Ресурсные центры Приморья концентрируются на гражданских инициативах

В Приморье работают два краевых негосударственных ресурсных центра (НРЦ), оказывающих поддержку социально-ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), а также три межмуниципальных. Как сообщает ИА PrimaMedia, в период пандемии работа НРЦ направлена, в частности, на поддержку уязвимых категорий приморцев.  

"Глотком свежего воздуха для нас стало проведение очного мероприятия — в сентябре, в период улучшения эпидемиологической обстановки, — отмечает президент Фонда местного сообщества "Энергия участия" Вероника Сипачева. — В сентябре на территории Хасанского района на базе отдыха в поселке Андреевка состоялся "Съезд гражданских активистов". 

Его участниками по итогам конкурсного отбора стали 24 активиста, из различных уголков Приморского края: Владивостока, Уссурийска, Находки и Лесозаводска, Лазовского, Октябрьского, Пожарского и Чугуевского районов.

В течение трех дней участники погружались в социальное проектирование и сопровождающие его темы, дорабатывали собственные проекты с учетом обратной связи от экспертов, получаемой во время индивидуальных и групповых консультаций, знакомились и общались с коллегами по смежным направлениям, обменивались ценным опытом.

"Все остальные мероприятия для СОНКО и гражданских активистов Приморья мы продолжаем переводить в онлайн-формат — это исследовательские, обучающие и консультационные мероприятия, — говорит Вероника Сипачева. — Октябрь выдался насыщенным на конкурсные отборы. Это и конкурс от Фонда президентских грантов, и конкурс от Департамента внутренней политики Приморского края, месяц пролетел "на одном дыхании". За это время команда Фонда провела несколько обучающих вебинаров по подготовке заявок для участия в грантовых конкурсах, множество консультаций по различным аспектам деятельности СОНКО, и конечно предэкспертизы конкурсных заявок".

Проекты АНО ДПО и К "Развитие" направлены на профессионализацию СОНКО Дальнего Востока, в том числе, существующих здесь ресурсных центров, через обучение лидеров НКО и гражданских активистов современных технологиям развития местных сообществ. Также в проекте уделяется большое внимание роли ресурсных центров, как проводникам новых технологий развития и локальных НКО и местных сообществ.  

АНО ДПО и К "Развитие", в частности, курирует межмуниципальные ресурсные центры, которые заработали в нынешнем году в Находке, Артеме и Партизанске. Работа ресурсных центров на местах полезна, прежде всего, тем, что они максимально приближены к населению.

Летом АНО ДПО и К "Развитие" открыло Школу социального волонтера. Социальное волонтерство — это помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым, одиноким людям, сиротам, детям с особенностями и другим категориям населения. Пожалуй, это самое известное направление добровольной помощи, особенно актуальное в период пандемии.

"Сейчас особую важность приобретают проекты, направленные на помощь людям, уязвимым в период развития коронавирусной инфекции, — отмечает генеральный директор АНО ДПО и К "Развитие" Светлана Баженова. — Мы создали свою коалицию "Забота рядом. Приморье", в которую вошел ряд организаций. Что касается деятельности, в частности, распределяли большое количество средств индивидуальной защиты по больницам, учреждениям образования края, разносили продукты для пенсионеров, ветеранов. При этом не оставляем своей деятельности по помощи НКО, подготовке заявок на гранты и так далее".  

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.


Источник: primamedia.ru


2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger