История успеха. Проект "Молодежь-в доноры!"

Анастасия Кукса, активист г. Артема, ее работа отмечена благодарностями Губернатора Приморского края, главы Артемовского городского округа, лауреат премии «Неравнодушный гражданин», за плечами не один проект, среди них весьма необычный – посвящен донорству крови. Проект «Молодежь – в доноры!» готовили с командой «Энергия участия» к участию в конкурсе Фонда в 2019 году и выиграли сумму 498 818 рублей.  О том, как складывался путь, побеседовали с Анастасией.

Поделитесь как появилась идея проекта?

Примерно три года назад я познакомилась по роду своей учебы с Любовью Анатольевной Непейпиво, которая много лет проработала на станции переливания крови в г. Артем и после ее закрытия продолжила объединять костяк почетных доноров крови, она и сама с 2002 года является почетным донором России. После этого знакомства и общения тема донорства меня очень увлекла, будучи медиком я понимаю, насколько это важно. Решила поддержать Любовь Анатольевну и стала «шебуршить» эту тему во всем городе, стала рассказывать в своем инстаграм про донорство крови, разговаривать со всеми, проводить опросы и так далее.

Потом я попала в некоммерческую организацию АНО «Союз активной молодежи» и при поддержке этой организации, а также «Энергии участия», подготовила заявку на грант и мы выиграли.

Расскажите, раз уж вы сами перешли к этой теме, о чем ваш проект «Молодежь –в доноры!».

Идея состоит в том, чтобы наполнить чувствами сердца молодых людей и затронуть струны их души, чтобы каждый захотел стать донором крови.

Этот проект посвящен активному привлечению молодежи в донорство путем создания социальной рекламы, через истории людей, спасенных донорами, а также посредством массовых мероприятий: уличных флешмобов и конкурсов среди молодежи на создание гимна молодого донора, интерактивных встреч в ВУЗах, СУЗах и трудовых коллективах.

Какая основная цель вашего проекта?

Проект называется «Молодежь –  в доноры!» и мы решили рассказывать о донорстве крови людям с 14 лет до 40, нас это все молодежь, чтобы ребята со школьной скамьи уже подумывали об этом и в 18 лет приходили в донорство, чтобы это было их образом жизни, потому что сейчас для донорства крови крайне важно быть кадровым донором и сдавать кровь регулярно. Не только когда случилось что-то.

Кто объясняет о важности донорства крови?

В проекте есть люди, которые рассказывают про донорство – это ребята виз ВГУЭСа, волонтеры молодежного парламента при городской думе Артемовского городского округа, они хорошо изучили вопрос донорства и рассказывают про него.

В какой момент поняли, что все не зря?

Через какое-то время мы узнали, что спонтанно организовались группы ребят, которые стали договариваться между собой сдавать кровь самостоятельно, когда доноры стали собираться по другим вопросам. Например, у нас есть ребята, которые ходят в походы, доноры - походники, доноры - певцы есть, в общем донорство объединило компании по интересам. Наверное, это основной показатель, который говорит, что все не зря! Значит все это лежало на поверхности и стоило только рассказать, добавить смелости и люди сами поехали сдавать кровь.

Подготовка заявки на грант и победа: что далось сложнее всего?

Подготовка заявки, на самом деле, очень трудоемкий процесс. Когда я начинала, то думала: «Всем же очевидно, что нужны доноры крови!». На самом деле, чтобы все понимали социальную значимость, важно очень четко описать ситуацию, очень четко определить проблемное поле. Например, у нас очень мало доноров крови, из 112 тысяч населения г. Артема кадровыми (постоянными) донорами крови являются порядка 800 человек, это мало. Важно было исследовать вопрос «от и до», опросить множество знакомых: «почему так происходит?». Пожалуй, исследовать это проблемное поле было самым важным и трудоемким. Обосновать социальную значимость, донести свои мысли – это было сложно. Я переписывала 9 раз. Но зато теперь меня ночью разбуди, я расскажу четкую формулировку, почему я это делаю? Почему для г. Артема и для Приморья это важно. Спасибо команде «Энергия участия» за консультации и поддержку, это тоже было немаловажным.

Как складывалась работа с командой?

Сложным в реализации проекта было то, что изначально у меня не было команды. Когда мы начали проводить публичные встречи, я все старалась делать сама, сама сама… и в момент, когда я была близка к выгоранию, ребята из молодежного парламента предложили часть мероприятий взять на себя. Повезло, что меня поддержали в АНО «Союз активной молодежи». Таким образом команда появилась. Сейчас я пошла дальше развивать тему донорства, уже начинаю готовить другие проекты в этом направлении. А текущий проект «Молодежь-в доноры!» продолжает реализоваться полностью силами АНО «Союз активной молодежи».

Кто или что помогает не сдаваться перед трудностями, не пасовать

Люди! Люди помогают. Когда попадаешь в тупик, кажется, твое дело сходит на нет, вдруг кто-то звонит и ты понимаешь, что твое начинание, твоя идея продолжает жить в других людях, в других ситуациях, просто ты в своей операционной работе перестаешь это замечать. Про себя думаешь: «Ребята, раз вы еще помните…. Отлично, погнали!» И ты с другим настроением продолжаешь делать дальше свою работу. Это помогает.

Что удивительного открыли для себя в этой работе?

В этом проекте среди активистов много молодых людей 14-18 лет. Это для меня был новый опыт так много общаться с юными коллегами по цеху. Однажды я поняла, что не на их языке разговариваю. Если вспомнить себя в этом возрасте, могу сказать, что они в 150 раз круче нас, в 150 раз образованней, они больше нас знают, больше интересуются, у них больше доступа к информации. И стоит относиться со взрослой серьезностью к тем проектам, которые мы делаем вместе с ними. Больше доверять, больше разговаривать по-взрослому. Окунувшись в работу, я даже свою 9-летнюю дочь стала понимать совершенно по-другому.

Ваш совет начинающим?

В самом начале засыпать и просыпаться с этой идеей. И если ты занимаешься чем-то, то об этом должны знать все. Из моего опыта, когда я начала всем рассказывать про донорство крови, я нашла колоссальную поддержку и среди общественных организаций, и администрации нашего округа, и просто всех, кому моя идея откликнулась. Они стали мне помогать: кто-то словом, кто-то делом. Социальный проект – на то и социальный – он предполагает взаимодействие с социумом, с обществом. Необходимо создавать сообщество вокруг своей темы. Не стоит быть жадным, потому что это твой проект. Все равно, ктоэто придумал! Идеи – живут. Они – самостоятельные. И если они востребованы - рождаются сообщества. И ты становишься круче. Усиливая других – ты усиливаешь себя. И это кайф!

2017-2023 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger

При нахождении на сайте Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.