+7 914 971 5389

Эксперт Дмитрий Царев: Главное – действовать, а не ждать, что все решится по щелчку

Очередное мероприятие «Школы проектов» прошло в формате бизнес-завтрака. Эксперт встречи Дмитрий Царев и представители оргкомитета конкурсной площадки обсудили с гражданскими активистами варианты развития их проектов.

С каждым новым событием «Школы проектов» «Энергия участия» привлекает в свои ряды все больше гражданских активистов. Если на аналогичном бизнес-завтраке в феврале свои инициативы представляли действующие конкурсанты, то сейчас на мероприятии были и те, кто только собирается приступить к проработке проектов.

На «Энергию участия» я еще ничего не подавала. Я занимаюсь организацией благотворительных акций для детских домов. Мне эта тема очень близка, поэтому буквально на днях у меня зародилась идея проекта для маленьких воспитанников  этих учреждений, – рассказала Алина Кудрина.

У нас с Алиной есть и коммерческий проект. Мы работаем над созданием в городе коворкинг-центра. Это будет площадка, где молодые предприниматели, стартаперы, фрилансеры смогут продуктивно работать и общаться  друг с другом. На мероприятия школы мы ходим, чтобы познакомиться с интересными людьми, узнать для себя что-то новое, – отметил Виктор Скрыль.

Особенно полезно встреча прошла для гражданских активистов, которые отправили свои проекты на участие в конкурсе. «Аутсорсинговый социальный Контакт-центр», «Остров мечты», направленный на сохранение экологии приморских островов, любительский театр «ТАН», горнолыжная школа «Синяя сопка», площадка для поддержки владивостокских дизайнеров «Волна», «Парк у моря»  – авторы этих проектов представили свои идеи и сразу получили обратную связь.

В ходе презентаций участники обратили внимание на важный фактор: зачастую устное описание проектов было более содержательным и понятным, чем письменная форма, которую оценивает оргкомитет и экспертный совет. Это связано с тем, что конкурсантам легче донести важную информацию очно. Но поскольку такой формат защит пока не предусмотрен конкурсом, очень важно правильно подходить к описанию свих проектов «на бумаге».

Оформлению и подаче своей идеи необходимо уделять особое внимание. Информации очень много, и зачастую конкурсанты много пишут про второстепенные вещи. В результате эксперты по-своему воспринимают проект. Нужно правильно расставлять ключевые акценты, преимущества, доносить суть проекта. И если для автора проекта какие-то вещи в силу его деятельности кажутся очевидными, то для остальных они могут быть непонятными. Важно так представить свой проект, чтобы у непосвященного  в детали вашей темы человека после прочтения не оставалось вопросов, – заметил член экспертного совета «Энергии участия», бизнесмен, основатель фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» Дмитрий Царев. 

Я советую после подготовки проекта дать его прочитать двум-трем людям, которые далеки от вашей деятельности. Благодаря этому вы сможете узнать, над какими аспектами в описании вашей инициативы стоит еще поработать, – поделилась своей идеей автор проекта «Аутсорсинговый социальный Контакт-центр» Виктория Королёва.

Кроме того, в помощь конкурсантам представители оргкомитета «Энергии участия» пообещали в ближайшее время опубликовать на сайте несколько проектов, на которые стоит ориентироваться при заполнении заявки.

Участники встречи также получили советы, как сделать свои проекты более социально значимыми, цельными и масштабными.

Не надо думать, что нет ничего возможного. Что вы не сможете сделать популярными приморских дизайнеров, воспитать олимпийского чемпиона или очистить Приморский край от мусора. Все барьеры – у нас в голове. Когда ты не обращаешь на них внимания, а шаг за шагом двигаешься к цели, то все получится. Главное – действовать, а не ждать, что все решится по щелчку, – посоветовал участникам Дмитрий Царев.

Напомним, что за два месяца работы Школы проектов проведено несколько мероприятий. Деловой завтрак с учредителем фонда поддержки гражданских инициатив "Русь" Дмитрием Царевым, грантовый мастер-класс о проектном менеджменте. Тренерами большого двухдневного мастер-класса стали руководитель ресурсного центра «Школа социальных технологий» Светлана Баженова и руководитель приморской краевой «Опоры России», основатель конкурсной площадки «Энергия участия» Константин Богданенко. Мастер-класс от Марии Никифоровой и Александры Кучиной из творческого объединения «ДА» был посвящен привлечению спонсоров в социальный проект. Главный редактор портала PrimAfisha Илья Табаченко и имиджмейкер Валентина Баринова рассказали о секретах продвижения социальных проектов.


2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


+7 914 971 5389

Сделал Партнёр