История успеха Общероссийская общественная организациия «Российский Красный Крест»

В этом году Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» отмечает юбилей - 150 лет! Действительно, в нашем крае есть общественные организации с такой внушительной историей. Изначально Красный крест оказывал помощь больным и раненым в госпиталях, за время его существования деятельность расширилась. Чем занимается старейшая организация в настоящее время и как им удается успешно справляться с современными вызовами, мы спросили у Председателя Приморского отделения «Красного креста» - Надежды Андреевны Ильиной, которая руководит организацией с 1998 года, награждена почётным знаком Приморского края «За заслуги», медалью МЧС «За содружество во имя спасения» и другими наградами и благодарностями. 

Надежда Андреевна, мы вас поздравляем с юбилеем организации, удивительно, она существует в нашем городе фактически с царских времен! Насколько изменилась деятельность, какие проекты реализуете сегодня?

-Благодарю за поздравления 

Так как регион у нас постоянно находится в сейсмически-опасной зоне и вобщем-то человек нашего края всегда может оказаться в каких-то экстремальных условиях, особенно в отдаленных районах, активным направлением стала помощь пострадавшим от катаклизмов, а также малоимущим, пожилым, маломобильным гражданам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помимо реагирования на чрезвычайные ситуации с поддержкой пострадавших, также поводим обучающие мероприятия по оказанию первой помощи и уходу за тяжелобольными людьми. С целью развития и расширения деятельности мы стали участвовать и побеждать в конкурсах Фонда Президентских грантов. Так, в одном из последних конкурсов мы выиграли 2,4 млн. рублей на проект «Помощь, защита, надежда населению Приморского края при стихийных бедствиях», консультировались, кстати у вашей команды- Фонда «Энергия участия». 

Также, проводим различные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни среди населения Приморского края: «Сохрани себе жизнь», «Здоровье нации», «Нет СПИДУ», «Нет табаку», пропаганда безвозмездного донорства с проведением «Дня донора» и другие. 

-Были ли сомнения, перед тем, как участвовать в грантовых конкурсах?

Конечно, у нас были сомнения – сможем ли мы продолжить работу по совместной деятельности для исполнения именно проекта. Бывает не последнее место занимают разные форс-мажорные обстоятельства, что как раз и случилось этой весной с тем же коронавирусом. Я считаю, важную роль играет слаженная работа с партнерскими организациями: муниципалитетами, отделения МЧС, молодежными центрами и другими. Сомнения конечно всегда есть, но нужно надеяться, что совместными усилиями можно все преодолеть.

-С чего начали подготовку проектной заявки?

Начали с анализа и продумывания разных ситуаций, в которых людям в нашем регионе требуется помощь. Определили направления деятельности, где имеем опыт работы, на кого мы можем положиться и кто нас не подведет. Проведя такой вот анализ, решили, что реализация проекта возможна.

-В какой момент поняли, что все не зря?

Во время исполнения проекта. Особенно в отдаленных районах Приморского края, мы поняли, что все это делается не зря. Большая заинтересованность слушателей дала большую надежду и силы, что проект, направленный на защиту жизни, здоровья людей, безопасное поведение актуален.

-Какие истории подопечных вас больше всего вдохновляют?

С историями подопечных мы сталкиваемся постоянно и, что даже интересно, некоторые подопечные, находясь в чрезвычайных, экстремальных ситуациях думают еще и о других. Если мы им помогаем, то есть им что-то приносим, оказываем гуманитарную помощь, рассказываем родственникам о том, как нужно сделать жизнь их близких более комфортной и качественной –  они все время еще и говорят о других:

А вот тому-то плохо, может этим людям помочь?  

То есть народ в районах очень человеколюбивый, милосердный, гуманный, думают не только о себе, но и о других, кому нужна помощь. Это конечно не может не вдохновлять!

-С какими трудностями сталкиваетесь на пути?

Часто сталкиваемся с трудностями в районах. Мы бы очень хотели в районах обучить как можно больше родственников, молодежи, у которых имеются их близкие с заболеваниями тяжелыми, с дефицитом самообслуживания, чтобы у нас побольше было инструкторов в отдаленных районах, которые тоже бы смогли проводить обучающие семинары.

 В целом работы очень много и нам мешает то, что мы в районах иногда не можем распространить заранее информацию, поскольку сми не очень охотно идут на оказание помощи и публикаций именно бесплатно, есть сложности с освещением работы, направленной на население, слабо работают социальные сети.Вобщем-то конечно, продвижение…продвижение страдает.

-Что же помогает справляться с этими сложностями? 

С трудностями помогает справляться наша команда, сотрудники организации, активисты, ветераны организации и сотрудники партнерских организаций, с которыми мы работаем совместно, выручая, помогая друг другу., С некоторыми мы уже по 15-20 лет вместе, поэтому, конечно, это прибавляет силы и не дает спасовать ни перед какими трудностями.

-Какие у вас помимо проекта есть увлечения?

Увлечения мои обычные, как у всех. Я люблю активный отдых, люблю прогулки на воздухе, люблю театры и, конечно, с огромным удовольствием люблю организованные путешествия не только по миру, но и по нашей стране.

-Ваш совет начинающим?

Для начинающих наш совет такой: для участия в конкурсах нужно, конечно, выбирать очень хорошо темы проекта, которые помогут улучшить жизнь нашего населения Приморского края. Рекомендую направления по охране здоровья, развития социальных гарантий.

Очень хорошо нужно подбирать команду проекта, потому что в проекте все сотрудники должны быть, как единое целое и, конечно, большую роль играют партнерские организации, с которыми налажена хорошая связь и с которыми можно работать, выполняя все поставленные задачи. 

И тогда мы идем спокойно к своей цели невзирая ни на какие трудности.

Благодарим за интервью, Надежда Андреевна. Команда Фонда «Энергии участия» еще раз вас поздравляет с юбилеем Приморского краевого отделения «Российский Красный крест» и желает вам и тем, кому вы помогаете – здоровья и процветания!




Загрузка...

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


Сделал Aiger