История успеха. Проект "Опьяненные свободой"

Путь к успеху является достаточно сложным и довольно часто приводит нас к отказам, превращающимся в падения нашей жизни. Успех требует много напряженной работы, терпения и мужества, чтобы противостоять вызовам и всем возможным препятствиям. Успех – это то, что не приходят легко! Наша рубрика призвана рассказать об авторах успешных социальных проектов Приморского края, которые смогли преодолеть все трудности и воплотить свою идею в жизнь! 

Сегодня героиней рубрики  #историиуспеха стала Валентина Станиславовна Чернявская,профессор психологии и руководитель научной школы «Педагогика и психология развития способностей».

Валентина Станиславовна с 2006 года стала победителем 8 научных грантовых конкурсов федерального уровня. В рамках второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года, команда Валентины Станиславовны стала победителем конкурса с проектом «Опьяненные свободой». Он направлен на  студентов, которые находятся на грани отчисления из-за острых проблем с адаптацией к новому типу учебы, проблем с новой средой, преподавателями, одногруппниками.. 

-Как появилась идея создания проекта вашего проекта, какие события послужили начальным этапом для создания проекта? 

- Учеба в вузе требует психологической адаптации к ней у любого первокурсника. Те студенты, которые имеют авторитарных родителей, начинают пользоваться свободой и отсутствием контроля родителей, все это дает им учеба в вузе. В результате – отчисления, асоциальные виды деятельности и прочее. Это происходит на первых курсах во всем мире. Наблюдение за первокурсниками, а также последний научный проект (РФФИ, 2017-2020, в рамках которого мы изучали самораскрытие способностей старшеклассников стали основанием для написания заявки.

В наших приморских вузах нет психологических служб, опыта обращения к психологу у первокурсников тоже может не быть, также обращение к психологу требует денег. Поэтому первокурсникам с их проблемами мало кто может помочь. Поскольку я руковожу Приморской профессиональной ассоциацией психологов и имею большой опыт работы с различными грантами, идея получила воплощение.

Партнерами проекта выступают ведущие вузы Приморского края: ВГУЭС, ТГМУ, ДВФУ, МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Студенты этих вузов активно проходят тренинги, обучаются помогать себе в случае трудностей с адаптацией к процессу обучения, в отношениях с преподавателями и одногруппниками.

Валентина Станиславовна уверена, что роль социального проектирования будет возрастать. Люди строят свою жизнь, в какой-то мере определяют жизнь своей семьи. Если это делается осознанно, то есть ресурс для проектирования социального характера.  Человек живет в своем внутреннем «мире», когнитивные, ценностно- эмоциональные факторы влияют на его жизнь и жизнь вокруг него. Группа единомышленников создает социальную среду, которая влияет на социальную жизнь большого числа людей (социальные миры). В условиях действия сети Интернет, соцсетей эти процессы ускоряются и упрощаются.



Загрузка...

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


Сделал Aiger