Рубрика.Истории Успеха.

 «МЫ ЗА МИР, в котором есть место КАЖДОМУ!!» 


Мы хотим познакомить Вас со Смотриковской Марией Владимировной, директором Центра социальной адаптации детей и подростков «Школа дружбы»

ЭУ: «Расскажите немного об инклюзии?»

…Я вижу, как общение с особыми детьми помогает людям открыть в себе новые качества. Ошибочно думать, что инклюзия нужна больным людям. Больным людям, в первую очередь, необходимы адекватное лечение и поддержка близких! Инклюзия больше нужна нам, условно здоровым. Только через принятие особенностей другого человека, мы принимаем и понимаем самого себя. Когда мы учим ребенка заботе о ком то, мы учим его заботе о самом себе. Когда ребенок помогает слабому, он чувствует себя сильным. Психика человека так устроена – мы познаем себя через других.

Важно понимать, что Инклюзивное общество – это безопасное общество. Где человек с детства знает: что бы с ним ни случилось, каким бы он ни был, от него не отвернутся, ему найдут место, и он сам всегда может быть полезен в этом мире.


ЭУ: «Расскажите о ваших проектах, получивших поддержку от фонда президентских грантов.» 

С сентября 2015 года в ведомственном детском саду (Дошкольный блок Образовательного центра ДальНИИС) была открыта первая во Владивостоке ресурсная группа полного дня для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В большей степени, это дети с аутичными чертами и/или задержкой психического развития.

Одновременно с ресурсной группой была организована Инклюзивная творческая студия "Все дети", основным направлением деятельности которой стало гончарное дело, лепка из глины, а так же технопарк «Юный строитель и архитектор» – имитация стройплощадки для детей на улице. 

Преподаватели занимаются с обычными детьми и с детьми с ОВЗ в составе одной группы, интегрируя особых детей в обычную среду. Большое внимание уделяется работе с семьей ребенка. 

Изучив Российский и зарубежный опыт трудоустройства инвалидов, мы решили начать этот путь с обучения людей с ОВЗ навыкам гончарного и ткацкого дела. Люди с особенностями видят этот мир очень своеобразно и с детской непосредственностью передают свое отношение к миру через творчество. При должной поддержке специалистами, эти люди способны быть конкурентоспособными на рынке

Каждый наш проект (а президентских уже три), направлен в первую очередь, на развитие и абилитацию детей разных возрастов. Подробнее вы можете узнать, зайдя на сайт «Школы дружбы».https://www.friendshipschoolvl.com/


ЭУ: «На какой стадии реализации находятся ваши проекты?»

Первый проект уже реализован и продолжает развиваться без поддержки фонда. Второй проект получил продолжение благодаря повторному выигрышу на конкурсе. Впереди 2 года на реализацию.  

На данном этапе мы поставили перед собой смелые цели - команда растет и готова к выполнению более сложных задач.


 ЭУ:  «Кто помогает вам в достижении установленных задач и цели?»

Самое главное – это команда. Если в классическом бизнесе могут быть просто наемные работники, то в некоммерческом секторе – это в первую очередь единомышленники. В основе - согласие внутри компании: что и зачем МЫ делаем. Тогда все складывается, и работать интересно, и каждый человек – дороже золота. И чем большего мы достигаем, тем больше сторонников и поддержки мы находим.


ЭУ: «Что бы вы хотели пожелать активным жителям приморского края в области реализации социально-значимых проектов? Спасибо.»

Будьте источником дружелюбия и энтузиазма – это поможет вам привлечь отличную команду единомышленников!!!


2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


+7 914 971 5389

Сделал Партнёр