Итоги Форума «Содействие» в Приморском крае

Торжественные речи сказаны, благодарности наиболее активным НКО вручены, круглые столы завершены — что было самого интересного в трехдневном мероприятии для общественного сектора Приморья?

Форум был отмечен вниманием многих высокопоставленных лиц Приморского края, так открыла мероприятие первый вице-губернатор, председатель Правительства Приморского края Вера Щербина, она отметила, что: «это эффективная площадка для взаимодействия представителей власти, социально ориентированных некоммерческих организаций и просто активных жителей, которые хотят сделать жизнь в родном регионе комфортнее».

С приветственным словом выступили также Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, врио начальника департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ангелина Приходько, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Виктор Храбров, председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий и другие.

Одновременно с пленарным заседанием во Владивостоке в городах Артем, Находка, Партизанск, Уссурийск — также проходили круглые столы и семинары. В то же время представители этих и других районов Приморского края, в общей сложности 17 делегаций, приехали в столицу Приморья для того, чтобы побывать на секциях и иметь возможность задать вопросы спикерам лично.

Вероника Сипачева, Президент Фонда местного сообщества «Энергия Участия» выступила модератором пленарной дискуссии и задала вектор повестки основного дня форума, вместе с федеральными экспертами погрузила участников в контекст развития некоммерческого сектора ближайшего будущего, в частности о федеральных трендах и приоритетах регионального развития, а также презентовала 10 минутный  короткометражный документальный фильм о деятельности НКО Приморского края «Мой/твой путь в НКО», который получился очень трогательным и был невероятно тепло встречен зрителями: https://www.youtube.com/watch?v=KFMow-zVZEQ

 

Ольга Ивченко, и.о. директора департамента внутренней политики Приморского края рассказала о создании портала для проведения краевого грантового конкурса для СО НКО от Департамента внутренней политики. Уже в этом году заявки на конкурс не нужно будет везти или направлять по почте во Владивосток, а достаточно будет подать заявку на сайте Конкурса — по аналогии с конкурсами  Фонда президентских грантов. Это большой и важный шаг в развитии третьего сектора в регионе.

Большим вниманием пользовались секция Федеральных экспертов, например, Якова Самохвалова, генерального директора Центра гражданских и социальных инициатив» из ХМАО Югра на тему «Вовлечение СО НКО в повестку муниципального развития», где звучали тезисы о необходимости обеспечения развития социальных лифтов со стороны государственных и муниципальных служащих для представителей сектора НКО, о механизмах повышения доверия со стороны населения и гражданских активистах.

На секции Валерии Костиной, Президента Союза «Во имя добра» речь шла о трендах в благотворительности, диджитализации сектора НКО, в том числе и в Приморском крае, росту темпов которой способствовала пандемия.

Особенно востребованной секцией среди участников форума из территорий Приморского края была презентация подборки лучших практик по развитию локальных территорий с вовлечением местных жителей Светланы Баженовой, директора АНО ДПО и К «Развитие», реальные примеры эффективнее заряжают аудиторию действовать на местах.

Отдельной секцией была выведена тема развития молодежных сообществ, которую вели Федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров Российского союза молодежи —  Анна Рябчикова и Руководитель Приморского краевого дома молодежи Максим Пряженников. «Для нас было важным совместно спроектировать развитие институтов молодёжной политики в муниципалитетах: с одной стороны, спроектировать развитие существующих молодёжных организаций, а с другой стороны, определить пути взаимодействия с ними со стороны органов местного самоуправления. Теперь все это пойдёт в работу», прокомментировал Максим Пряженников.

Чтобы разнообразить повестку форума, Фонд местного сообщества «Энергия участия» организовал деловую игру «Тендерная закупка», которую модерировал Вице-Президент Фонда Алексей Кулинич.

Все секции собирали максимальное число участников, исходя из возможных посадочных мест с учетом соблюдения санитарных норм, неоднократно в коридорах гости форума повторяли: «Жаль нельзя быть одновременно на всех секциях, очень интересно!»

Примечательно, что в организации форума были задействованы серебряные волонтеры АНО «Родные люди», для них это был первый опыт участия именно в крупном мероприятии, тем более практически на весь день, с ними заблаговременно был проведен инструктаж и гости форума отметили, что серебряные волонтеры отлично справились со своей задачей – в части помощи с навигацией по площадкам форума. Также были задействованы и юные волонтеры от Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ).

Помимо основных секций форума некоммерческие организации Приморья – АНО СМС «Венец», АНО «Центр Развития Коуч-Йоги», Проект Школа «белая трость», АНО «Вершина», ОО «Росток», АНО «Украинский хор им. Анатолия Криля «Горлица», АНО Центр социального обслуживания «Патронаж», ПКО ООО «Российский красный крест», АНО «Центр русской культуры» провели мастер-классы, познавательные лекции для жителей Приморья абсолютно бесплатно.

Организатор форума АНО «Инверика» выражает благодарность партнерам и соорганизаторам форума за сплоченность и слаженную работу!


Источник: https://philanthropy.ru/novosti-organizatsij/2021/04/14/100398/


2021 © Фонд местного сообщества «Энергия Участия»

Сделал Aiger