Красивая старость

Целью проекта является улучшение качества жизни граждан пожилого возраста за счет восстановления и сохранения их физического и ментального здоровья.


Организация: ПРИМОРСКАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ "ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА"


Запрашиваемая сумма 623 138,00 руб.

Краткое описание проекта:

Проект «Красивая старость» предполагает восстановление социального статуса пожилого человека в связи с выходом на пенсию, его адаптацию в новой социальной среде через улучшение условий жизни. Улучшение качества жизни возможно только за счет вовлечения их в социальную среду: к оздоровительным мероприятиям через физическую культуру и общение в благоприятном эмоциональном климате. Категория пожилых граждан заслуживает особого отношения, это хрустальный возраст и в физическом и ментальном плане. 

Члены нашей команды уже имеют восьмилетний положительный опыт работы с этим контингентом до момента регистрации организации (обучение компьютерной грамотности и проведение физкультуры в течение 8 лет). 

Учитывая пожилой возраст граждан, на которых, будут направлены занятия физкультурой, проект предусматривает специальную методику реабилитации организма посредством физических упражнений, восстановление и укрепление здоровья. Занятия в равновозрастном коллективе, которое будет сопровождаться музыкой и общением на положительной эмоциональной «волне», будут решать задачи преодоления психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества. 

Для развития проекта имеется договоренность с Департаментом физкультуры и спорта и Департаментом образования Владивостока о проведении занятий три раза в неделю в благоприятное для пожилых время суток после 17 час. на спортплощадках двух школ. Проект предусматривает внедрить физическую культуру в массы, пока только в одном микрорайоне Владивостока - Мыс Чуркина – старом многолюдном рыбацком МКР (13,3 тыс. пенсионеров). И в заключение проекта планируется провести спартакиаду пенсионеров ко Дню пожилого человека (2019 г.) между МКР мыс Чуркина г.Владивостока и с. Стеклянуха Шкотовского района Приморского края. 

Закончить спартакиаду праздничным флешмобом. Для возрождения эмоционального тонуса пожилого человека и его творческой активации в организации существуют клубы по интересам, в которых обучаем компьютерной грамотности, в клубе «Здоровье», проводим ежедневные занятия физкультурой по специальной методике для пожилых, и три раза в неделю проводится гимнастика для глаз. 

Члены клуба делятся опытом по здоровому питанию и просто общаются. Существует литературный клуб, где будут обучаться также развитию творческих способностей у желающих; создается вокальная группа, проводились и готовятся тематические вечера, вечера отдыха, подбираются кандидаты для проведения профориентации выпускников школ.

Задачи:

  1. Сбор команды проекта и оповещение жителей о начале проведения физкультуры;
  2. Обеспечение общего физического восстановления и укрепления здоровья с учетом самочувствия пожилых граждан и возрастных групп по мере поэтапного восстановления организма к нагрузкам;
  3. Подготовить и провести спартакиаду между пенсионерами микрорайона Мыс Чуркин г.Владивостока и пенсионерами села Стеклянуха Шкотовского района Приморского края;
  4. Провести флешмоб в Шкотовском районев 2019 г. в преддверии Дня пожилых;
  5. Наладить партнерские отношения с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), с Дальневосточным государственным институтом искусств (ДГИИ), Приморской краевой филармонией.

Обоснование социальной значимости

Люди пожилого возраста наиболее остро чувствуют на себе последствия социально-экономических преобразований. Чтобы они смогли жить, а не выживать, нужны знания и активация социальных коммуникаций, для того,чтобы реализовать те силы жизни, которые они в себе еще чувствуют. После 70 лет успешно работали многие известные ученые - Г. Галилей, Им. Кант и др. И.П. Павлов создал «Двадцатилетний опыт» в 73 года, а « Лекции о работе больших полушарий головного мозга»- в 77 лет, прожив 87 лет. 

Но множество фактов свидетельствует и о том, что в пожилом возрасте человек может быть глубоко несчастным, одиноким, быть «обузой» близким. Также в пожилом возрасте происходят необратимые изменения в системах и органах человеческого организма, называемые старением. Развивается эмоциональная неустойчивость, усиливается тревожность, появляется неуверенность в себе, может наступить духовный упадок, обусловленный обеднением эмоциональной жизни человека. 

По оценкам ученых, срок жизни человека на 70% определяется его образом жизни. Так что мы в силах своим намерением и волей жить дольше и чувствовать себя лучше, хорошо соображать и помогать другим, радоваться жизни, каждому новому дню. По мнению гериатров и кардиологов, большинство людей может без особых трат решить проблемы со здоровьем. Для этого следует увеличить физическую активность, способную изменить не только состояние пожилых людей, но и целый город, его инфраструктуру и имидж. 

Именно это происходит сейчас по всей России: в парках и скверах появляются беговые дорожки, тренажеры, все больше людей занимаются на открытом воздухе. Это производит впечатление счастливых городов. Однако этого нельзя сказать о родном Владивостоке, в котором проживает более 607,0 тыс. жителей, из которых 158,4 тыс. пенсионеры. И, к сожалению, ведут активную жизнь – лишь 10%. Это – катастрофически мало! 

На реализацию муниципальной программы по развитию физкультуры и спорта в бюджете Владивостока на 2017 год было предусмотрено 180,7 млн рублей. Были восстановлены спортивные объекты, проведены различные мероприятия, возрождены системы ГТО и т.д. Но ни одно мероприятие не предназначалось для пенсионеров. Наша организация создана для социальной поддержки населения, в том числе и пожилого, чтобы они нашли свое место в измененной для них окружающей социальной среде, а физкультура и приятное эмоциональное общение в кругу вновь обретенных друзей являются одной из главных составляющих здорового образа жизни!

Целевые группы:

Пенсионеры гор. Владивостока



Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger