Ресурсный центр для НКО Приморского края представили во Владивостоке

10 млн рублей на образовательные семинары и мастер-классы для развития гражданского общества получены от Фонда президентских грантов.

Проект объединенного ресурсного центра для некоммерческих организаций представили во Владивостоке 27 декабря. Активным жителям, представителям НКО и СМИ рассказали о предстоящей образовательной программе для развития гражданских инициатив в Приморском крае.

«Сектор некоммерческих организаций должен становиться профессиональным, это такой же сектор экономики, это такая же достойная карьера для молодежи. В эту сторону нам всем нужно двигаться. Обучение будут проводить федеральные эксперты», - рассказала Светлана Баженова, руководитель АНО ДПО и К «Развитие».

Фонд «Энергия участия» и центр «Развитие» стали победителями второго конкурса президентских грантов и получили 2,2 и 7 млн рублей на проведение обучающих семинаров, мастер-классов и тренингов по проектной деятельности. Чтобы выстроить системную работу и охватить как можно больше уголков Приморского края, организации договорились объединиться в ресурсный центр. 

«Пока главная задача ресурсного центра – обучение и консультации в подготовке проектов, поиске грантов. Но со временем, надеемся, что появится и общее помещение, в котором любые НКО смогут получить квалифицированную юридическую или бухгалтерскую помощь», - рассказала Вероника Сипачева, руководитель фонда «Энергия участия». 

Первые мероприятия начнутся уже в январе. Стартует образовательная программа во Владивостоке с трехдневного тренинга «Технологии развития местных сообществ» 11 января. «Энергия участия» проведет проектную школу в Арсеньеве. Всего в течение года их будет пять, в том числе в Уссурийске, Находке, Хасанском районе и Дальнереченске. Всего же в 2018 году состоится несколько десятков образовательных мероприятий по всему Приморскому краю.

«Кроме Приморского края образовательный проект центра «Развитие» затронет весь Дальневосточный федеральный округ. К нам приедет федеральные эксперты. В том числеВячеслав Бахмин, эксперт Комитета гражданских инициатив, он занимается исследованиями технологий развития местных сообществ, Марина Михайлова и Елена Малецкая, которые имеют огромный опыт создания сетевых социальных проектов на территориях», - рассказала Светлана Баженова.

Итогом обучения и проектных школ станет грантовый конкурс от «Энергии участия». Неравнодушные жители смогут получить финансирование на свои проекты. Главное условие – решение социально важной проблемы для своего населенного пункта.

«О том, что работа по обучению НКО эффективна и приносит результат можно судить по итогам самого крупного в этом году конкурса – от Фонда президентских грантов. 38 организаций Приморского края получили поддержку на 65 млн рублей», - сообщила Ольга Ивченко, замдиректора департамента внутренней политики Приморского края.

Могут рассчитывать НКО и на поддержку из бюджета Приморского края. На 2018 год она составит 4,4 млн рублей. Субсидии получили 16 социально ориентированных некоммерческих организаций. Всего же на конкурс было подано 35 заявок.

Отметим, что прием заявок на следующий грантовый конкурс от Фонда президентских грантов начнется уже 15 февраля. Получить консультацию и помощь в подготовке заявки можно в фонде местного сообщества «Энергия участия» (энергияучастия.рф). 


2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


+7 914 971 5389

Сделал Партнёр