Состоялась информационно-дискуссионная площадка на тему: «Актуальные вопросы доступа негосударственных организаций к бюджетным средствам на оказание социальных слуг в Приморском крае»

21 января в стенах Правительства Приморского края состоялась первая часть информационно-дискуссионной площадки на тему: «Актуальные вопросы доступа негосударственных организаций к бюджетным средствам на оказание социальных слуг в Приморском крае».

На площадке собрались представители органов власти и экспертного сообщества, действующие поставщики социальных и общественно-полезных услуг, а также те, кто планирует ими стать. Мероприятие проходило с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, поэтому количество участников было ограничено. 

Основным вопросом обсуждения стал проект «Комплексного плана мероприятий по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на территории Приморского края, на 2021-2024 годы» и предложения по его дополнению. 

 «Важно, чтобы предложенные в план меры были реализуемы и доступны, чтобы комплексный план был действенным механизмом», отметила министр экономического развития Приморья, Натальи Борисовны Набойченко. Именно поэтому важно выработать совместные предложения. 

Преамбулой обсуждения предложений по дополнению Комплексного плана послужила презентация результатов проведенного нами исследования среди негосударственных организаций, государственных гражданских и муниципальных служащих края по вопросам вовлечения негосударственных организаций в сферу оказания услуг в социальной сфере,  а также выступление  Коротеевой Оксаной Васильевной, эксперта Общественной палаты РФ, доцента ИГСУ РАНХиГС по вопросам  учёта позиций региона в Рейтингах Минэкономразвития и Общественной палаты РФ при разработке регионального комплексного плана. 

В экспертных выступлениях от Баженовой Светланой Куприяновны - генерального директора АНО ДПО и К «Развитие» и Сипачевой Вероники Юрьевны, президента ФМС «Энергия участия» прозвучали ряд важных дополнений. В частности, предложения посозданию единого грантооператора на территории региона и переводу конкурсных процедур по распределению субсидий для СОНКО в онлайн формат, внедрению рейтинга муниципальных образований Приморья по итогам реализации механизмов поддержки негосударственных организаций и многое другое. 

Высказывания и предложения от действующих поставщиков социальных услуг стали логическим продолжениям площадки. В рамках этого было поднято несколько проблемных вопросов, по итогам обсуждения которых вместе с органами власти, также были высказаны предложения по дополнению обсуждаемого на площадке плана.  

Красной нитью, проходившей через все обсуждение, была мысль о том, что важно совместными усилиями нивелировать проявления любого рода дискриминации негосударственного сектора по сравнению государственными поставщиками социальных услуг, ведь увеличение вовлеченных в сферу оказания услуг негосударственных организаций будет способствовать развитию конкуренции, и как следствие росту качества предоставляемых населению услуг.

По итогам площадки все предложения будут обобщены и направлены в министерство экономического развития Приморья. 

В ближайшее время планируется проведение второй части информационно-дискуссионной площадки в онлайн формате по наиболее востребованным темам в области оказания СОНКО услуг в социальной сфере. Мы открыты к вашим предложениям и ждем от вас темы, с которыми вы бы хотели познакомиться подробнее в этом ключе. 

Благодарим всех участников площадки за вашу активность и предложения! 

Мероприятие проводятся в рамках проекта «Поставщики социальных и общественно-полезных услуг: инструкция по применению», реализуемого с использованием средств субсидии из краевого бюджета, который является частью более крупного проекта «Ресурсный центр 3.0. Проектная платформа Приморья», поддержанного Фондом президентских грантов.

#НКОприморья #энергияучастия #фпг #приморьеделаютлюди #energiavl #vl #социальныйпроект

 


2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


Сделал Aiger