+7 914 971 5389

«Энергия участия» покорила «Сообщество»

Презентация приморских проектов произвела фурор на прошедшем в Хабаровске форуме активных граждан «Сообщество». Эксперты отметили успехи активистов, а представителей «Острова мечты» даже пригласили выступить на международной площадке ООН в Женеве.

По данным организаторов «Сообщества», еще на этапе приема заявок треть всех присланных работ пришла из Приморья. Из 10 представленных на итоговой презентации второго дня форума 5 проектов было из нашего региона. Более того, на круглых столах и в мастер-классах также принимали участие приморские эксперты.

Мы заблаговременно обратились к организаторам форума с предложением учесть наш опыт при формировании программы мастер-классов. Нас услышали, и на нынешнем «Сообществе» в качестве экспертов выступали я, основатель площадки «Энергия участия» Константин Богданенко, руководитель проекта Вероника Муза и руководитель «Школы фандрайзинга» Александр Просекин, — отметила руководитель проекта «Ресурсный центр для СО НКО Приморья «Школа социальных технологий» Светлана Баженова. — Считаю, что для Приморья это очень высокий показатель, с учетом того, что на этот форум приглашают известных экспертов со всей страны.

О своей деятельности на «Сообществе» рассказали представители проектов «Остров мечты» (очистка приморских островов), «Сладкий сон» (сбор подгузников для приморских малышей-отказников), «Арт-субботники: повод для знакомства соседей» (проведение художественных мастер-классов и работ по благоустройству), «Социальная мастерская» (предоставление инвалидам скидок на ремонт аудио и видео-техники, а также рабочих мест), а также «Лазовский экопарк».

Эксперты форума отметили эффективность механизмов, применяемых приморскими активистами: например, акция «Сладкий сон» действует с 2010 года, и за это время его участники собрали почти миллион подгузников — при этом организация не имеет регистрации и развивается только за счет энтузиазма самих граждан.

Настоящим триумфатором прошедшего «Сообщества» стал проект «Остров мечты» — как отмечают эксперты, от прочих волонтерских проектов он отличается более глубокой проработкой и направленностью на изменение мышления граждан: помимо уборки, волонтеры также проводят широкую агитационную работу и устанавливают на побережье приморских островов мотивирующие знаки. Кроме того, в будущем сезоне они планируют установить мусорные контейнеры прямо на вокзале морских прибрежных сообщений, чтобы туристы избавлялись от привезенного мусора сразу по приезду на материк.

Одна из участниц форума — руководитель российской волонтерской площадки при Женевском отделении ООН Ольга Зубкова — пригласила активистов проекта выступить в Швейцарии.

Для нас такой успех стал полной неожиданностью. Надеемся, что это даст нам новый импульс к развитию и откроет новые возможности. Было приятно получить такую сильную обратную связь от коллег из других регионов: нас благодарили, предлагали помощь, давали советы. Особенную благодарность хочется выразить Константину Богданенко, Веронике Музе и всей команде «Энергии Участия». Без них мы бы не только не поехали на форум, но и, возможно, не узнали бы про него, — рассказала автор «Острова мечты» Наталья Якунина.

«Проект «Остров мечты» за три года прошел от малого к большому. Это как раз та история среди множества экологических проектов, которая результативна и перспективна. Не исключаю, что этот проект уже завтра может стать некой историей притяжения - на острова Приморья будут ездить не только за красотами, будут приезжать люди, которые готовы подключиться и внести свой вклад в дело спасения природы», — поделилась мнением Ольга Зубкова.

В целом, по словам участников приморской делегации, прошедший форум «Сообщества» оказался для них полезным и информативным.

Авторы проектов оценили внимание к своей деятельности со стороны экспертов всероссийского уровня, власти и коллег из других регионов. Надеюсь, это придаст им сил и уверенности, а также станет стимулом к изменению и улучшению своих задумок. Кроме того, они наверняка поделятся своими впечатлениями с другими активистами из Владивостока, и в следующем году делегация от Приморья станет еще больше, — рассказала Светлана Баженова.

Напомним, что расширение региональной делегации в этом году стало возможным благодаря поддержке Общественного фонда Константина Богданенко и конкурсной площадки «Энергия участия».


2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


+7 914 971 5389

Сделал Партнёр