Рубрика: Истории успеха. Сергей Григорьевич Пушкарев

Дорогие друзья, мы продолжаем рубрику "Истории успеха" и сегодня хотим познакомить Вас с Сергеем Григорьевичем Пушкаревым, координатором проекта «Центр комплексной поддержки мигрантов»

ЭУ: "расскажите немного о себе: Дальневосточник ли Вы? Чем занимаетесь в свободное от работы время?" Сергей Григорьевич: Я Дальневосточник в 5-ом поколении. Мои предки приехали сюда в конце 19 века, 1900 году. Весь мой род, мои корни, все в приморском крае, на Дальнем Востоке. Я горжусь, что я Дальневосточник.
Я являюсь председателем Приморской региональной общественной организации «ПРО Миграция». Почти 30 лет я занимаюсь вопросами миграции, это и моя работа, и мое хобби.
Эта тема для края очень интересна. Все мы приехали сюда с территорий Российской империи. И внутренние и внешние вопросы миграции очень интересны. Приморский край является эталоном, чтобы врабатываться политику, приемлемую для всех регионов. Мы должны сделать наш регион миграционно-привлекательным.
ЭУ: "Расскажите о проекте. В чем основная суть проекта?"
Сергей Григорьевич: Идея проекта была связана с социально-культурной адаптации мигрантов, о которой сегодня говорят, но к сожалению, нет правовых документов, которые регулировали бы данный процесс. Когда мы начали его изучать, мы обратили внимание на то, что, на сегодняшний день, миграция в крае разнородна. С одной стороны, это участники государственной программы по переселению соотечественников. Это люди, которые определились со своей целью, получит гражданство. С другой стороны, идет массово стихийное движение мигрантов, в основном граждане Узбекистана, до 80 %. Они испытывают ряд проблем в связи с этой стихийностью. Очень трудно вовлечь их в систему в социально-культурной адаптации, трудно их охватить. Мы задумались над тем, а как их вовлечь? Единственный способ-это ликвидация стихийности, создание организованного набора. Когда есть соответствующий пакет документов, есть работа. Когда человек может принять решение
Цель проекта- создание системы организованного набора мигрантов, для того, чтобы ликвидировать ту стихию и те проблемы роста незаконной миграции, их ухода в теневой рынок. Это очень сложный процесс, за который мы взялись.
ЭУ: "сталкивались ли вы с проблемами в области реализации проекта?"
Сергей Григорьевич: Система организованного набора до конца не вошла в действие. Мы заключили ряд соглашений, установили личные контакты с представителями стран. Организация въезда сюда тех групп, которые мы набрали не решена до конца. Однако, мы достигли взаимопонимание с органами внутренних дел в данном вопросе. С процессом завершения гранта, сам процесс по социально-культурной адаптации еще не будет завершен.
ЭУ: "Кто работает с вами в команде, Ваши единомышленники, соратники?"
Сергей Григорьевич: Наша команда небольшая. Я являюсь координатором проекта. Возглавляет проект Фонд правовой поддержки в лице его директора.
В нашу организацию входит частное кадровой агентство, которое получило аккредитацию «Роструда», а в соответствии с законом, наделено особыми правами по трудоустройству мигрантов. Также входит учебный центр по вопросам подготовки ликбеза среди мигрантов. Команда компетентна по данным вопросам.


ЭУ: "Что бы Вы хотели пожелать активным жителям приморского края? Спасибо".
Сергей Григорьевич: Я желаю всем гражданам, чтобы они в своих рассуждениях (и по вопросам миграции, и по вопросам взаимоотношения друг с другом) были более объективны и меньше слушали провокационные слухи и измышления о том или ином событии, которые происходят на территории нашего края. Мы здесь достаточно сильны, чтобы своими силами создать свое общество, своими людьми, своими кадрами.

P.S.: Прикрепляем "ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРИЕЗЖАЮЩИХ РАБОТАТЬ"-НАВИГАТОР ПО СОЦИО-КУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ. 


Загрузка...

2017 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»


Сделал Aiger