Рубрика. Истории Успеха.

Мы продолжаем рубрику #эу_историиуспеха. И сегодня хотим познакомить Вас Головащенко Лилией Николаевной, директором Приморской краевой общественной организации социальной помощи "Воскресенье", а также регентом храма в честь новомучеников и исповедников Российских г. Владивосток.


ЭУ: Расскажите немного о себе: чем занимаетесь, есть ли хобби?

Лилия Николаевна:Проработав три года в отделение срочной помощи "Приморский центр социального обслуживания населения" на практике убедилась и поняла, что спектр социальных услуг довольно большой и их можно еще расширить и дополнить. Появилось желание открыть свою организацию и поучаствовать в решение самых существенных проблем в Приморском крае. Социальные услуги, в которых остро нуждаются пожилые, инвалиды, люди без определенного места жительства это: недостаточное количество приютов для людей без определенного места жительства; социальных работников оказывающих услуги сопровождения инвалидов и пожилых в учреждения различного назначения; социального такси для перевозки инвалидов; ремонт сантехники, электрических приборов и проводки, мелкий ремонт и т.д.
Хобби-дача.


ЭУ:Как появилась идея создания проекта?

Лилия Николаевна: Идею создания проекта предложила моя сестра Индралиева Светлана Геннадьевна, инвалид по зрению и слуху, эта формой инвалидности считается самой сложной. Светлана ведет активный образ жизни, но раньше часто сталкивалась с трудностями в самостоятельном передвижении, т.к. не имела знаний по пространственной ориентировке и неправильно использовала белую трость при передвижении. После прохождения реабилитацию в Центре Реабилитации слепых г. Бийск (единственный на Дальнем Востоке и Сибири), Светлана решила помогать слепым и слабовидящим людям проживающим на территории Приморского края, осваивать приемы использования белой трости в различных видах и типах пространств, а также изучить способы ориентировки и мобильности инвалидов по зрению. Для осуществления поставленных задач, была поддана заявка на грантовую поддержку. Были подготовлены три инструктора по пространственной ориентировке.

ЭУ: Что составляет основу курса пространственная ориентировка?
Лилия Николаевна: Пространственная ориентировка и мобильность слепых и слабовидящих – это система знаний, умений и навыков, состоящая из формирования пространственных представлений, умения ориентироваться по сторонам горизонта, относительно объектов окружающей среды и по их взаиморасположению в пространстве, а также способность безопасно, эффективно и эстетично передвигаться из точки «А» в точку «Б» с использованием или без использования технических средств».
Способы ориентирования – это совокупность методов и приёмов, позволяющих инвалиду по зрению определять своё местоположение и сохранять направление движения в пространстве.
Способы мобильности – это совокупность приёмов, позволяющих инвалиду по зрению безопасно, эффективно и эстетично передвигаться в пространстве из точки «А» в точку «Б». К этим способам логично отнести следующие:
1. Самостоятельное передвижение без использования технических средств и без привлечения сопровождающего.
2. Передвижение в пространстве с привлечением сопровождающего.
3. Самостоятельное передвижение с использованием белой трости.
4. Самостоятельное передвижение с использованием собаки-проводника.
5. Самостоятельное передвижение с использованием высокотехнологичных приборов.


ЭУ: Что бы Вы хотели пожелать активным гражданам в область реализации социально-значимых проектов?
Лилия Николаевна: Не бояться, выявлять трудности в социальной сфере, брать на себя ответственность и профессионально решать поставленные задачи.


Загрузка...

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


Сделал Aiger