+7 914 971 5389

Турнир по Живым шахматам впервые состоялся во Владивостоке

Состязание больше походило на театрализованное представление.

Вместо шахматных фигур – живые люди в костюмах на большом шахматном поле. А игроки могли ходить между фигур и водить их по полю, делая ходы. Но это не представление, а настоящая шахматная партия.

«Нам хотелось, чтобы во Владивостоке появилось что-то необычное, интересное. Кроме того, цель турнира – популяризация шахмат у населения» - прокомментировал турнир один из организаторов.

Первые две партии разыгрывали дети. Победителями партий стали Лиза и Ян. Лизе девять лет, у нее третий разряд по шахматам. Яну – шесть, мама привела его заниматься в шахматы год назад.

Шахматные фигуры, конечно, были главными героями представления. В этом году имели возможность поучаствовать школьники и студены. Особенно понравилось театралам, они были самые артистичные. Помощь в работе с волонтерами оказал Фонд местного сообщества "Энергия Участия".

«Я всего два месяца во Владивостоке, недавно поступила в ДВФУ. Очень интересно было поучаствовать. У меня фигура ладьи. Все это напоминает Волшебные шахматы из Гари Поттера. Единственное, было очень жарко, даже зрители все попрятались в тень.»- поделилась своими впечатлениями волонтер мероприятия.

Для справки:

Живые шахматы – шахматная партия, разыгрываемая на напольной доске, где вместо фигур – живые люди. Первое упоминание о них было дотировано 1408 годом при дворе арабского правителя. В «Живые шахматы» играли короли и военачальники. Сегодня «Живые шахматы» проходят во многих городах мира, на турниры съезжаются туристы со всего мира так как в каждом городе представление имеет свою тематику и зрелищность.

Фото Максима Комарова


2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


+7 914 971 5389

Сделал Партнёр