+7 914 971 5389

Сенсорная комната для детей с ОВЗ

В Хасанском районе нет ни одного специализированного помещения для детей с ОВЗ. В МБОУ СОШ №2, имеется оборудование для сенсорной комнаты.Необходим ремонт помещения и установка оборудования.

Инициативная группа родителей

В Хасанском районе на данный момент нет ни одного центра реабилитации, никакой специализированной комнаты для развития детей с аутизмом и ДЦП. 

Родители вынуждены ездить во Владивосток, Москву, Санкт-Петербург и др. 

Более того из бесплатного специализированного обслуживания для детей аутистов положено всего 20 занятий с логопедом и дефектологом в год, а для детей с ДЦП два раза в год курс реабилитации в центре «Альтус»(проживание платное). 

При этом в МБОУ СОШ 2 пгт.Славянка Хасанского муниципального района имеется необходимое оборудование для открытия СЕНСОРНОЙ КОМНАТЫ, и выделено помещение для него.

Сенсорная комната – волшебное помещение для релаксации, снятия стресса и расслабления. В этой комнате размещается уникальное оборудование – или специальное, или сделанное собственными руками – позволяющее психологу мягко работать со своими подопечными, проводить профилактику и даже лечение нервной системы и органов чувств.

Более того, во 2-ой школе п. Славянка имеются специальные столы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, автоматизированные инвалидные кресла, компьютеры , игровое и развивающее оборудование.

К сожалению, всё оборудование во 2-ой школе простаивает без дела 1.5 года. Директор школы подает заявки на участие в Федеральной программе по коррекционному образованию. Туда включены глобальные планы по расширению дверей школы для инвалидов-колясочников, переоборудование туалета, замена системы отопления. Но даже при вступлении в Федеральную программу, деньги из бюджета выделят не раньше 2018 года. А сенсорная комната и специализированное оборудование нужны нашим детям уже сейчас!

Мы подготовили стены для ремонта и составили смету на ремонт помещения, выделенного под сенсорную комнату. В нее включена только стоимость материалов, работу мы готовы делать своими руками, изыскивать специалистов и дополнительные средства. Самое дорогостоящее - это пленочный теплый пол и не скользящий линолеум. Это необходимая вещь при нашем климате и перебоями с отоплением. К тому же для максимального эффекта в сенсорной комнате дети должны находиться в носочках или босиком.

Чтобы сенсорная комната заработала в ближайшее время необходимо:

1. Произвести оштукатуривание и покраску стен и потолка (волонтеры).

2. Установить светильники (волонтеры).

3. Произвести электро-монтажные работы, обезопасить электрический щиток и вывести линию для оборудования (волонтеры).

4. Положить пленочный теплый пол и линолеум (волонтеры).

5. На окна установить светонепроницаемые рулонные шторы (волонтеры).

6. Установить оборудование сенсорной комнаты (волонтеры).

При наличии стройматериалов инициативная группа "Дети Славянки" готова немедленно приступить к работе, периодически предоставляя фотоотчеты и необходимые документы.

Потребителем данной услуги будут дети с ОВЗ п. Славянка, а также учащиеся МБОУ СОШ №2.

Открытие комнаты позволит проводить там реабилитационные занятия с психологом, а также обучающие занятия по лепке, рисованию и т.д. 

Уже есть договоренность с ЦДТ "Вдохновение" о работе преподавателей с особенными детьми на базе сенсорной комнаты. 

Наша инициативная группа проводит мероприятия в библиотеке или на дому у активистов. Помещение сенсорной комнаты могло бы использоваться и для работы нашей инициативной группы. Для проведения мастер-классов и развивающих занятий, где мамы делятся опытом работы со своими детьми.

Доступ к комнате получат все дети поселка Славянка с ОВЗ, а также учащиеся школ.



Другие проекты




+7 914 971 5389

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Партнёр