+7 914 971 5389

Конкурсанты «Энергии участия» обсудили благоустройство города и работу с социально незащищенными слоями населения

Мартовская программа «Школы проектов» открылась сразу двумя встречами. Авторы проектов, посвященные благоустройству города и работе с социально незащищенными слоями населения, познакомились друг с другом и обсудили варианты взаимодействия.

Первая встреча была посвящена улучшению городского пространства: направление представляли проекты «Школа граффити», «Школьный сад» и «Остановка «Ботанический сад». Организатор «Школы граффити» — известный во Владивостоке уличный художник Павел Шугуров — сделал акцент на перевоспитании современного молодого поколения: по его мнению, занятия граффити на легальной основе и профессиональный к ним подход позволят иначе взглянуть на хулиганов, пачкающих город хаотичными надписями. Кроме того, «полотнами» для учеников «Школы» станут стены социальных учреждений, нуждающиеся в облагораживании.

Проект «Школьный сад», несмотря на то, что опыта социального проектирования у его авторов немного, был единогласно одобрен участниками встречи. Местом проведения станет район Змеинки, а суть проекта состоит в высадке деревьев в саду школы №35. К работе планируется привлечь родителей и учеников (последним еще и предстоит ухаживать за насаждениями по окончанию проекта). Организаторам рекомендовали уделить больше внимания отдельным аспектам проекта.

Советы коллег и кураторов конкурсной площадки помогли Виктору Пиперову задуматься о большей социализации своего проекта — «Остановка «Ботанический сад».

Жаркое обсуждение вызвали инициативы, посвященные работе с социально незащищенными слоями населения: за одним столом собрались представители обществ инвалидов из нескольких городов края, а также неравнодушные граждане и волонтеры. Звучали как относительно инновационные предложения, так и традиционные, но оттого не менее важные. В числе первых: создать call-центр, где могли бы работать инвалиды и члены их семей, запустить независимый портал с информацией обо всех организациях, занимающихся помощью этой категории населения. В числе вторых: организация центра адаптации инвалидов, проведение для них выездов в культурные учреждения, обучение их полезным навыкам и т.д.

Здесь также большую роль сыграл обмен опытом между инициаторами проектов: выяснилось, к примеру, что соответствующие программы, работающие в краевом центре, неактуальны для других городов, и наоборот — для решения общих проблем участники встречи заручились поддержкой единомышленников. Кроме того, отдельно были определены сильные и слабые стороны каждого проекта, что, несомненно, поможет их авторам доработать свои задумки и лучше подготовиться к очередному этапу «Энергии участия».

Помимо розыгрыша непосредственно грантов мы также хотим показать, что любой человек может способствовать улучшению жизни в крае к лучшему, — рассказала и.о. руководителя «Энергии участия» Вероника Муза. — Наша цель: объединить на одной площадке авторов идей по изменению жизни, и тех, кому это небезразлично — спонсоров, экспертов и просто неравнодушных людей. 

Ярким примером этих слов стал организатор проекта «Русский жим». Он поблагодарил организаторов «Энергии участия» за то, что публикация его инициативы на сайте привлекла к его соревнованиям массу новых участников, включая спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата.

Напомним, победителями «Энергии участия» на сегодняшний день являются девять социально значимых проекта. В качестве грантовой поддержки от Общественного фонда К. Богданенко они получат в общей сложности 2,84 млн рублей. Первый из этих проектов уже воплощен в жизнь: тренинг-семинар для родителей неговорящих детей, логопедов и дефектологов «Академия речи» состоялся во Владивостоке 21-22 февраля.


2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


+7 914 971 5389

Сделал Партнёр