

Актуальность проекта обусловлена нарастающими темпами ВИЧ в РФ и низкой информированностью населения о проблеме. По официальным данным, за весь период наблюдения Приморском крае на 01.03.18 г. выявленно15906 ВИЧ-инфицированных человек (данные ГБУЗ ККБ №2 центр СПИД), в Иркутской области – 54913чел (http://aids38.ru/special/stat/). 

На территории Приморского края ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних (0-18 лет) выявлено 109 чел., в Иркутской области - 749. Каждый из них сталкивается с социальной дискриминацией, обусловленной как плохой информированностью населения, так и само стигматизацией. 

Все это приводит к трудноразрешимым социально-психологическим проблемам и проблемам социализации подростков. Большинство детей проживают в социально-неблагополучной среде, многие ВИЧ-положительные дети сегодня являются сиротами и проживают в детских домах, или с опекунами. А между тем, развитие медицинских технологий и методов лечения позволяют людям с ВИЧ жить полноценной жизнью и ничем не отличаться от других. 

Проект призван обеспечить детям безопасное пространство и поддерживающую среду (квалифицированные психологи, врачи, такие же дети с ВИЧ), а также расширить географию их общения со сверстниками из других регионов. Специалисты проекта стремятся адаптировать детей к жизни с ВИЧ и, в конечном итоге, помочь им стать полноценными членами общества. 

Подростки, живущие с ВИЧ, смогут своевременно получить актуальную информацию о жизни с ВИЧ, медицинские знания о проблеме, лечению и приверженности, обмениваться опытом, вовлекаться в практические мероприятия на местах. Будут привиты навыки ведения здорового образа жизни, как необходимого условия полноценного существования людей с ВИЧ. 

Они получат не только информативную помощь о ВИЧ, а также психологическую. Будут разъяснены понятия стигма и дискриминация и прав, касающихся ЛЖВ, а также как ими пользоваться. Реализация проекта позволит повысить приверженность к лечению у подростков (которое является достаточно тяжелым, часто происходят срывы), что будет сохранять их здоровье и жизнь. В работу лагеря вовлечены также родители и опекуны этих подростков. Некоторые из них сами являются ВИЧ-инфицированными. 

Для взрослых также актуальна проблема самостигматизации, постоянно присутствует страх, что окружающие узнают о их диагнозе или детей. Они не менее нуждаются в поддержке, социализации и образовании. А от эмоционального и психологического состояния взрослого, зависит состояние подростка.

Целевые группы:

Дети с ВИЧ- инфекцией и их опекуны, родители.



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger