История успеха. АНО «Благое дело»

АНО «Благое дело» с 2007 занимается реабилитацией и социальной адаптацией инвалидов с помощью искусства, а также оказывает содействие в трудовой реабилитации и создании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Команда АНО «Благое дело» уже реализовали не один успешный проект, приглашались на международные выставки, становилась лауреатами независимой премии «Шеф года - 2012», отмечены многочисленными благодарностями. Сейчас в процессе реализации еще один необычный проект «Социальная медиа студия Благое дело», который был поддержан Фондом президентских грантов. Мы пообщались с руководителем проекта Геннадием Антроповым, чтобы узнать подробности:

Геннадий Викторович, Социальная медиа студия – о чем этот проект?

Наш проект направлен на социальную адаптацию и социализацию людей с ОВЗ путем их обучения и вовлечения в рабочий творческий процесс медиа студии, проект помогает интегрировать людей с инвалидностью в социальную и экономическую жизнь страны посредством профессиональной ориентации, обучения созданию собственных качественных и развивающих медийных продуктов. Мы проводили обучение детей с ограниченными возможностями и их родителей, добровольцев нашей организации – фото и видео мастерству по созданию обучающих роликов и сюжетов из жизни НКО. 

Важно отметить, что в проект вовлечены не только люди с инвалидностью, но и педагоги проекта, родители, представители партнёрских организаций и широкой общественности.

 Каким для вас был 2020 год?

2020 год, несмотря на ограничения и пандемию, выдался насыщенным! Мы создали специальный ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCbkyI67xsCtuUGHBOmP02TA, который так и называется «Социальная медиа студия Благое дело», там сейчас более 60 работ, созданных с нашей помощью участниками проекта. На открытии ежегодной выставки прикладного творчества с авторскими работами наших подопечных в залах Приморской картинной галереи состоялась премьера фильма медиа студии ««Благое дело»: Добро — это просто»: https://www.youtube.com/watch?v=btknfmgAvEo&t=23s

Могу сказать, что несмотря на все сложности, нам удалось провести все запланированные мероприятия. 

В чем уникальность медиа студии?

Наша медиа студия – больше чем обычная телевизионная мастерская для детей, мы обеспечиваем мульти-дисциплинарный подход, куда включается работа над сенсо-моторикой, коммуникацией, речью, самостоятельностью и прочими крайне полезными навыками для людей с ограниченными возможностями.

Как неожиданные результаты проекта и ваши планы на будущее?

Радует то, что старания не пропали даром и наши дети уже участвовали даже в  съёмках на городском фестивале «Мы вместе», на фестивале «Творчество-неограниченные возможности». Медиа студия задала новый вектор развития организации «Благого дела»: состоялись презентация проектов «Другая керамика», инклюзивной кулинарной студии «Солнечный зайчик» и других проектов.

И наконец, в этом году произошло главное событие нашей жизни! Правительство Приморского края выделило нам помещение 1 300 м.кв. под создание инклюзивного творческого центра. После ремонта мы сможем продолжить работу над разноплановыми проектами, практиками АНО «Благое дело» под одной крышей, что крайне удобно для детей и молодежи с ментальной инвалидностью, а также важно для инклюзивности процесса, который может быть обеспечен только в едином творческом пространстве.

Что касается планов, в настоящий момент пришло понимание что и как мы хотели бы снимать, планируем расширить формат съёмок обучающих материалов с вовлечением наших детей.

Работы ещё очень много, но я верю, что общими усилиями мы справимся.

 


2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


Сделал Aiger