Межнациональный праздник Сабантуй

Целью проекта является снижение социальной напряжённости в межнациональных и межкофессиональных отношениях через проведение межнационального праздника «Сабантуй» в июне 2018 года для не менее чем 300 участников представляющих различные народы Приморского края с привлечением не менее 5000 зрителей.


Организация: ВЛАДИВОСТОКСКАЯ ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДУСЛЫК" (ДРУЖБА)


Запрашиваемая сумма 2 429 361,00 руб.

Краткое описание проекта:

В рамках реализации проекта предполагается проведение межнационального праздника "Сабантуй" для народов проживающих на территории Приморского края. 

Праздник включает в себя: 

  1. Концертную программу представленную разными народами (их национальными танцами, песнями и т.д); 
  2. Ярмарку национальной кухни разных народов; 
  3. Показ национальной одежды; 
  4. Выставка национальных музыкальных инструментов; 
  5. Выставку национального прикладного искусства (изготовление кукол, изделий из металла и дерева);
  6. Спортивные состязания по национальным видам спорта; 
  7. Ярмарка сельскохозяйственной продукции. 

Благополучателями проекта выступят участники и гости праздника которые будут приглашены через председателей диаспор и национальных общественных организаций представленных в Приморском крае. 

Общая численность благополучателей получивших таким образом приглашение на праздник составит не менее 300 человек со всех муниципальных районов Приморского края. Численность зрителей мероприятия составит не менее 5000 человек. Специфика проекта будет заключаться в том, что в первые в празднике примут участия представители диаспор из других регионов Дальневосточного федерального округа, а также впервые, в рамках данного праздника будет организована выставка товаров сельских производителей из числа разных национальностей, проживающих на территории Приморского края. Исходя из опыта уже проведенных таких мероприятий, можно констатировать, что его реализация способствует укреплению межнационального и межрелигиозного согласия между всеми национальностями Приморского края.

Задачи проекта:

  1. Провести подготовительный этап проекта;
  2. Провести основной этап проекта;
  3. Провести заключительный этап проекта.


Обоснование социальной значимости:

В настоящий момент на территории Приморского края и города Владивостока проживают представители 158 национальностей. Их сосуществование и взаимодействие имеет двусторонний характер, где с одной стороны существует понимание и поддержка, а с другой – существует проблема межнациональных и межрелигиозных конфликтов, вызывающих социальную напряжённость в обществе. Эта социальная напряжённость сопровождается криминальными действиями со стороны представителей различных диаспор, о которых сейчас очень часто говорят в региональных СМИ, основанных на экономических, культурных и религиозных противоречиях и интересах. 

Анализ состояния преступности в 2017 году , показал , что треть всех преступлений совершено в Приморском крае на национальной почве (http://www.mk.ru/incident/2017/08/17/ubiystvo-4letnego-rebenka-vo-vladivostoke-podozrevaemogo-kitayca-spasli-ot-linchevaniya.html); ( Деловая газета от 02.02.18 г. "Золотой мост" golden most.ru) ; В деле череде убийств поставлена точка (zrpress.ru / vostok 09.11.2010); Убийство таджикской девочки (ng.ru > events/2005-08-24/10_murder.html); Экстремизм на национальной почве довел до суда (primrep.ru http:113 rm.info.) 

Предлагаемый проект проведения межнационального праздника «Сабантуй» призван снизить уровень социальной напряжённости среди представителей различных народов и культур, проживающих на территории Приморского края и г. Владивостока. Опыт проведения праздника «Сабантуй» в 2015, 2016 ,2017 годах, когда привлекались денежные средства из городского и регионального бюджета соответственно, показывает, что количество участников (благо получателей) этого мероприятия составляет не менее 5000 человек. 

Исходя из полученной обратной связи от участников прошлых, менее масштабных вариантов «Сабантуя» его проведение безусловно способствует налаживанию добрососедских отношений между народами, населяющими Приморский край. Всё это делается для снижения социальной напряженности и достижения миссии единства народов России в Приморском крае.

Целевые группы:

  1. Представители национальных диаспор;
  2. Национально-общественные организации;
  3. Жители края.


Другие проекты






2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger