Состоялся вебинар на тему: «Персонифицированное финансирование как механизм финансовой поддержки поставщиков услуг в социальной сфере»

Вчера специально для государственных гражданских и муниципальных служащих Приморского края организовали вебинар на тему: «Персонифицированное финансирование как механизм финансовой поддержки поставщиков услуг в социальной сфере».

Система персонифицированного финансирования изменяет подход к оплате государством услуг, оказанных населению, и является переходным этапом к социальному заказу на оказание государственных и муниципальных услуг. Cредства при такой системе закрепляются не за учреждением, а за получателем услуг, который сам выбирает их поставщика. То есть государство зачисляет деньги не на счет организации по предварительно сделанным расчетам исходя из плановых показателей, а напрямую на именной сертификат, после чего лицо, которое может им воспользоваться выбирает поставщика- кто ему услуги окажет. И вот этому поставщику и будут зачислены от государства средства за их оказание.

Эта система позволяет вовлечь в социальную сферу негосударственных поставщиков услуг, тем самым, повысить конкуренцию за получателей услуг между государственными и негосударственными поставщиками, что в свою очередь приведет к росту качества услуг, оказываемых населению.

Очень хотелось бы, чтобы и в Приморье эта система развивалась также успешно как, например, в Ханты-мансийском автономном округе (ХМАО-ЮГРА), представителей которого приняли участие в качестве спикеров на данном вебинаре и поделились своим уникальным опытом внедрения персонифицированного финансирования- различных сертификатов как в сфере социального обслуживания (например, на оплату услуг по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; на приобретение технических средств реабилитации и оплату услуг по их ремонту для предоставления отдельным категориям инвалидов; на оплату услуг по повышению финансовой грамотности и др.), а также в сфере дошкольного и дополнительного образования.

В предстоящем учебном году в 17 муниципалитетах Приморья внедрят систему персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. Это хорошее начало. Надеемся, что в будущем это затронет и другие сферы. Так как, по словам присутствующих государственных служащих ХМАО, внедрение данной системы обоюдовыгодно и для государства, и для получателей услуг.

Благодарим за выступления наших спикеров:
• Шанаурину Ларису Ивановну, и.о. директора Департамента экономического развития ХМАО-Югра;
• Лем Лилию Сергеевну, начальника управления экономики, анализа и прогнозирования Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югра;
• Архипову Элону Павловну, начальника управления социального обслуживания населения Департамента социального развития ХМАО-Югра
• Сейфи Татьяну Булатовну, эксперта в сфере поддержки и развития некоммерческих организаций и гражданских инициатив руководителя Хабаровского «Центра общественных инициатив «Ладъ».
Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Мероприятие проведено в рамках проекта «Поставщики социальных и общественно-полезных услуг: инструкция по применению», реализуемого с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Фонду «Энергия участия» по итогам краевого конкурса СОНКО 2019 года, который является частью более крупного проекта «Ресурсный центр 3.0. Проектная платформа Приморья», поддержанного Фондом президентских грантов.
#НКОприморья #энергияучастия #грантГубернатораПриморья #фпг#фондпрезидентскихгрантов #приморьеделаютлюди #energiavl #vl#социальныйпроект



2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


Сделал Aiger